GANADORES DEL 9NO CONCURSO DE QUESOS

MEJORES DESEMPEÑOS COMO JURADOS DE QUESOS

3ER PREMIO ADRIAN TOLEDO
2ER PREMIO MARCELO ABELANDO
1ER PREMIO ALEJANDRO MARCHETTI

CATEGORIA 1: QUESO AZUL

PYMES LÁCTEAS
MEDALLA DE ORO: CASSINI CESARATTO

GRANDES EMPRESAS LACTEAS
DISTINCION: QUESO AZUL DE VERONICA

CATEGORIA 3: QUESOS SEMIDUROS SIN OJOS

PYMES LACTEAS
MEDALLA DE BRONCE PEPATO AHUMADO DE CANUT HNOS

GRANDES EMPRESAS LACTEAS
MEDALLA DE BRONCE MINI FYNBO DE MASTELLONE
MEDALLA DE BRONCE GOUDA DE MASTELLONE
MEDALLA DE PLATA FYNBO DE LACTEAR
MEDALLA DE PLATA GOUDA DE MANFREY
MEDALLA DE ORO GOUDA DE VERONICA S.A.

CATEGORIA 4: QUESOS SEMIDUROS CON OJOS

PYMES LACTEAS
MEDALLA DE BRONCE PATEGRAS DE LA MARIA PILAR ESTANCIAS

GRANDES EMPRESAS LACTEAS
MEDALLA DE BRONCE COLONIA DE VERONICA
MEDALLA DE PLATA GRUYERITO DE TREGAR
MEDALLA DE ORO FONTINA DE TREGAR

MEDALLA DE BRONCE HOLANDA DE MANFREY
MEDALLA DE PLATA HOLANDA DE TREGAR
MEDALLA DE ORO HOLANDA DE MASTELLONE

MEDALLA DE BRONCE PATEGRAS DE LACTEAR
MEDALLA DE PLATA PATEGRAS DE TREGAR
MEDALLA DE ORO PATEGRAS DE MASTELLONE

CATEGORIA 5: QUESOS DUROS

PYMES LACTEAS
MEDALLA DE BRONCE REGGIANITO DE ARDESIA
MEDALLA DE PLATA REGGIANITO DE LACTEOS SILVIA
MEDALLA DE ORO REGGIANITO DE CASSINI CESARATTO

MEDALLA DE BRONCE SARDO DE GOTTE
MEDALLA DE PLATA SARDO DE CASSINI CESARATTO

MEDALLA DE BRONCE ROMANO DE ARDESIA
MEDALLA DE BRONCE PROVOLONE DE LACTEOS SILVIA
MEDALLA DE PLATA PROVOLONE DE ARDESIA

MEDALLA DE BRONCE GOYA DE ARDESIA

GRANDES EMPRESAS LACTEAS
MEDALLA DE BRONCE REGGIANITO MANFREY
MEDALLA DE PLATA REGGIANITO DE MASTELLONE
MEDALLA DE ORO REGGIANITO DE REMOTTI

MEDALLA DE BRONCE SARDO DE TREGAR
MEDALLA DE PLATA SARDO DE MANFREY
MEDALLA DE ORO SARDO DE MASTELLONE

MEDALLA DE BRONCE PROVOLONE DE REMOTTI
MEDALLA DE PLATA PROVOLONE DE VERONICA
MEDALLA DE ORO PROVOLONE DE MASTELLONE

MEDALLA DE PLATA SBRINZ DE REMOTTI

MEDALLA DE ORO ROMANO DE MASTELLONE

MEDALLA DE ORO GOYA DE MASTELLONE

CATEGORIA 6: QUESOS DE PASTA HILADA

PYMES LACTEAS
MEDALLA DE BRONCE BOCCONCINO DE LACTERIA ESTANCIA LA LIEBRE

MEDALLA DE PLATA BURRATA DE GRANJA ARRIVATA
MEDALLA DE ORO PULPETA DE GRANJA ARRIVATA

GRANDES EMPRESAS LACTEAS
MEDALLA DE BRONCE MUZZARELLA PARA PIZZA DE VERONICA
MEDALLA DE PLATA MUZZARELLA PARA PIZZA DE TREGAR

CATEGORIA 7: QUESOS FUNDIDOS

PYMES LACTEAS
MEDALLA DE BRONCE FUNDIDO SABOR CREMA DE LACTEOS DIPAEMA
MEDALLA DE PLATA FUNDIDO POR SALUT DE CASSINI Y CESARATTO
MEDALLA DE ORO FUNDIDO AZUL DE CASSINI Y CESARATTO

GRANDES EMPRESAS LACTEAS
MEDALLA DE BRONCE FUNDIDO GRUYERE DE VERONICA
MEDALLA DE PLATA FUNDIDO AZUL DE VERONICA
MEDALLA DE ORO FUNDIDO PARMESANO DE VERONICA

CATEGORIA 8: QUESOS DE MUY ALTA HUMEDAD

PYMES LACTEAS
MEDALLA DE PLATA QUESO CREMA DE LACTERIA ESTANCIA LA LIEBRE
MEDALLA DE ORO MASCARPONE DE LACTERIA ESTANCIA LA LIEBRE

GRANDES EMPRESAS LACTEAS
MEDALLA DE BRONCE QUESO MASCARPONE DE TREGAR
MEDALLA DE PLATA QUESO BLANCO DE TREGAR

CATEGORIA 10: QUESOS DE LECHES FINAS

MEDALLA DE ORO MOZZARELLA DE BUFALA DE GRANJA ARRIVATA

DISTINCION QUESO FUNDIDOS Y MUY ALTA HUMEDAD QUESO FUNDIDO PARMESANO DE VERONICA

QUESO DEL AÑO PYMES LACTEAS QUESO AZUL DE CASSINI Y CESARATTO

QUESO DEL AÑO GRANDES EMPRESAS LACTEAS QUESO REGGIANITO DE REMOTTI

GANADORES DEL 8vo CONCURSO DE DULCE DE LECHE

DULCE DE LECHE REPOSTERO

PYMES LACTEAS
MEDALLA DE BRONCE LOS QUEBRACHITOS
MEDALLA DE PLATA MAYOL
MEDALLA DE ORO LOS PINOS

GRANDES EMPRESAS LÁCTEAS
MEDALLA DE BRONCE CREMIGAL
MEDALLA DE PLATA ARROYO CABRAL
MEDALLA DE ORO MANFREY

DULCE DE LECHE FAMILIAR

PYMES LACTEAS
MEDALLA DE BRONCE MAYOL
MEDALLA DE PLATA LOS QUEBRACHITOS

GRANDES EMPRESAS LACTEAS
MEDALLA DE BRONCE ARROYO CABRAL
MEDALLA DE PLATA TREGAR

MEDALLA DE ORO Y DULCE DE LECHE DEL AÑO PYMES LACTEAS: MINOTAURO

MEDALLA DE ORO Y DULCE DE LECHE DEL AÑO GRANDES EMPRESAS LÁCTEAS: MANFREY

GANADORES DEL 5TO CONCURSO DE QUESOS DEL EXTERIOR

CATEGORIA 3: QUESOS SEMIDUROS SIN OJOS

MEDALLA DE BRONCE TILSITER DE FLORALP ECUADOR
MEDALLA DE PLATA CHEDDAR AMERICANO DE COLANTA
MEDALLA DE ORO DANBO LIGHT DE FARMING S.R.L.

MEDALLA DE BRONCE BELPAESE DE FLORALP PERU
MEDALLA DE PLATA EDAM DE INDULACSA
MEDALLA DE ORO GOUDA BARRA DE INDULACSA

CATEGORIA 4: QUESOS SEMIDUROS CON OJOS

MEDALLA DE BRONCE PARA GRUYERE DE COLANTA, COLOMBIA

CATEGORIA 5: QUESOS DUROS

MEDALLA DE BRONCE , QUESO IBERICO, COLANTA, COLOMBIA

MEDALLA DE PLATA QUESO SBRINZ DE INDULACSA, URUGUAY

CATEGORIA 6: QUESOS DE PASTA HILADA

MEDALLA DE BRONCE PROVOLONE HILADO DE FARMING S.R.L.

MEDALLA DE PLATA MUZZARELLA LIGHT DE FARMING S.R.L.

CATEGORIA 7: QUESOS FUNDIDOS Y MUY ALTA HUMEDAD

MEDALLA DE BRONCE QUESO REQUESON LIGHT, FARMING S.R.L., URUGUAY

SE DECLARA DESIERTO EL PREMIO QUESO DEL AÑO DE QUESOS DEL EXTERIOR

9º CONCURSO DE FORRAJES CONSERVADOS

Con notable suceso se llevó a cabo el 9° Concurso de Forrajes Conservados, en Mercoláctea 2012 que tiene sede en la Sociedad Rural de San Francisco, provincia de Córdoba. El certamen permite la participación activa de centenares de productores de distintas zonas de nuestra Argentina, a los que se incentiva a mejorar permanentemente y se premia a los que hacen las cosas bien.
El Concurso es también una excelente oportunidad para generar las discusiones sobre cómo proceder para lograr esos aumentos de calidad, y difundiendo todo ese conocimiento.

LOS PREMIOS

Silaje de Maíz

Primer Premio: Brelis S.R.L., Santa Marta, Mojones Sur, Entre Ríos.
Segundo Premio: Forratec, Est. Las Chicas, 9 de Julio, Buenos Aires.
Tercer Premio: Brelis S.R.L., El Jacarandá, Puigari, Entre Ríos.

Silaje de Sorgo Azucarado

Primer Premio: Brelis S.A., Estancia El 8, Las Tunas, Entre Ríos.
Segundo Premio: Brelis S.A., La Payanca, Crucecita Séptima, Entre Ríos.
Tercer Premio: Brelis S.A., Est. San José, Crucecita Séptima, Entre Ríos.

Sorgo Granífero

Primer Premio: Panambí Rafaela S.A., Est. El Canal, Angélica, Santa Fe.
Segundo Premio: Irovi S.A., Est. Los Nogales, Ucacha, Córdoba.
Tercer Premio: Forratec, Est. Molino Areco, Carmen de Areco, Buenos Aires.

Silaje de Cereales de Invierno

Primer Premio: Agropecuaria El Patriarca S.A., Est. El Patriarca San José, T. Lauquen, Buenos Aires.
Segundo Premio: Alejandro Fitte, Est. Ser 1, San Luis.
Tercer Premio: Crespo y Rodríguez, Est. El Cardal, Bahía Blanca, Buenos Aires.

Heno de Alfalfa

Primer Premio: Gabriel Olocco, Est. El Ombú, Villa San Esteban, Córdoba.
Segundo Premio: Gabriel Olocco, Est. El Alfalfar – San Esteban, Villa San Esteban, Córdoba.
Tercer Premio: Don Segundo S.R.L., Est. Don Segundo, Sagrada Familia, Córdoba.

Silaje de Alfalfa

Primer Premio: Pedro Ghirardi (HAB), Los Zorros, Córdoba.
Segundo Premio: La Querencia S.R.L., Est. La Querencia, Sta. Ma. De Laspiur, Córdoba (contratrista: San Lorenzo S.R.L.)
Tercer Premio: Coop. INTA Manfredi (HAB), Unidad Tambo, Manfredi, Córdoba.

Silaje de Pastura

Primer Premio: Camurri S.A., Est. Don Juan, Landeta, Santa Fe.
Segundo Premio: Ricardo y José Cereigido, Est. La Ponderosa, Trenque Launquen, Buenos Aires.
Tercer Premio: Chapado Silajes S.A., Sol de Octubre, Emilio Bunge, Buenos Aires.

Silaje de Soja

Primer Premio: Forrajes del Litoral – Agronova S.A., Est. Don Silvano S.H., Sarmiento, Santa Fe.

Se dispuso un Premio Especial al finalista con mayores nominaciones, que resultó ser Brelis S.A., con nueve de sus muestras entre las finalistas de distintas categorías.

El Jurado del 9° Concurso de Forrajes Conservados estuvo integrado por: Javier Zubizarreta. Miriam Gallardo, Darío Colombatto, Carlos Odino, Juan Baudino, Mónica Gaggiotti y Diego Bertino.

La coordinación del Concurso está a cargo de Zubizarreta, con la colaboración de Alejandro Sanmartino y Tomás Fariña.

Expositores extranjeros en Mercoláctea 2012

Tecnología de Turquía

La empresa turca Kurstan utilizó la plataforma de Mercoláctea para hacer su presentación en la Argentina y establecer los contactos necesarios para instalarse en el país hasta de fin de año, sin temor a las restricciones que pueden tener por ser una firma extranjera.

Kurstan es una fábrica de origen familiar con sede en Estambul, con 28 años de antigüedad y con representaciones comerciales en más de 50 países. “Fabricamos toda la gama de máquinas para el ordeño para tambos pequeños, como los ordeñadores portátiles, y para establecimientos grandes. Y ahora estamos incursionando en los elementos para el confort animal”, comentó Jorge Menezes, representante comercial de la firma en Brasil, quien estuvo presente en feria de San Francisco con un stand con algunos de los productos del amplio catálogo de la empresa.

Menezes explicó que Kurstan decidió este año hacer pie en América del Sur para lo cual se presentaron hace pocas semanas en la feria Agrishow de Riberao Preto (San Pablo) y ahora concretaron su participación en Mercoláctea, antes de seguir el itinerario por Chile. “Argentina es un centro lechero mundial muy importante”, destacó.

El plan de la empresa es conseguir una representación comercial en el país, para lo cual están evaluando varias propuestas, con una fuerte posibilidad de instalarse con una planta de ensamblado en la cuenca láctea cordobesa. “Estimamos que podemos establecernos antes de fin de año”, dijo Menezes, quien confió en que las gestiones en el ámbito de la Secretaría de Comercio Interior marchan a buen ritmo.

Acero italiano

Por primera vez en Mercoláctea aunque hace 20 años que fabrica en la Argentina, la firma italiana Della Tóffola mostró en la feria su línea de la marca Priamo de tanques de acero inoxidable para la lechería.

Della Tóffola es una empresa familiar con sede en Treviso, que nació como fabricante de tanques para la industria alimenticia y hoy es una multinacional con plantas de fabricación en Francia, España, Gran Bretaña, Estados Unidos, Australia, Rumania, Chile y Argentina.

En Mercoláctea se presentó principalmente con una tina para fermentado de quesos blandos y una “ricotera” con cinta de evacuación. En tanto, mostró los catálogos de máquinas para otras actividades, como la vitivinícola, jugos y gaseosas e industria farmacéutica.

En Argentina, Della Tóffola fabrica, además de los tanques Priamo, la maquinaria de la marca Ave para embotellamiento de bebidas y alimentos (leche y gaseosas, dulce de leche o mayonesa); OMB, de instrumentos para el etiquetado y encapsulado de botellas, y DT Inox (Della Tóffola Inoxidable), tanques de acero para el transporte de bebidas en camiones. Además, la italiana posee a nivel internacional las marcas de tanques Sirio Aliberti y Gimar y la fabricante de membranas filtrantes DT Separtech.

“DT comenzó como una empresa familiar pero hoy es una de las más grandes en el mundo. En Argentina, somos uno de los principales proveedores de tanques para toda la industria alimenticia”, destaco el encargado comercial de la firma, Danilo Córdoba.

Apuntando a la prevención

Pfizer está presentando en Mercoláctea un programa de Terapia Combinada de Secado - Ubre Sana

La empresa desarrolló TeatSeal, un sellador interno que forma un tapón artificial análogo al tapón de queratina que se forma durante el período seco. Este producto combinado con la aplicación del antibiótico Orbenin reduce la mastitis durante el período seco, al parto y durante los primeros 100 días posteriores a la parición.

“Hoy estamos bajo un escenario donde las bacterias ambientales son un problema importante, entonces se necesitan barreras. El tapón de las vacas de alta producción tarda en formarse después del secado y eso permite la entrada de bacterias durante el secado”, explicó el MV Eduardo Puente, de Pfizer.

La terapia combinada “consiste en un antibiótico más un sellador interno del pezón, que evita que entren bacterias. Este último, no es un desinfectante, no es un antibiótico, sino que nos va a formar un tapón en el pezón para ayudarnos a que no entren bacterias”, dijo Puente

De esta terapia combinada se hicieron investigaciones en Argentina y se compararon con trabajos realizados en varios países del mundo, y además presentados en congresos internacionales por reconocidos mastitologos. “El producto está probado, y la técnica también; la relación costo beneficio en épocas de sequia es de 1 a 2, y en época húmeda 1 a 5”, agregó.

El representante de la empresa aseguró que “anteriormente los productores tenían el concepto de buen secado como de “yo seco la vaca para que no para con mastitis”, pero va más allá. Y se ha demostrado que las mastitis de los primeros 100 días de lactancia tienen que ver con las infecciones que entraron en el secado, eso se ha demostrado a través de estos trabajos de terapia combinada de secado”.

En Pfizer trabajan regresando a la fase del secado, apuntan a herramientas de tipo más preventivo: el antibiótico más el sellador interno, de barreras. “Nosotros queremos brindar en nuestros programas las dos partes: tener en cuenta el ambiente, no sólo el producto. Darle al productor y al veterinario herramientas en el tema de prevención, que es para nosotros lo más importante; en programas, hacer entrenamiento con la gente que trabaja en los establecimientos, acompañar al productor en su entorno”, finalizó el MV Eduardo Puente, de Pfizer.