¿En qué región de nuestro país se produce?
La zona más fuerte -actualmente- va desde la RN 19 hasta la RN 5, tomando el centro y sur de Santa Fe y Norte de Buenos Aires, con algo en el este y sud este cordobés
¿Qué cantidad de hc. se destinan? ¿Varió la superficie en las últimas campañas? ¿Qué rendimientos se lograron?
En los últimos años se vio un crecimiento importante; viniendo de las 30000 aprox. en 2006 a las actuales 130000. Tiene potencial de mayor crecimiento. El rendimiento promedio es de 19 a 20 qq, pero la última campaña debe haber estado en los 5 qq debido a los excesos hídricos ocurridos durante agosto y primavera
¿Qué países lideran su producción?
El principal productor es Canadá con 1.53 millones de has, con una caída del 2% con respecto al año pasado. Europa Central y Oriental es una gran productora. India también pero lo consume todo. Australia con unas 200.000 has y Francia con superficies similares. USA produce unas 500000 también. La producción mundial de arvejas ronda los 10.000.000 has si tomamos forrajera y amarilla. A eso hay que agregar lo que se destina a consumo verde fresco, que en China es una superficie importante
¿Cómo se conforma el precio de referencia?
El precio copia la cotización internacional, con un castigo de precio con respecto al origen canadiense por problemas de calidad genética. Los principales formadores son Canadá desde la oferta e India y China desde la demanda
¿Qué características reviste el consumo en nuestro país (seca remojada, fresca, seca, pre cocida, en harina, en sopa en paté)? ¿Hay otra manera de agregarle valor al grano?
El consumo nacional es principalmente en lata bajo la forma seca remojada. La arveja fresca se perdió en gran medida debido a que las grandes cadenas de supermercados no dieron suficiente importancia a tenerla en góndola. Las otras formas de agregarle valor es venderla partida descascarada para sopas caceras; aunque el consumo está en fuerte descenso y como snacks con un desarrollo incipiente
Y dicho consumo, ¿qué volúmenes representa?
El consumo interno es de unas 10 a 13.000 ton aprox. y para semilla se utilizan unas 30.000 ton. más aprox. El resto se exporta como arveja forrajera para Europa para los casos de problemas de calidad o como grano embolsado
¿Hay en nuestro país una cultura de consumo de legumbres?
No hay cultura de consumo de legumbres en nuestro país ya que tenemos disponibles proteínas animales a precios accesibles para la población
¿Qué potencial de mercado se puede alcanzar en el corto y mediano plazo?
La Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLeRA) está fuertemente comprometida con el desarrollo del mercado del subcontinente Indio y la apertura de China. La conclusión de dicho desarrollo depende de la coordinación de los institutos sanitarios de Argentina y China, la cual está en su etapa final, pero resta aún la aprobación definitiva. En el momento que esto ocurra se abre un mercado gigante para la colocación del producto
Regresando a la tercera pregunta, ¿a qué animales se destina la arveja forrajera?
A nivel mundial el uso de arvejas forrajeras es sumamente importante. Se lo utiliza en la producción de cerdos y en tambos, cuyo destino es la producción de quesos
¿Cómo se comercializa? ¿Hay productores que la exportan directamente? ¿Existe algún “clúster” de productores que agreguen valor?
En este sentido hay de todo. Hay productores que venden a exportadores; otros que producen y exportan; e integraciones de productores y exportadores que buscan minimizar riesgos comerciales y capturar parte del valor FOB al cual se vende la mercadería
¿Quiénes son los principales exportadores nacionales?
En forrajeras Toeffer; en consumo humano AFA
Nuestra producción, ¿a qué países se exporta?
España, India y Brasil
Si nos referimos a comercio mundial, ¿qué países son los principales consumidores y en qué volúmenes lo hacen?
India, Pakistán, Bangladesh y China. El volumen total son unas 4.000.000 de ton aprox.
¿Es correcto el dato de que India es el principal consumidor e importador de “arveja amarilla”? ¿Se produce en nuestro país? ¿Qué otras variedades existen?
Es correcto lo de India. Arveja Amarilla está en las primeras etapas de desarrollo de introducción genética. Calculamos que en unos dos años van a existir saldos exportables. Las variedades que se producen son verdes, siendo las principales Viper y Facón; con la introducción de nuevas variedades como son Pampa, Manantiales y Blue Star
¿En base a qué condiciones, el productor decide la implantación de una variedad?
Lamentablemente, el productor se inclina a implantar lo que consigue o tiene disponible. Todavía no hay una oferta que permita mucha elección
¿A qué aspectos debemos estar atentos para lograr estándares de alta calidad para mejorar nuestra comercialización?
Debe prestarse atención a los ataques de hongos e insectos hasta último momento. Si las cosas se hacen bien en el campo no tiene grandes problemas, salvo inclemencias climáticas que afectan a todos los cultivos de fina por igual
¿Cuál es el mayor riesgo que puede sufrir el cultivo?
El anegamiento
¿Hay incentivos o subsidios del Estado nacional para incentivar a la cadena?
No existe subsidio alguno, salvo retenciones reducidas
Si hablamos de márgenes, ¿muestra ventajas o desventajas en comparación a otro cultivo fino? Y además, ¿qué ofrece cómo antecesor?
Una cosa son los márgenes del cultivo per se, que pueden ser equivalentes a una Cebada o levemente superiores. La diferencia se hace con la soja de segunda ya que rinde unos 6 a 8 qq más que sobre trigo; y 4 a 5 qq más que sobre cebada.
Por otra parte un maíz de segunda donde es posible sembrarlo, no resigna rendimiento, pudiendo llegar en la zona de Pergamino a valores cercanos a los 90-100 qq si las condiciones meteorológicas lo permiten
¿Qué pasa este año con los costos? ¿Por qué aumento tanto el valor de la semilla? ¿Es posible para el productor hacer arveja con los costos actuales pensando un precio de u$s 250 (promedio de los últimos años)? ¿Cómo ven el negocio para el productor que tiene que salir a comprar todos los insumos para iniciarse en el cultivo de la arveja en la campaña 2013-14?
La semilla aumentó porque la producción del año pasado fue muy mala. Es lo mismo que pasó con el trigo. Con un precio de U$S 250 los números se ponen tirantes, pero no creemos que ese vaya a ser el escenario más probable, salvo que ocurra una crisis internacional severa en el sistema de divisas con una fuerte apreciación del dólar estadounidense. Si eso no ocurre y los tipos de cambio se sostienen en valores similares a los de hoy, creemos que ese precio debería ser el piso para la categoría forrajera. El balance mundial de arvejas está muy ajustado y todavía falta ver que pasó con las inundaciones en Europa; cuánto finalmente produce América del Norte por los problemas que tuvieron de excesos hídricos al final de la temporada de siembra, con lo cual cualquier problema climático de este tipo puede poner el balance de oferta y demanda sumamente ajustado


