AgroInformática Aplicada con Excel: Módulo Nutrición animal

  • Viernes 6 y 13 de julio

Dirigido a:

Productores, técnicos, agentes de extensión, administradores y estudiantes de carreras técnicas del sector agropecuario.
Objetivos del curso:

Se pretende aprovechar el armado de un módulo de nutrición en Excel, buscando aportar nuevos conceptos al respecto del uso de esta herramienta tan potente; profundizar en el uso de este programa, con nuevas fórmulas, funciones, macros, objetos, etc.

Brindando conceptos de uso cotidiano sobre los alimentos, sus valores nutricionales y sus aplicaciones. Se incluye además una tabla con más de 120 alimentos, cada uno con sus componentes detallados.

A través del aprendizaje de Excel el alumno terminará el curso habiendo creado un módulo al que podrá personalizar en función de sus propias necesidades y que le permitirá formular raciones, comparar alimentos, trabajar en función de los requerimientos de distintas razas y categorías del ganado bovino, sobre ciertas hipótesis de objetivos a lograr, plantear proyecciones para distintos rodeos y saber qué alimento nos provee, por ejemplo, la proteína bruta más económica. Permitiendo, además, poder usar luego todo lo aprendido para crear nuevas aplicaciones o mejorar planillas ya existentes, o sirva a su vez para utilizar en otras lo que hemos aprendido en ella.

Temario:

Introducción, sobre nutrición, cómo usar la tabla de alimentos (filtros, fórmulas, etc). Definición básica de cada componente (materia seca, proteína, fibra, etc.)

Creación de un nuevo formulario y vinculación a la tabla (nuevo objeto: el ComboBox)

Vinculación de la composición de cada alimento, fórmulas BUSCARV(), SUMAPRODUCTO(), SI(), formato condicional, etc.

Resetear el formulario: Grabar macros, editor de VBA, código, etc.

Armado de dietas combinando alimentos, resultados, costo de dieta por animal, etc.

Planteo de objetivos y comparación con las dietas y creación de un panel de análisis de costos (formato condicional y fórmulas lógicas), incorporar la tabla de requerimientos.

¿Cuál es el alimento más económico en cada componente? Duración de la dieta, costos por kms, etc. (fórmulas con texto, rangos de celdas con nombres, fórmula COINCIDIR (), imprimir y proteger celdas, etc.)

Disertante:

Martin Aboaf Petit de Murat

IBM Senior Programmer - Microsoft Excel Expert Specialist (Cert.Internacional)
Creador y Director General Proyecto Gestambo

Docente y creador de cursos en: FEPALE (Fed. Panamericana de Lechería), EGEA-Soc. Rural Argentina – Fund. Fed. Agraria Argentina y Desarrollo Territorial Rural de la FAO.

Asesor de la Subsecretaría de Lechería de la Nación (MINAGRI)

- Autor del primer libro de informática para el sector agropecuario “Excel para el Agro” Productor lechero en la Cuenca Abasto Sur durante más de 20 años.
- Consultor y asesor de empresas Agropecuarias

Metodología:

FECHA: 06 Y 13 de Julio
HORARIO: 09:00 a 13:00 y de 14:00 a 17:00 hs
LUGAR: Auditorio Fundación Libertad, Mitre 170 – Rosario.
COSTO: $1400 - ex lumnos y socios $1200

  • INFORMES E INSCRIPCIÓN: Dirigirse personalmente a la sede de Fundación Libertad Mitre 170, Rosario; o telefónicamente al 0341-4105000 o vía e-mail agro@edn.edu.ar