Con la presencia de más de 2.000 técnicos y pequeños y medianos productores,
se realizó en Costa Salguero una jornada de trabajo en el que se desarrollaron
los ejes principales de una nueva política agropecuaria con inclusión social,
que permita desarrollar y potenciar las economías regionales.
En el cierre del evento, el ministro Julián Domínguez instó a construir “una
patria grande y amplia que contenga a todos los argentinos” en el marco del
trabajo y la producción agroalimentaria.
“Tenemos por delante un desafío impostergable donde el mundo requiere una fuerte
demanda de alimentos; este fenómeno nos ubica en el umbral que nos permitirá
fortalecer la cadena productiva de la Argentina”, sostuvo el ministro.
La jornada contó con las exposiciones del secretario de Agricultura, Ganadería y
Pesca, Lorenzo Basso; la secretaria de Relaciones Institucionales, Andrea García
y la secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar, Carla Campos Bilbao.
Según explicaron los integrantes del gabinete ministerial, algunas de las metas
prioritarias para los próximos años serán alcanzar las 150 millones de toneladas
de granos, las 10 millones de toneladas de carne y las 2 millones de hectáreas
forestadas.
Además, se buscará agregar mayor valor a la producción primaria, impulsar la
biotecnología, consolidar las posiciones alcanzadas por nuestro país en los
mercados internacionales y mejorar la eficiencia en las cadenas productivas.
El rol del Estado será central en este proceso, ya que liderará la puesta en
marcha de esta estrategia; y, en este sentido, el productor rural, especialmente
el agricultor familiar, será el sujeto principal de las políticas públicas
agropecuarias.
Luego de esta exposición, Ricardo Forster, Mariano Lamothe y el embajador de
Temas Agrícolas, Carlos Cheppi, expusieron sobre las oportunidades que se le
presentan al país de cara al Bicentenario.


