Mientras la carne aviar sigue imbatible en su récord de 43 kilos por persona
y por año, el consumo per capita de carne roja en setiembre ronda el equivalente
a 57 kilos por año, casi 5 kilos más que los 52,8 que se consumían el último
febrero, mientras el de pescado descendió de 8,8 kilos a 7,6.
Se prevé que difícilmente se alcance un consumo anual de casi 70 kilos de
carne vacuna como el de 2007-2008, cuando los valores de la hacienda se
mantuvieron congelados y se liquidaron unas 12 millones de cabezas de ganado que
aún cuesta recuperar.
"El mercado total de carnes avanzó 4% en lo que va de 2012 y en los primeros
7 meses de 2012 el consumo de carnes rojas avanzó 5% respecto al año pasado",
asegura abeceb.
La contrapartida es la fuerte caída de las exportaciones. El 93% de lo que se faena se consume localmente, cuando lo destinado al mercado doméstico era 70%. "Es por la continuidad de un sistema de cupos y restricciones", sostiene el informe.


