A partir de los días 19 y 20 de septiembre del corriente año se lleva a cabo el IV Congreso Argentino de Nutrición Animal, Congreso CAENA 2013, el cual se desarrolla en Parque Norte, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Como en los últimos congresos realizados por CAENA, se propone la generación de un marco óptimo para la capacitación de los actores vinculados a la nutrición y producción animal, presentando las últimas novedades y los avances científicos y técnicos de estas áreas.
El Congreso está dirigido a profesionales y técnicos de empresas e instituciones, asesores independientes, responsables de operaciones, empresarios, productores, y en general a los usuarios de insumos y servicios del sector, para que continúe siendo, como en ediciones previas, el foro de referencia y lugar de encuentro del sector.
Por otro lado, se genera un innovador espacio para la vinculación más cercana entre todos los integrantes de la cadena de abastecimiento. Este nuevo concepto, de “puntos de encuentro llave en mano”, es el complemento natural al programa científico, permitiendo una presencia activa de las empresas interesadas en mantener vínculos comerciales con sus colegas y usuarios, con una menor inversión, y sin tener que preocuparse por los armados de los stands.
A su vez, el congreso es la mejor oportunidad para establecer contacto directo con los formadores de opinión, intercambiando intereses técnicos y empresariales.
CAENA espera, tal como en los congresos de 2007, 2009 y 2011, superar el millar de asistentes locales e internacionales, distribuidos en los distintos capítulos del encuentro, entre los que se incluyen Bovinos, Aves, Porcinos, además de capítulos especiales sobre Procesos Industriales, Ambiente y Regulaciones sobre Seguridad Alimenticia.
Programa del IV Congreso CAENA
Las conferencias se desarrollarán durante 2 jornadas, con presentaciones simultáneas en 3 salas independientes dentro del complejo de Parque Norte, en un esquema similar al de los Congresos de 2007, 2009 y 2011
Contará con capítulos de Bovinos de Leche y Carne, Avicultura, Porcinos, Acuicultura, Calidad, Asuntos Regulatorios y Fabricación de alimentos

PROGRAMA PRELIMINAR - DÍA 1 - JUEVES 19 de SEPTIEMBRE |
|||
Horario |
Salón Dorado |
Salón Azul |
Salón Rosa |
CAPÍTULO BOVINOS PARA CARNE |
CAPÍTULO AVES |
CAPÍTULO ACUACULTURA |
|
08.00 a 09.30 |
Acreditaciones en Mesa de Entradas |
||
09.30 a 10.00 |
Apertura Oficial en Salón Dorado. |
||
10.00 a 10.30 |
El gluten feed húmedo y la eficiencia de conversión en el engorde a corral Atilio Ciuffollini (Teknal) |
Gestión de plantas de alimentos. Procesos de fabricación. Evolución. Rubén Juncos (consultor) |
Lípidos y ácidos grasos en la nutrición de peces Jesse Trushenski (Southern Illinois University) |
10.30 a 11.00 |
|||
11.00 a 11.30 |
café |
café |
|
11.30 a 12.00 |
café |
Gestión de control de calidad. ¿Cómo manejarla en tiempo real? Ana María de la Fuente (consultora) |
Regulación fisiológica de dietas en peces Brian Small (Southern Illinois University) |
12.00 a 12.30 |
Resultados de la encuesta a nutricionistas de feedlot. Avances y tendencias en engorde intensivo. Nicolás Di Lorenzo (USA) |
||
12.30 a 13.00 |
Almuerzo libre Hay servicio en el predio |
Almuerzo libre Hay servicio en el predio |
|
13.00 a 13.30 |
|
||
13.30 a 14.00 |
Almuerzo libre Hay servicio en el predio |
||
14.00 a 14.30 |
Comparación líneas de pollos comerciales, actuales y de 1950 Franco Musini (Univ. de Arkansas) |
Manejo de salmónidos en Chile Sergio Silva Palma (Salmofood Chile) |
|
14.30 a 15.00 |
|||
15.00 a 15.30 |
Calidad de agua. Excesos y carencias, contaminación mineral. Juan Pablo Russi (Rusitec) |
Ambiente. Diseño. Calidad del aire. Rubén Masud (Avícola Luján de Cuyo) |
Bioquimica digestiva y uso de enzimas Gabriel Morales (UBA) |
15.30 a 16.00 |
|||
16.00 a 16.30 |
El sorgo como forraje y como grano. Flakes, molido seco y húmedo, silaje. Leandro Abdelhadi (consultor) |
café |
café |
16.30 a 17.00 |
Nutrición y manejo de ponedoras Dr. Guillermo Díaz (Lohmann Colombia) |
Formulación de dietas en ictiología Gabriel Mallo (U.N. de Luján) |
|
17.00 a 17.30 |
café |
||
17.30 a 18.00 |
Actualización técnica sobre el uso de taninos en la nutrición de rumiantes. Alejandro Castillo (Universidad de California, Davis) |
Calidad de maíz para avicultura Sandra Rodrigues (Kemin do Brasil) |
|
18.00 a 18.30 |
|||
PROGRAMA PRELIMINAR - DÍA 2 - VIERNES 20 de SEPTIEMBRE |
|||
Horario |
Salón Dorado |
Salón Azul |
Salón Rosa |
CAPÍTULO BOVINOS PARA LECHE |
CAPÍTULO PORCINOS |
CAPÍTULO NORMATIVAS Y CALIDAD |
|
08.00 a 09.00 |
Acreditaciones en Mesa de Entradas |
||
09.00 a 09.30 |
Conferencia Plenaria: Mitos y realidades de la nutrición animal. La importancia de saber comunicar Gabriel Gualdoni (CAENA), Héctor Huergo (Clarín), Hernán Maurette (Nidera), Rodrigo Troncoso (CAF), Mario Jauregui Lodra (consultor) |
||
09.30 a 10.00 |
|||
10.00 a 10.30 |
Homenaje de CAENA a quienes se han destacado por su trayectoria y sus aportes a la Nutrición Animal |
||
10.30 a 11.00 |
café |
café |
café |
11.00 a 11.30 |
Los nuevos paradigmas económicos y ambientales de la ganaderia Luis Villa (Consultor) |
Mercado Porcino. Presente y futuro de la industria. Daniel Fenoglio (Cabaña Argentina) |
Actualización en procesos regulatorios Técnicos SENASA y CAENA |
11.30 a 12.00 |
|||
12.00 a 12.30 |
La nutrición de la vaca de cría durante la gestación afecta la performance de la progenie Alejandro Relling (U.N.L.P.) |
Análisis comparativo de requerimientos nutricionales de las distintas tablas en uso. Jorge Labala (Vetifarma) y Alfredo Irazusta (Cladan) |
Control de plagas. Sistema de sanitización integrado Leandro Lombardi (Pest Control Argentina) |
12.30 a 13.00 |
|||
13.00 a 13.30 |
Almuerzo libre |
Almuerzo libre |
Almuerzo libre |
13.30 a 14.00 |
|||
14.00 a 14.30 |
|||
14.30 a 15.00 |
Resultados de diversos ensayos sobre pastoreo en Irlanda y Nueva Zelandia. Gonzalo Tuñón (NZ Dairy) |
Alimentación y Nutrición práctica de lechones Simon Tibble (Provimi) |
Gestión de seguridad y medio ambiente en postcosecha de granos. Alberto Salvai (Aposgran) |
15.00 a 15.30 |
|||
15.30 a 16.00 |
café |
Evaluación de alimentos alternativos. Uso de DDGS Pedro Urriola (Universidad de Minnesota, Depto Técnico Teknal) |
Indeseables en harina de soja Cintia Maltoni (Molinos Río de la Plata) |
16.00 a 16.30 |
Los Recursos Humanos en los sistemas de alimentación del tambo. Félix Soriano (Consultor en USA) |
||
16.30 a 17.00 |
café |
café |
|
17.00 a 17.30 |
La importancia de los inoculantes en los silajes. Rafael Amaral (DeLaval Brasil) y Javier Barnech (Basf) |
Mesa redonda. ¿Qué tipo de cerdo necesita la industria? Participación de AAPP y CAICHA |
Proceso de Gestión de Calidad en Nutrición Animal Guillermo Castro (Consultor) |
17.30 a 18.00 |
|||
Acerca de CAENA
CAENA (Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal), desarrolla sus actividades desde hace casi medio siglo, como continuadora de CAFAB (Cámara Argentina de Fabricantes de Alimentos Balanceados) fundada en 1960, con el objetivo de cuidar los intereses de sus asociados en todas las áreas de actuación y concentrar esfuerzos en el desarrollo de la alimentación de los animales, en un marco legal, igualitario y transparente que permita a la Argentina mantener y mejorar su status sanitario.
Es una asociación civil sin fines de lucro cuyo propósito es agrupar a todos los industriales vinculados a la fabricación de alimentos balanceados, a elaboradores e importadores de alimentos, de premezclas, a proveedores de micro, macro ingredientes y premixers, a laboratorios de especialidades, a asesores técnicos, a fabricantes de maquinarias, implementos y envases, a entidades y organismos públicos y privados, con la finalidad de fomentar el trabajo fabril, el mejoramientos económico, el perfeccionamiento industrial y la defensa de los intereses de esta industria en su conjunto.


