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El fin de semana pasado, un grupo de 120 toros y vacas de elite de reconocidas cabañas Braford de la Argentina, Uruguay y Brasil hicieron historia en el Parque Agrícola y Pastoril de Uruguayana (Brasil). Por primera vez se pudo comparar en vivo y en directo, con los animales desfilando juntos en la pista, la evolución genética de estos tres países, en la 1° Exposición Braford del Mercosur, que formó parte del Congreso Mundial de la raza, que había arrancado, con una parte académica, el martes anterior en Punta del Este, Uruguay. Como destacaron los organizadores, se abre así una enorme tranquera para producir carne de calidad superior en toda la región.


"Es un paso decisivo para la ganadería, que va más allá del Braford; no podíamos seguir dando la ventaja de no intercambiar más genética", destacó a Clarín Rural el uruguayo Fernando Mattos, presidente del Congreso. "Es un hito histórico, que va a posibilitar cosas todavía más importantes", adelantó Conrado Cimino, presidente de la Asociación Braford Argentina (ABA). "Es que hasta ahora se habían hecho exposiciones internacionales pero sin los animales de cada país en la pista por las dificultades sanitarias", explicó el brasileño Luciano Dornelles de Dorneles, de la Asociación Hereford y Braford de Brasil.


En Uruguayana, este paradigma al fin se superó. Los brasileños con sus enormes mates ("chimarraos") y su yerba "finita" y sin palo estaban sentados al lado de los argentinos y uruguayos que -también mate en mano- analizaban las puntos fuertes de cada tipo de Braford. No hay que olvidar que los brasileños desarrollaron la raza cruzando Hereford con Nelore (los argentinos en cambio usaron el Brahman). Los paraguayos no pudieron traer animales en pie pero son fuertes competidores en esta raza. "En diez años crecimos mucho más que durante todo el siglo pasado", afirmó Diego Hernáez, presidente de la Asociación Braford de Paraguay.


Para la Argentina fue una gran oportunidad. Hacía más de 40 años que un reproductor nacional no iba a Brasil, el mayor exportador mundial de carne. Los ganaderos brasileños conquistaron el mercado mundial pero necesitan mejorar la calidad genética de sus rodeos, aunque se hayan llevado los dos premios más importantes en la jura (Ver Participaron...).


"El mercado brasileño no es sencillo", reconoció Eduardo Saint Martín (de Estancia La Pelada, de Santa Fe), sobre todo porque sus ganaderos "tienen grabado en la mente" el color blanco del rodeo Nelore. "Pero estamos pensando en un tipo de Braford que puede funcionar más al norte, en estados como Mato Grosso do Sul", agregó Saint Martín.


Los criadores están trabajando sobre dos ejes para seguir creciendo fuerte en el Mercosur. Por un lado, buscan un animal más rústico, con gran capacidad toráxica y mucho cuero suelto (para que resistan bien las altas temperaturas). En este último verano hubo 20 días que superaron los 40 grados, recordó Julio Busso (miembro de ABA). "También es importante seleccionar animales que digieran pasturas más gruesas, porque las lluvias son más variables por el cambio climático", opinó José Miguel Saldaña, jurado de admisión uruguayo.


Los ojos pigmentados (más resistentes a la radiación solar), la camiseta colorada, el pelaje corto y los aplomos sólidos (son animales que a veces tienen que caminar mucho para conseguir agua y pasturas); ya son atributos consolidados de la raza. Por eso, las australianos dicen que "el Braford vive donde los demás sobreviven".


Pero la plasticidad de la raza también posibilita buscar variantes más "acebuzadas" (con más brahman) o más "apampizadas" (más Hereford) según las características de los ambientes productivos y el tipo de planteo ganadero (en el monte, en la isla, con pasturas megatérmicas, etc.). "Hay que apuntar a la diversidad, encerrarse en un solo biotipo es un error", sintetizó Juan Baqué, director ejecutivo de ABA.


Eduardo Martínez Ferrairo, de la Cabaña El Amargo (con campos en Santa Fe, Santiago del Estero y Formosa), contó que ofrecen distintos biotipos de Braford (más o menos rústicos) según los requerimientos de los productores. Además, destacó que la mansedumbre que tiene la raza la hace ideal para planteos intensivos.


La exposición de Uruguayana también sirvió para mostrar el notable salto genético de las cabañas nacionales. "Es sorprendente el crecimiento del Braford en la Argentina", reconoció Laurence Reid, criador australiano (el país líder en esta raza). "Han acortado la distancia y están prácticamente a la par", coincidió Raymond Kidd. Los dos son parte de una delegación de 40 australianos que recorrieron cabañas argentinas, uruguayas y brasileñas.


El Braford argentino es de tamaño más moderado que el australiano. "Es una ventaja en ambientes extremos; así es más fácil y más barato conseguir alimento y agua", señaló Cimino.


Los sudafricanos se llevaron la misma impresión. Dicen que el tipo de Braford argentino podría adaptarse muy bien a las praderas africanas, por su fenotipo mediano. "Sus rodeos son tan buenos como los australianos y su genética tiene mucho futuro en mi país", comentó el sudafricano Rob Drew; y así abrió una puerta más para el enorme potencial de la nueva ganadería argentina que, por si hacía falta, quedó clara en una cancha siempre difícil: la de Brasil.