La finca Hidroponías de Venezuela, ubicada en los altos mirandinos, municipio Guacaipuro, se encarga de producir diferentes rubros y hortalizas, en los cuales destaca el berro. Planta que además de ser utilizada para ensaladas y otros alimentos, tiene muchos beneficios medicinales. Esto lo explica el Ministro del Poder Popular de Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, en su primer programa de este año nuevo 2017, "Cultivando Patria".
 
El berro es una planta común de arroyos, torrentes de aguas claras y pantanos, originaria de Europa y Asia Central. Se considera uno de los vegetales más antiguos consumidos por el ser humano. Actualmente se ha extendido por todo el mundo por ser una planta de consumo doméstico muy apreciada en ensaladas.
 
El comandante Castro Soteldo nos da un resumen de la variedad de valores nutricionales que tiene el berro y como nos ayuda en nuestro organismo. Comienza diciéndonos la importancia del berro para el embarazo ya que tiene un alto contenido de ácido fólico, también ayuda a mantener una piel fresca y saludable ya que contiene betacaroteno (vitamina A) y es muy útil para mantener la vista para una excelente visión.
 
El Berro es una planta con una gran cantidad de antioxidantes y ayuda a proteger a las personas contra el cáncer, es muy bajo es calorías y muy bueno para el cerebro.
 
Esta planta se puede reproducir por su semilla como todo tipo de plantas, pero también tiene la capacidad de reproducirse por estolón, que es el propio tallo del berro, este se puede resembrar en agua y echa raíces nuevamente, para que finalmente en 21 días tener una nueva producción de berro. Con estos pequeños cultivos los venezolanos tenemos oportunidad de sembrar en patios caseros, cumpliendo con dos objetivos bien importantes, el primero independencia alimentaria y segundo abaratar el costo de los productos y así favorecemos el consumo propio.