El tomate, uno de los principales rubros
característicos de
los municipios Mara y Guajira, hoy se apuntala en su producción y
optimización,
pues más de 6 organizaciones conformadas en Redes de Productores Libres
y
Asociados (Replas), que van de la mano con el acompañamiento del
Gobierno
Bolivariano, auguran excelentes resultados para la cosecha 2017.
“Dese el inicio de año 2016 estuvimos articulando
con los
productores de tomate y logramos otorgar más de Bs.230 millones para el
impulso
de 107 hectáreasde este rubro en la sub región Guajira” - destacó
Carlos
Portillo, director regional de la Unidad Territorial del Ministerio del
Poder
Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (Mppapt) - “aunado a ello también distribuimos semillas
para la producción de 250 ha. más, por lo que estimamos cosechar
alrededor de
350 Ha”.
Por otra parte, exaltó el trabajo y la iniciativa
que los
productores por excelencia del rubro han desempeñado para fortalecer y
aprovechar las condiciones climáticas generadas para la producción del
cultivo
“antes de nuestros financiamientos tomateros como los del sector El
Paso del
municipio Guajira habían iniciado su siembra, otros habían elaborados
sus
plántulas; demostrado que esta zona tildada por el contrabando o el
bachaqueo,
posee gente comprometida con la estabilidad alimentaria y productiva
del país”.
Buenas expectativas
En este sentido, Luis Portillo, vocero de la
Repladel
municipio Mara, expresó que hoy 64 tomateros de la sub región impulsan
con buen
pie la zafra de este rubro tan importante y cotizado, gracias a los
financiamientos masivos otorgados por el Gobierno Bolivariano a través
del
Minppapt y su Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista (Fondas) a
finales
del mes de octubre del año 2016.
“Nos encontramos felices, la subregión Guajira
está feliz,
estamos superando las 70 Ha. sembradas durante el 2015. La calidad del
tomate
que se produce en esta zona no se produce en otros estados gracias a
los grados
brits” señaló el vocero campesino.
Precisó que las organizaciones involucradas en el
impulso
del sector estiman generar al cabo de la cosecha 40 mil kilos de tomate
por
hectárea, durante el primer trimestre del año 2017, cuya producción
será
distribuida a los mercados populares y a las industrias procesadoras de
la
pulpa como Frutimarca perteneciente a Corpozulia y Lácteos Los Andes.
Incentivo
Motivados por el entusiasmo y el compromiso de los
tomateros
de la Sub Región Guajira, por llevar a términos óptimos la cosecha y
distribución del rubro, el Director de la Unidad Territorial del
Mppapt,
precisó que se busca establecer precios atractivos de pagos al
productor,para
incentivar la nueva siembra de 2017-2018.
“Además queremos sustituir las importaciones, que
el pueblo
consuma este rubro de calidad regional ya que la pasta de tomate que
hoy se
procesa y se consume aquí, proviene de la República de Chile”.
Subrayó el también Secretario de Desarrollo
Agrícola de la
Gobernación Bolivariana del Zulia, que esto es sólo el comienzo del
trabajo
articulado “tenemos un equipo fijo de Agropatria, Insai, Fondas que
están en
constante sintonía con los productores de la zona, asesorándolos y
guiándolos”.
Finalmente informó que para continuar
fortaleciendo los
diversos rubros de origen vegetal y animal se refuerza el Plan
Productivo de
dicha subregión a través de mesas de trabajo donde abordamos temas de:
seguridad, vialidad, financiamiento, desarrollo productivo,
electricidad y agua
con el fin de continuar llamando al
trabajo productivo de la tierra e ir minimizando las prácticas del
“bachaqueo”


