Análisis sensorial como control de calidad en quesos
-
Fecha: 17 y 18 de Septiembre de 2015
Conocer las características del análisis sensorial y su aplicación
Brindar las herramientas para la utilización del análisis sensorial como
criterio adicional del control de calidad en la empresa láctea.
Generar un lenguaje normalizado internacionalmente y propio al análisis
sensorial.
Proporcionar metodologías específicas de análisis sensorial para la confección
de perfiles sensoriales de textura y flavor de quesos propios de la empresa.
Destinatarios
Empresas Lácteas. Específicamente técnicos y profesionales de los sectores de Control de Calidad, Producción y Comercialización.
Contenido
Evaluación de defectos y alternativas tecnológicas para su corrección.
Horario y lugar
18:00 a 16:00 – INTI Lácteos (RN 34 km 227.6) Rafaela – Santa Fe.-
Duración
2 Jornadas (16 horas).
Disertantes
IVANA NIETO - Asistencia Técnica y Desarrollos de INTI Lácteos - Sede
Rafaela.-
LEANDRO AGUILAR - Asistencia Técnica y Desarrollos de INTI Lácteos - Sede
Rafaela.
Programa
INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS SENSORIAL
Calidad de un producto alimenticio. Propiedades sensoriales: apariencia,
textura y flavor
Los órganos de los sentidos intervinientes
CONVOCATORIA Y SELECCIÓN DE PANELISTAS
Métodos para convocar panelistas
Selección de panelistas (Norma IRAM 20005-1:1996 y 20005-2:1996).
ENTRENAMIENTO EN EL ANÁLISIS SENSORIAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS
Características de los quesos argentinos descriptas en: Código Alimentario
Argentino, Resoluciones MERCOSUR y Portal de Quesos Argentinos.
Metodología propuesta por las guías de Evaluación Sensorial de quesos del
proyecto FLAIR Cost 902 y del programa FLORA Air-CT94-20 para la caracterización
de quesos (Ensayo Descriptivo Cuantitativo-QDA).
Metodología propuesta en la Norma FIL-IDF 99: 2009 y Norma IRAM 14067-1:2002 y
14067-4: 2002 de Evaluación Sensorial de productos lácteos por “Ensayo de
categorización” Quesos. Ensayo de categorización por ISO FIL 99: 2009.
Arancel
$ 1500 Argentina
U$S 200 Otros países
Inscripciones abiertas hasta el día 11 de septiembre de 2015.
CUPOS LIMITADOS.-
Formas de pago
Efectivo: en INTI Lácteos (RN 34 km 227,6), Rafaela - Santa Fe (Argentina)
Transferencia Bancaria: a la Cuenta Corriente del Banco de la Nación Argentina
“INTI-CENTROS DE INVESTIGACION” Nº 310160/91 – Suc. Nº 0019 - Av. de los
Constituyentes, de la Ciudad Autónoma de Bs. As. C.B.U. Nº
01100938-20000310160911. Aclaración: es imprescindible enviar el comprobante
respectivo por FAX: 03492-440607 (Int. 200) o E-MAIL: silros@inti.gob.ar
(Administración INTI Lácteos - Sede Rafaela)
Informes
Rodrigo Pereyra (INTI Lácteos – Sede PTM)
Tel.: (+54)11 4724-6403
Fax: (+54) 11 4754-4068
rplac@inti.gob.ar
Paola Coronel (INTI Lácteos – Sede Rafaela)
Tel.: (+54) 3492-440607
pcoronel@inti.gob.ar


