Caballos: Cría y Deporte

Duración: se dicta en 6 Clases Teóricas los días martes de 18:00 a 21:00 y 3 Clases Prácticas los sábados por la mañana en: Club Hípico Argentino, Hipódromo de San Isidro-Hospital Veterinario San Isidro y en Club Hípico Militar San Jorge, Campo de Mayo.

Profesores: Ing. Agr. María Alejandra Blanco y Dr. Fernando Ruiz.

Directores: Ings. Agrs. Norberto Speroni y Oscar Ferrari.

Fecha de inicio: martes 17 de abril.

Horario: 6 martes de 18 a 21 hs.

Lugar: Sala de Capacitación del Banco Santander - Río, Defensa 113, piso 10º, Buenos Aires.

Arancel: $ 890, o 3 cuotas de $ 320 c/u con Tarjeta VISA. (Asistentes cursos anteriores descuento 20%)

IVA incluido.

Incluye material didáctico de apoyo, material de escritorio, certificado de asistencia y refrigerios.

Cupo limitado.

Inscripción: correo electrónico, fax, correo o personalmente en nuestras oficinas de lunes a viernes de 10 a 18 hs.

Viamonte 494, 2º piso. 1053, Ciudad de Buenos Aires.
4311-9997 y 4312-8339.

www.difusionganadera.com.ar difusión@difusionganadera.com.ar

Contenido:

Martes 17 de abril.

Introducción a la Producción Equina: antecedentes paleontológicos del género Equus. Evolución. Caballos – asnos - mulas - cebras.
Conformación externa: regiones corporales. Aplomos y sus desviaciones. Aires y andares naturales: paso, trote, galope, carrera. Ambladores y trote.
Conformación interna y nociones prácticas de anatomía. Edad por la dentición del caballo. Herrajes comunes y herrajes patológicos.

Martes 24 de abril.

Razas y Biotipos: Silla Argentino. Razas alemanas y belgas. Razas livianas. Sangre Pura de Carrera, Árabes y Angloárabes. Caballo de Endurance. Razas de Polo y Pato. Raza Paso fino. Petisos Argentinos. Criollos y Mestizos. Falabella. Razas de tiro liviano y pesado.
Pelajes equinos: simples y compuestos. Combinaciones clásicas y particularidades.
Genética equina y su aplicación en las distintas razas. Conceptos prácticos de selección.

Martes 8 de mayo.

Nutrición y Alimentación: nociones del aparato digestivo. Requerimiento de las distintas razas y categorías. Requerimiento por edad y preñez. Clasificación de los alimentos. Henos, pasturas, concentrados, balanceados, suplementos. Valor nutritivo. Principales enfermedades derivadas de la alimentación. Intoxicaciones más comunes. Plantas tóxicas. Clasificación de recursos forrajeros. Equinos a campo y estabulados. Tablas guía de alimentación. Balanceo de raciones.

Martes 15 de mayo.

Sanidad: principales enfermedades del equino. Interpretación de signos clínicos. Prevención de problemas claudicógenos. Planes sanitarios de los distintos tipos de Equinos. Vacunaciones obligatorias y optativas. Concepto de antiparasitario.
Regulaciones sanitarias nacionales. Libreta Sanitaria y Pasaporte FEA. Normas de cada raza.

Martes 22 de mayo.

Manejo de Establecimientos Ecuestres: tipo y clasificación de establecimiento. De Cría, de Cuida, de Entrenamiento, Haras deportivos, Haras militares, Establecimiento de Montas y Centros de Inseminación Artificial y Trasplante Embrionario. Instalaciones adecuadas a cada actividad dentro del establecimiento.
Reproducción: distintas regulaciones y características según las actividades.

Martes 29 de mayo.

Deportes Ecuestres: las distintas disciplinas hípicas. Asociaciones, Federaciones y Stud Book.
Reglamentaciones e interpretación de las características de cada deporte. Manejo y estrategias. Aspectos principales del ámbito de cada deporte. Características de los jockeys, jinetes y látigos.
Nociones y orientación en la compra de un caballo.
Entrega de Diplomas.