1) Pérdida en el stock ganadero del 2010

Los números finales de la ganadería vacuna del 2010, confirman nuestra última publicación de Agosto de 2010 sobre Política ganadera: “A pesar de la merma del 23 % en la producción de carne prevista para el 2010, la Argentina tendrá una caída en el stock ganadero de más de un millón de cabezas”.

Actualizadas las cifras de la segunda vacunación del 2010, que nos confirman una producción de terneros de alrededor de 11,5 millones -que serán los destetados en el año 2011- y con una faena de 11,81 millones de cabezas realizada en el 2010 según la ONCCA, podemos realizar el Cuadro 1, donde a la existencia inicial del 2010 (Cuadro 1) le sumamos el nacimiento de terneros, le restamos la faena del 2010 y la mortandad natural del rodeo, obteniendo la existencia final y concluyendo con una pérdida del stock ganadero de 2010 de 1.288.955 cabezas.

Cuadro 1: Existencia final del 2010.

Existencia

   inicial

año 2010

(Cabezas)

 

Nacimientos

 

 (Cabezas)

  Animales

  Necesarios

para la faena

  (Cabezas)

 

Mortandad

 

(Cabezas)

 

  Existencia

     final

  ( Cabezas)

 

Pérdida de

  stock

 (Cabezas)

48.949.743

11.500.000

11.810.000

  978.995

 47.660748

1.288.995

Elaboración propia: Fuentes SENASA, Red Información Agropecuaria INTA

2) Posibilidad de consumo per cápita para el 2011

Si bien la producción de carne cayó en el año 2010 un 22,6 % comparada con el 2009 -760.000 Tn de carne res con hueso- el sector que sufrió las peores consecuencias fue el exportador con una merma del 52,7 %. La producción de carne para el consumo interno en el 2010 bajó en 13,2 % ocasionando que el consumo per cápita disminuyera a 58,8 Kg por persona por año, contra los 68 Kg consumidos en los años 2009 y 2008.
Con este rodeo ¿Qué disponibilidad de carne tendremos para el consumo interno para el año 2011?
Para este análisis vamos a tomar como premisa que el stock de madres aumentará un 3 % confirmado por la menor participación de hembras en la faena – aumento de 600 mil madres: el 5 % de la faena total- y que el porcentaje de pariciones aumentará -por los mejores precios que nos posibilitan una mejor sanidad y alimentación del rodeo de cría- un 2 %, por lo que obtendríamos una producción (Cuadro 2) para el año 2011 de 12, 3 millones de terneros.

Cuadro 2: Producción de terneros anuales

 

             Año

   

     Madres

      (Cabezas)

   

   % de pariciones

 

Producción de terneros

        (Cabezas)

            2006

     22.474.553

           59

        13.345.215

            2007

     22.219.445

           61

        13.523.110

            2008

     20.815.475

           60

        12.569.628

            2009

     20.540.972

           52

        10.681.305

            2010

     19.924.742

           58

        11.556350

            2011

     20.522.484

           60

        12.313.490

Elaboración propia: Fuentes SENASA, Red Información Agropecuaria INTA

Con esta cantidad de ternero a nacer en el 2011 podemos proyectar cuántos animales nos quedan disponibles para la faena (Cuadro 3) si queremos mantener el stock ganadero.

Existencia
inicial
año 2011

(Cabezas)

 

Nacimientos

 (Cabezas)

  Animales
disponibles
para la faena
  en el 2011
 (Cabezas)

 Mortandad

 

 (Cabezas)

 Existencia
final

  ( Cabezas)

Pérdida de
stock

 (Cabezas)

47.660.748

12.313.490

11.360.276

  953.214

 47.660.748

        0

Elaboración propia: Fuentes SENASA, Red Información Agropecuaria INTA

Con un peso en promedio en gancho igual al 2010 de 226 Kilos –que aumentó 10 % con respeto al 2009, pasando de 206 Kilos a 226 Kilos- la producción de carne posible con los animales disponibles para faenar (Cuadro 4) será de 2,67 millones de carne res con hueso.

Animales disponible para la faena en el 2011
(Cabezas)

               11.360.276

Peso promedio en gancho por animal (Kg)

                    226

Total de carne res con hueso producida  (Toneladas)

                2.567.422

Exportaciones  (Toneladas)

                    300.000

Consumo interno (Toneladas)

                2.267.422

Kilogramos/persona/año

                    56,6

Elaboración propia: Fuentes SENASA, Red Información Agropecuaria INTA, ONCCA

3) Conclusiones:

a) La disminución del stock ganadero en argentina fue de 1,288 millones de cabezas en el año 2010.

b) Si bien las exportaciones bajaron mas de un 50 %, el consumo presionó para faenar más hacienda de lo que realmente se podía.

c) La única manera de contrarestar la mayor demanda era, como lo publicamos en Agosto del 2010, importando carne o bajando el consumo a 50 Kg/persona/día, hechos que no sucedieron.

d) Esto nos indica que hemos perdido un año ganadero. Para volver a tener el mismo stock del año 2006 de 60,7 millones de cabezas- año en que comenzó las intervenciones negativas del Gobierno Nacional- se prologará un año más de lo esperado, por lo que vamos a necesitar –cumpliendo ciertas pautas- por lo menos 5 años.

e) Estas pautas son: tener reglas de juego claras, sin intervenciones negativas del Gobierno, aumentando los índices productivos y cuidando la ecuación oferta/demanda.

f) Para mantener el stock de ganado vacuno en el 2011, teniendo en cuenta un crecimiento del rodeo de madres un 3 % -coincide con la merma del 5 % de participación de madres en la faena-, con un 2 % más de pariciones –por mejor sanidad y alimentación- y con la misma exportación que en el 2010, debemos bajar un 4 % el consumo de carne en el mercado interno – de 58.8 Kilogramo de carne por persona por año a 56,6 Kilogramos de carne por persona por año- o importar 100.000 toneladas de carne.

Por Ingeniero Agrónomo Néstor Eduardo Roulet - Presidente
Confederación de Asociaciones Rurales de la Tercera Zona