El fin de semana pasado, un grupo de 120 toros y vacas de elite de
reconocidas cabañas Braford de la Argentina, Uruguay y Brasil hicieron historia
en el Parque Agrícola y Pastoril de Uruguayana (Brasil). Por primera vez se pudo
comparar en vivo y en directo, con los animales desfilando juntos en la pista,
la evolución genética de estos tres países, en la 1° Exposición Braford del
Mercosur, que formó parte del Congreso Mundial de la raza, que había arrancado,
con una parte académica, el martes anterior en Punta del Este, Uruguay. Como
destacaron los organizadores, se abre así una enorme tranquera para producir
carne de calidad superior en toda la región.
"Es un paso decisivo para la ganadería, que va más allá del Braford; no
podíamos seguir dando la ventaja de no intercambiar más genética", destacó a
Clarín Rural el uruguayo Fernando Mattos, presidente del Congreso. "Es un hito
histórico, que va a posibilitar cosas todavía más importantes", adelantó Conrado
Cimino, presidente de la Asociación Braford Argentina (ABA). "Es que hasta ahora
se habían hecho exposiciones internacionales pero sin los animales de cada país
en la pista por las dificultades sanitarias", explicó el brasileño Luciano
Dornelles de Dorneles, de la Asociación Hereford y Braford de Brasil.
En Uruguayana, este paradigma al fin se superó. Los brasileños con sus
enormes mates ("chimarraos") y su yerba "finita" y sin palo estaban sentados al
lado de los argentinos y uruguayos que -también mate en mano- analizaban las
puntos fuertes de cada tipo de Braford. No hay que olvidar que los brasileños
desarrollaron la raza cruzando Hereford con Nelore (los argentinos en cambio
usaron el Brahman). Los paraguayos no pudieron traer animales en pie pero son
fuertes competidores en esta raza. "En diez años crecimos mucho más que durante
todo el siglo pasado", afirmó Diego Hernáez, presidente de la Asociación Braford
de Paraguay.
Para la Argentina fue una gran oportunidad. Hacía más de 40 años que un
reproductor nacional no iba a Brasil, el mayor exportador mundial de carne. Los
ganaderos brasileños conquistaron el mercado mundial pero necesitan mejorar la
calidad genética de sus rodeos, aunque se hayan llevado los dos premios más
importantes en la jura (Ver Participaron...).
"El mercado brasileño no es sencillo", reconoció Eduardo Saint Martín (de
Estancia La Pelada, de Santa Fe), sobre todo porque sus ganaderos "tienen
grabado en la mente" el color blanco del rodeo Nelore. "Pero estamos pensando en
un tipo de Braford que puede funcionar más al norte, en estados como Mato Grosso
do Sul", agregó Saint Martín.
Los criadores están trabajando sobre dos ejes para seguir creciendo fuerte en
el Mercosur. Por un lado, buscan un animal más rústico, con gran capacidad
toráxica y mucho cuero suelto (para que resistan bien las altas temperaturas).
En este último verano hubo 20 días que superaron los 40 grados, recordó Julio
Busso (miembro de ABA). "También es importante seleccionar animales que digieran
pasturas más gruesas, porque las lluvias son más variables por el cambio
climático", opinó José Miguel Saldaña, jurado de admisión uruguayo.
Los ojos pigmentados (más resistentes a la radiación solar), la camiseta
colorada, el pelaje corto y los aplomos sólidos (son animales que a veces tienen
que caminar mucho para conseguir agua y pasturas); ya son atributos consolidados
de la raza. Por eso, las australianos dicen que "el Braford vive donde los demás
sobreviven".
Pero la plasticidad de la raza también posibilita buscar variantes más
"acebuzadas" (con más brahman) o más "apampizadas" (más Hereford) según las
características de los ambientes productivos y el tipo de planteo ganadero (en
el monte, en la isla, con pasturas megatérmicas, etc.). "Hay que apuntar a la
diversidad, encerrarse en un solo biotipo es un error", sintetizó Juan Baqué,
director ejecutivo de ABA.
Eduardo Martínez Ferrairo, de la Cabaña El Amargo (con campos en Santa Fe,
Santiago del Estero y Formosa), contó que ofrecen distintos biotipos de Braford
(más o menos rústicos) según los requerimientos de los productores. Además,
destacó que la mansedumbre que tiene la raza la hace ideal para planteos
intensivos.
La exposición de Uruguayana también sirvió para mostrar el notable salto
genético de las cabañas nacionales. "Es sorprendente el crecimiento del Braford
en la Argentina", reconoció Laurence Reid, criador australiano (el país líder en
esta raza). "Han acortado la distancia y están prácticamente a la par",
coincidió Raymond Kidd. Los dos son parte de una delegación de 40 australianos
que recorrieron cabañas argentinas, uruguayas y brasileñas.
El Braford argentino es de tamaño más moderado que el australiano. "Es una
ventaja en ambientes extremos; así es más fácil y más barato conseguir alimento
y agua", señaló Cimino.
Los sudafricanos se llevaron la misma impresión. Dicen que el tipo de Braford argentino podría adaptarse muy bien a las praderas africanas, por su fenotipo mediano. "Sus rodeos son tan buenos como los australianos y su genética tiene mucho futuro en mi país", comentó el sudafricano Rob Drew; y así abrió una puerta más para el enorme potencial de la nueva ganadería argentina que, por si hacía falta, quedó clara en una cancha siempre difícil: la de Brasil.


