Bases Teóricas y Prácticas para la Cría de Insectos de Interés Agropecuario

  • Del 15 al 19 de octubre

Auspiciado por el IMYZA-INTA y la Universidad Católica de Córdoba

Lugar de realización: Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. CICVyA. INTA, Castelar.

Horario: de 8:30 a 17 hs.

Modalidad de Dictado: 32 horas de clases teóricas y 8 horas de clases prácticas.

Requisitos para la inscripción: Graduados de Ciencias Biológicas/Agropecuarias y afines.

Requisitos para la Aprobación: Evaluación final y Asistencia mínima del 80%

Coordinación: Dra. Silvia López, Dra. Mariana Viscarret, Ing. Agr. (MSc.) Graciela Quintana

Arancel: Sin costo para el personal y becarios del INTA, becarios de otras instituciones que trabajen en el INTA y personas/estudiantes de posgrado de la UCC. Arancel externos: $500 (Incluye dos coffe breaks diarios).

Almuerzo: Menú de $32 diarios (no incluye bebida). Es necesario confirmar e indicar si requieren menú especial: vegetariano, hipertensión, celíaco.

Docentes participantes: Dra. Andrea Andorno (IMYZA-INTA) Dr. Joel Arneodo (IMYZA-INTA-CONICET) Dr. Eduardo Botto (IMYZA-INTA) Dra. Silvia Lanzavecchia (IGEAF-IMYZA) Dra. Silvia López (IMYZA-INTA) Ing. Agr. (MSc.) Graciela Quintana (IMYZA-INTA) Dra. María B. Riquelme (Zoología Agrícola, UNLu) Dra. Mariana Viscarret (IMYZA-INTA) Ing. Agr. Alicia Sciocco (IMYZA-INTA).

Inscripción: Completar el formulario adjunto y enviarlo por correo electrónico a la Dra. Mariana Viscarret mviscarret@cnia.inta.gov.ar y la Dra. Silvia López snlopez@cnia.inta.gov.ar

Programa

1) Generalidades sobre la cría de insectos:

1- Introducción. 2- Diversidad genética en el establecimiento y mantenimiento de una colonia de insectos en laboratorio. 3- Destino de la cría: pié de cría, cría masiva, biofábrica. 4- Colecta y acondicionamiento de insectos en el campo.

2) Instalaciones para la cría de insectos:

1- Planificación del insectario en base a misiones y objetivos 2- Diseño. Niveles de bioseguridad. 3- Condiciones controladas. Ventilación, calefacción, refrigeración, humedad. 4- Equipamiento. 5- Personal.

Actividad: Visita a los insectarios de cría

3) Cría de insectos plagas sobre dietas artificiales:

1- Desarrollo y mejora de las dietas artificiales. 2- Dietas para la cría de varias especies. 3- Aspectos a considerar en la elección de una dieta artificial. 4- Modificación de dietas modelos 5- Control de contaminantes en la dieta artificial. 6- Manejo de la cría de insectos (IMR).

Actividad: Preparación de dieta artificial

4) Control de patógenos y contaminantes microbianos en las colonias de laboratorio:

1- Microorganismos contaminantes. 2- Técnicas de diagnóstico 3- Tratamiento. 4-Medidas para promover el vigor biológico y reducir la incidencia de enfermedades.

5- Esterilización de huevos y pupas. 6- Establecimientos de protocolos de control de calidad.

Actividad: Observación por microscopía óptica de microorganismos patógenos

5) Cría de insectos plagas sobre sustratos vegetales

1- Elección y preparación del sustrato para el adecuado desarrollo de la plaga. 2-Estudios de casos: Sitotroga cerealella, Tuta absoluta, moscas blancas y áfidos.

6) Cría de entomófagos parasitoides y predadores

Aspectos a considerar en su producción: 1- Principales características biológicas de los entomófagos. 2- Ciclo de vida. 3- Confinamiento. 4- Alimentación. 5- Relación densidad de huésped/enemigo natural. 6- Condiciones ambientales. 7- Limpieza. 8- Protocolos de control de calidad.

Problemas encontrados en la cría: 1- Pérdida de variabilidad bajo cría artificial. 2- Adaptación a la cría artificial vs. desempeño en el campo. 3- Contaminación.

Actividad: Visita a las crías de entomófagos Trichogramma spp., Encarsia Formosa, Aphidius colemani, Mastrus ridibundus, Tupiocoris cucurbitaceus.

7) Control de calidad

1- Control de la Producción. 2- Control del Proceso. 3- Control del Producto. 4- Utilización y diseño del control. 5- Estudio de casos: Sitotroga cerealella, Ceratitis capitata, Diachasmimorpha longicaudata.

*El IMYZA dispone de una residencia con capacidad para 11 personas totalmente equipada con cocina y dormitorios. $80 diarios. No incluye desayuno. (Traer ropa de cama y toallas).