Análisis sensorial como control de calidad en quesos

  • Fecha: 17 y 18 de Septiembre de 2015

Conocer las características del análisis sensorial y su aplicación

Brindar las herramientas para la utilización del análisis sensorial como criterio adicional del control de calidad en la empresa láctea.
Generar un lenguaje normalizado internacionalmente y propio al análisis sensorial.
Proporcionar metodologías específicas de análisis sensorial para la confección de perfiles sensoriales de textura y flavor de quesos propios de la empresa.

Destinatarios

Empresas Lácteas. Específicamente técnicos y profesionales de los sectores de Control de Calidad, Producción y Comercialización.

Contenido

Evaluación de defectos y alternativas tecnológicas para su corrección.

Horario y lugar

18:00 a 16:00 – INTI Lácteos (RN 34 km 227.6) Rafaela – Santa Fe.-

Duración

2 Jornadas (16 horas).

Disertantes

IVANA NIETO - Asistencia Técnica y Desarrollos de INTI Lácteos - Sede Rafaela.-
LEANDRO AGUILAR - Asistencia Técnica y Desarrollos de INTI Lácteos - Sede Rafaela.

Programa

INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS SENSORIAL

Calidad de un producto alimenticio. Propiedades sensoriales: apariencia, textura y flavor
Los órganos de los sentidos intervinientes

CONVOCATORIA Y SELECCIÓN DE PANELISTAS

Métodos para convocar panelistas
Selección de panelistas (Norma IRAM 20005-1:1996 y 20005-2:1996).

ENTRENAMIENTO EN EL ANÁLISIS SENSORIAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS

Características de los quesos argentinos descriptas en: Código Alimentario Argentino, Resoluciones MERCOSUR y Portal de Quesos Argentinos.
Metodología propuesta por las guías de Evaluación Sensorial de quesos del proyecto FLAIR Cost 902 y del programa FLORA Air-CT94-20 para la caracterización de quesos (Ensayo Descriptivo Cuantitativo-QDA).
Metodología propuesta en la Norma FIL-IDF 99: 2009 y Norma IRAM 14067-1:2002 y 14067-4: 2002 de Evaluación Sensorial de productos lácteos por “Ensayo de categorización” Quesos. Ensayo de categorización por ISO FIL 99: 2009.

Arancel

$ 1500 Argentina
U$S 200 Otros países

Inscripciones abiertas hasta el día 11 de septiembre de 2015.

CUPOS LIMITADOS.-

Formas de pago

Efectivo: en INTI Lácteos (RN 34 km 227,6), Rafaela - Santa Fe (Argentina)
Transferencia Bancaria: a la Cuenta Corriente del Banco de la Nación Argentina “INTI-CENTROS DE INVESTIGACION” Nº 310160/91 – Suc. Nº 0019 - Av. de los Constituyentes, de la Ciudad Autónoma de Bs. As. C.B.U. Nº 01100938-20000310160911. Aclaración: es imprescindible enviar el comprobante respectivo por FAX: 03492-440607 (Int. 200) o E-MAIL: silros@inti.gob.ar (Administración INTI Lácteos - Sede Rafaela)

Informes

Rodrigo Pereyra (INTI Lácteos – Sede PTM)

Tel.: (+54)11 4724-6403
Fax: (+54) 11 4754-4068
rplac@inti.gob.ar

Paola Coronel (INTI Lácteos – Sede Rafaela)
Tel.: (+54) 3492-440607
pcoronel@inti.gob.ar