Con el espíritu de poder evaluar los principales problemas que afectan a la
producción agrícola del país y su incidencia hacia el futuro, DuPont organizó en
la ciudad de Colonia, Uruguay, un encuentro de sesenta destacados profesionales
de todo el país, entre los que se encontraban distintos especialistas en
malezas, plagas y enfermedades, quienes debatieron acerca de los desafíos
actuales y futuros que enfrenta la producción agrícola argentina desde la
protección de cultivos, sean por problemas de control de malezas, insectos o
enfermedades fúngicas, virósicas o bacterianas.
Fueron 2 Jornadas de intensa actividad donde los especialistas fueron agrupados
en tres grupos de trabajo , uno dedicado al debate sobre la problemática de
malezas, liderado por el especialista del INTA Oliveros, Ing. Juan Carlos Papa,
otro grupo referido a los problemas del control de plagas como insectos, afidos
y ácaros liderado por el Ing. Enrique Lobos de la Universidad Nacional de
Santiago del Estero y un tercer grupo dedicado a analizar enfermedades liderado
por el Ing. Marcelo Carmona docente titular de la cátedra de fitopatología de la
Fauba.
Al momento de las conclusiones, el Ing. Guillermo Fucci, Gerente de Producto de
DuPont abrió las mismas manifestando el interés de la empresa en la prospectiva
para los próximos cinco años y a los desafíos a afrontar. Entre ellos comentó
que uno de los temas a solucionar es la falta de monitoreo de los lotes y el
establecimiento de nuevos umbrales de daño económico, ya que los actuales deben
ser renovados. Por otra parte finalizó con cuales son los productos de la
compañía para cada uno de los problemas, los nuevos registros que se están
tramitando y las nuevas moléculas a ser lanzadas próximamente.
El momento de las plagas.
Las conclusiones con respecto al problema de los insectos y ácaros estuvieron a cargo del coordinador de este grupo, Ing. Enrique Lobo. El profesional comentó que las situaciones presentes para maíz y soja se podrían resumir de la siguiente manera:
• Trips y Arañuelas surgen fundamentalmente por la práctica del monocultivo
de soja en siembra directa mas el uso inapropiado de insecticidas en forma
preventiva que terminan afectando poblaciones de insectos benéficos
• Aumento de importancia de orugas defoliadoras asociadas a las condiciones
ambientales y al mal uso de insecticidas, especialmente piretroides aplicados
sin un justificativo agronómico.
• Especial atención a la aparición del picudo de la soja, plaga presente en el
norte del país con posibilidad de llegar al área central. Su difícil control
obliga a maximizar los controles y limpieza de medios de transporte de la plaga.
• Debe prestarse atención al cambio en las condiciones ambientales durante las
aplicaciones y regular las maquinas en función de esto, de forma de tener
controles eficientes.
• El arribo de sojas BT genera una fuerte expectativa que debe manejarse en
forma correcta para evitar resistencia de plagas a este tipo de cultivos.
• Debe haber mayor adopción del MIP (Manejo Integrado de Plagas).
• Hay un fuerte aumento en la presión de Spodoptera en maíz debido al aumento en
la ventana de siembra del cultivo.
• En caso de utilización de híbridos convencionales, analizar la utilización de
insecticidas en semilla que permitan tener protección sobre la plántula.
El modulo de las malezas.
El Ing. Juan C. Papa del INTA Oliveros, comentó las conclusiones a las que
llegaron los integrantes del modulo correspondiente. Se pueden resumir las
mismas en los siguientes puntos:
• Están apareciendo problemas que no se pueden manejar con el uso actual de
herbicidas
• Estos problemas se manifiestan por la agresividad de las malezas y por lo
tanto su dificultad en el control de las mismas
• Se definió un listado de 10 malezas en 3 cultivos con sus respectivos
barbechos que son las denominadas “malezas problema”
• El sorgo de Alepo resistente a Glifosato se está transformando en un problema
muy serio, que está afectando desde Salta hasta Colón Prov. De Bs. As.
• Otra maleza que se está tornando de difícil control es la Echinocloa Colona,
la que presenta síntomas de resistencia a glifosato. Su presencia más importante
se sitúa en Tucumán, Santiago de Estero y Centro de Santa Fe.
• Se agregan malezas creadas por el hombre como el maíz guacho RR. Todo esto
implica la utilización de graminicidas y especial control de las perdidas en
cosecha, tanto de granos como de espigas, las que llevan a nacimientos continuos
de estas malezas.
• Se perdió el conocimiento de la fisiología de las malezas. Se debe volver a
esta cultura, para poder manejarlas como un sistema que permita la utilización
de glifosato junto con otros principios activos, que lleven a no perder una
herramienta útil y poderosa.
• Es necesario agilizar la transferencia de conocimientos desde Instituciones
Públicas y el medio privado hacia los consumidores finales de esos conocimientos
, adormecida en este rubro luego de la aparición de la soja RR
Referido a enfermedades
El Ing. Marcelo Carmona, titular de la cátedra de Fitopatología de la
Facultad de Agronomía de la UBA, (FAUBA), presentó el análisis de su grupo de
profesionales en función de diferentes áreas geográficas, donde Mancha Ojo de
Rana (MOR) y Enfermedades de Fin de Ciclo (EFC) fueron las más importantes en
soja y Tizón, Roya y Fusarium fueron las más relevantes en maíz.
Dentro de lo referido a enfermedades del cultivo de soja, el profesional resumió
dentro de las conclusiones a las que se arribó los siguientes puntos:
• MOR superó todas las expectativas, fundamentalmente por falta de conocimiento
de la enfermedad, con daños inéditos en su nivel de reducción de rendimientos.
• Las causas principales fueron el uso de cultivares susceptibles, ocupando
estos el 60% del área sembrada, el monocultivo de soja en siembra directa y el
uso de semilla infectada. Todo esto en un ambiente conductivo para la
enfermedad.
Dentro de las soluciones y perspectivas a cinco años de este problema, se
mencionaron los siguientes puntos
• Uso de variedades resistente.
• Análisis de sanidad de semilla
• Investigación y Desarrollo de terápicos de semillas.
• Mayor conocimiento de las moléculas actuales y futuras
• Mayor conocimiento de patógenos en rastrojos, buscando consensuar criterios de
evaluación de los mismos.
• Desarrollo de bactericidas y herramientas de manejo de los mismos.
Referido al cultivo de Maíz, el Tizón fue la enfermedad de mayor incidencia
en el cultivo.
La planta crece con el hongo ya instalado en forma muy rápida. Esto implica la
necesidad de mayor intensidad de monitoreo. Dentro de las causas de la difusión
de la enfermedad, se pueden mencionar las siguientes causas como las más
importantes:
• Cambios en las fechas de siembra.
• Germoplasmas susceptibles
• Semillas infectadas.
Sus efectos son:
• Reducción del Área Foliar
• Reducción de la radiación interceptada
• Menor número de días con área foliar sana, mayor incremento del vuelco y
quebrado, mayor sensibilidad a adversidades abióticas
• Reducción del número de granos por metro cuadrado y su peso.
• Reducción del rendimiento.
En lo referido a soluciones actuales y perspectivas a cinco años, Carmona
manifestó los siguientes puntos a tener en cuenta:
• Aprovechar el efecto fisiológico del uso de estrobirulinas ya que se presenta
una menor predisposición a pudriciones de raíz y tallo.
• Continuación del mejoramiento genético con incorporación de genes de
resistencia durables
• Caracterización de híbridos por perfil sanitario.
• Generación de conocimientos bioecológicos y epidemiológicos del patógeno
• Conocer el rol de la semilla enferma
El profesional concluyo que a futuro, los problemas de soja pueden venir por
la aparición de Mancha Anillada y en Maíz por Mancha Ocular y Antracnosis
Foliares.
Como conclusiones a todos los temas, quedó establecida la necesidad de tener
• Mayor capacitación.
• Mayor conocimiento de las moléculas actuales y futuras, como así también, de
la fisiología de los cultivos.
• Fortalecer e incrementar el uso del monitoreo, como herramienta principal en
el manejo de las problemáticas de los cultivos. Considerar umbrales combinados
que mejoren el momento de intervención en el cultivo.


