Caballos: Cría y Deporte
Duración: se dicta en 6 Clases Teóricas los días martes de 18:00 a 21:00 y 3 Clases Prácticas los sábados por la mañana en: Club Hípico Argentino, Hipódromo de San Isidro-Hospital Veterinario San Isidro y en Club Hípico Militar San Jorge, Campo de Mayo.
Profesores: Ing. Agr. María Alejandra Blanco y Dr. Fernando Ruiz.
Directores: Ings. Agrs. Norberto Speroni y Oscar Ferrari.
Fecha de inicio: martes 17 de abril.
Horario: 6 martes de 18 a 21 hs.
Lugar: Sala de Capacitación del Banco Santander - Río, Defensa 113, piso 10º, Buenos Aires.
Arancel: $ 890, o 3 cuotas de $ 320 c/u con Tarjeta VISA. (Asistentes cursos anteriores descuento 20%)
IVA incluido.
Incluye material didáctico de apoyo, material de escritorio, certificado de asistencia y refrigerios.
Cupo limitado.
Inscripción: correo electrónico, fax, correo o personalmente en
nuestras oficinas de lunes a viernes de 10 a 18 hs.
Viamonte 494, 2º piso. 1053, Ciudad de Buenos Aires.
4311-9997 y 4312-8339.
www.difusionganadera.com.ar
difusión@difusionganadera.com.ar
Contenido:
Martes 17 de abril.
Introducción a la Producción Equina: antecedentes paleontológicos del género
Equus. Evolución. Caballos – asnos - mulas - cebras.
Conformación externa: regiones corporales. Aplomos y sus desviaciones. Aires y
andares naturales: paso, trote, galope, carrera. Ambladores y trote.
Conformación interna y nociones prácticas de anatomía. Edad por la dentición del
caballo. Herrajes comunes y herrajes patológicos.
Martes 24 de abril.
Razas y Biotipos: Silla Argentino. Razas alemanas y belgas. Razas livianas.
Sangre Pura de Carrera, Árabes y Angloárabes. Caballo de Endurance. Razas de
Polo y Pato. Raza Paso fino. Petisos Argentinos. Criollos y Mestizos. Falabella.
Razas de tiro liviano y pesado.
Pelajes equinos: simples y compuestos. Combinaciones clásicas y
particularidades.
Genética equina y su aplicación en las distintas razas. Conceptos prácticos de
selección.
Martes 8 de mayo.
Nutrición y Alimentación: nociones del aparato digestivo. Requerimiento de
las distintas razas y categorías. Requerimiento por edad y preñez. Clasificación
de los alimentos. Henos, pasturas, concentrados, balanceados, suplementos. Valor
nutritivo. Principales enfermedades derivadas de la alimentación. Intoxicaciones
más comunes. Plantas tóxicas. Clasificación de recursos forrajeros. Equinos a
campo y estabulados. Tablas guía de alimentación. Balanceo de raciones.
Martes 15 de mayo.
Sanidad: principales enfermedades del equino. Interpretación de signos
clínicos. Prevención de problemas claudicógenos. Planes sanitarios de los
distintos tipos de Equinos. Vacunaciones obligatorias y optativas. Concepto de
antiparasitario.
Regulaciones sanitarias nacionales. Libreta Sanitaria y Pasaporte FEA. Normas de
cada raza.
Martes 22 de mayo.
Manejo de Establecimientos Ecuestres: tipo y clasificación de
establecimiento. De Cría, de Cuida, de Entrenamiento, Haras deportivos, Haras
militares, Establecimiento de Montas y Centros de Inseminación Artificial y
Trasplante Embrionario. Instalaciones adecuadas a cada actividad dentro del
establecimiento.
Reproducción: distintas regulaciones y características según las actividades.
Martes 29 de mayo.
Deportes Ecuestres: las distintas disciplinas hípicas. Asociaciones,
Federaciones y Stud Book.
Reglamentaciones e interpretación de las características de cada deporte. Manejo
y estrategias. Aspectos principales del ámbito de cada deporte. Características
de los jockeys, jinetes y látigos.
Nociones y orientación en la compra de un caballo.
Entrega de Diplomas.


