Los técnicos de CRA, Juan Rey Kelly y María José Maisterrena, presentaron en
Rosario, en la sede de la Sociedad Rural local, una nueva edición del ciclo De
la Tierra a la Mesa, que expone las amplias brechas de precios que existen entre
lo que reciben los productores por los alimentos que producen y los precios que
finalmente pagan los consumidores en las góndolas.
“Existen 4 puntos que marcan el relato oficial y que tienen que ver con los
mitos falsos ligados al sector agropecuario, como que el sector es responsable
de la inflación, no agrega valor, no es generador de empleo y no aporta recursos
tributarios”, explicó Rey Kelly.
Para desmitificar estos puntos De la Tierra a la Mesa de CRA expone, por
ejemplo, que los precios que perciben los productores por la materia prima solo
inciden en un 16% en el precio final de los productos en las góndolas. Una
incidencia menor que lo que sucede, por ejemplo, en dos países destacados como
productores de alimentos como Estados Unidos, donde la incidencia del precio al
productor es del 25%, y Nueva Zelanda donde es del 22%.
Los números de las brechas
La brecha de precios entre lo que reciben los productores agropecuarios por
los alimentos que producen y lo que pagan finalmente los consumidores en las
góndolas promedian un 1400% para la gran mayoría de productos que componen la
canasta básica alimenticia.
En frutas como la manzana, el durazno fresco y en lata, la mandarina y la
naranja la brecha de precios entre lo que percibe el productor y lo que paga el
consumidor es de más de 770% superior.
En el caso de las hortalizas como la cebolla y la lechuga la brecha es aún
mayor y llega hasta el 1400%. Por ejemplo, en el tomate pelado enlatado el
productor recibe por el tomate necesario para una lata de 400 grs. $0,18 y el
consumidor paga $6,50.
Dentro de los productos lácteos, por el litro de leche el productor tambero
recibe en promedio $1,50 mientras que en los supermercados el precio del litro
sube hasta $6, es decir un 300% más.
En productos procesados, donde la materia prima precisa de instancias de
elaboración más complejas, las brechas son aún más amplias. Por ejemplo, por el
trigo necesario para hacer una docena de medialunas el productor recibe $0,30,
mientras el producto final en las panaderías tiene un costo de $23. Es decir
7.500% más.
Lo impostergable en la Argentina para aumentar la producción e inversión:
- Establecer un régimen de exportaciones que permita incrementar la inserción externa de los productos agropecuarios, otorgándole previsibilidad y evitando las distorsiones en la formación de los precios internos (terminar con las cuotas de exportación, ROE verde y Rojos, y Derechos de Exportación).
- Rápida respuesta a las Emergencias Agropecuarias.
- Infraestructura. Trabajar para que el costo de transporte de cargas no sea limitante para la producción.
- Presión fiscal que no sea un desestímulo para la inversión y permita crecer.
- Transparentar la formación de precios.


