Canal Agrositio - TV por internet - Mujeres de Campo

(12/07/2009) - Canal Agrositio

La miel en el mundo

Pilar Raffo, de Villamora, nos contó los procesos de producción de la miel en la Argentina, la competencia en el mundo por su comercialización, cómo varían los derechos de exportación en las distintas naciones, y sus distintos usos culturales...
(08/06/2021) - Canal Agrositio

La Diputada que le enseñó a Alberto porque suben los precios de los alimentos; con Lucila Lehmann

Las redes sociales han permitido que la sociedad este informada, comunicada y que no se crea más los relatos de los políticos manipuladores. Uno de estos videos educativos rompió la redes de Instagram y Twiter mostrando a un ama de casa comprando en el supermercado. Lo especial de este mensaje es que se quedaba con la mitad de los alimentos del carrito que había comprado, ya que la mitad se lo lleva el Gobierno con impuestos leoninos para los consumidores. La Dip. Nac. por Santa Fe, María Lucila Lehmann le saca el antifaz al Pte. Alberto y los relatos kirchneristas de "amigo - enemigo" con los que tiene acostumbrada a la gente de a pie. La inflación y el aumento de precios es por la emisión monetaria causada por una pésima gestión del país, y no por los alimentos, ya que cuestan menos que en países similares...
(10/03/2021) - Canal Agrositio

Enfermedades en soja - maíz y el concepto de umbrales de tratamiento; con Margarita Sillón - fitopatóloga

Una poderosa puesta a punto del tema enfermedades en cultivos de verano. Prevención, controles y tratamientos. La Ing. Agr. Margarita Sillón, fitopatóloga, docente e investigadora de la Fac. de Agronomía de Esperanza - Universidad del Litoral nos da una clase magistral en muy pocos minutos. La diversidad por ambientes y la magnitud de los ataques en una campaña seca. ¿Cómo es el nuevo concepto agronómico de umbrales de aplicación de fitosanitarios? Se vienen las pasturas y verdeos y es importante estar atentos, también se acercan el trigo y la cebada y es conveniente estar preparados para las...
(29/09/2020) - Canal Agrositio

¿Qué le falta al negocio Lechero para ser un verdadero BOOM que motive?; con Andrea Passerini - Tambera

Así como se habla del BoomGanadero, el Porcino, el Aviar o del nuevo BoomOvino, mucha gente se pregunta cómo es que la lechería siempre tiene problemas estructurales. ¿Es un tema de la cadena?, ¿requiere de una nueva integración basada en otra lógica de contratos y relaciones de confianza?, ¿es la industria el enemigo que no los entiende?, ¿se puede negociar y tener puntos de coincidencias estratégicas con tantas instituciones y gremiales? Todos estos temas para repensar un futuro con una lechería poderosa, los conversamos con Andrea Passerini, tambera de Carlos Casares, coordinadora de lechería de Carbap y actualmente de CRA. La necesidad de tener un Sec. de Lechería con ideas, capacidad negociadora y poder para implementar políticas de consensos sostenibles. Un mercado con precios transparentes con Liniers. Mayor enfoque en exportaciones e ingresos de divisas, generando empleos. Una nota con mucho foco en el diagnóstico con muchas propuestas para crecer y ser motivadores de más inversiones y...
(16/06/2015) - Canal Agrositio

Angus Top Pink, una propuesta de mujeres para la ganadería

Patricia conoce la vida de campo desde su niñez. Ahora, es dueña de la Cabaña La Consagración, ubicada en Bolívar, y este año se lanzó a organizar el único Remate hecho por mujeres: “Angus Top Pink”.
(21/01/2020) - Canal Agrositio

La Millennial del campo que triunfó en el exterior y vuelve Con TODO; con Lucía Gómez

Lucía Gómez es oriunda de Gral Villegas (PBA), se gradúa de Ing. en Prod. Agrop. en la Fac. de Cs. Agrarias de la UCA, trabaja 4 años en un importante criadero de semillas híbridas y autógamas, pero quería algo diferente. No se trataba de cambiar de trabajo todos los años para sentirse felíz. Un día descubrió que le gustaba la producción animal y los ovinos en especial, algo diametralmente diferente a su actividad netamente agrícola. Fue asi que decidió mudarse a una de las "mecas ovinas" Australia. En plena explotación intensiva a 200 km de Sydney para el centro. Trabajó en campos, viajó a Nueva Zelanda, y luego se instaló en la zona ovina de Alabama en EEUU. Los jóvenes y la audacia y también los temores. La soledad con conectividad. Los afectos de siempre y los nuevos. El retorno a un país al que le cuesta ser como Australia o NZ. Sus aportes al cambio y las...
(26/02/2021) - Canal Agrositio

La Lechería muy complicada y el mundo con precio récord de u$s3600 / Tn; con Elida Thiery

El panorama mundial de la lechería es bueno. Precios récord de la leche en polvo. ¿Y en la Argentina?, ¿qué pasa que los tamberos vuelven a estar en crisis y las usinas no pueden aumentar sus precios? Una cadena que no termina de despegar y parecería que menos ahora con un Gob. que pretende tapar la inflación por emisión, culpando a los precios de los alimentos. ¿Que se habló en el ámbito del Consejo Federal Lechero respecto a pagar por calidad de la leche?, ¿algunos prefieren que no se haga para defender a los que no tienen calidad?, ¿la gestión del Dir. Nac. Arturo Videla está a la altura de una gestión proactiva sobre el sector? En 6 años estamos ante el mejor precio de la Ton de leche en polvo, ¿cómo se entiende que a los tamberos y a las usinas no les cierre el negocio?
(01/06/2021) - Canal Agrositio

Primero fueron por la Carne..., ¿ahora irán por los Lácteos?; con Elida Thiery

La Argentina se transforma en una historia de idas y vueltas, de avances y terribles retrocesos productivos como el actual. La lechería es una actividad de alto valor interno y también un generador de oportunidades para exportar leche en polvo a buenos precios, y escalar en la internacionalización de productos de mayor valor con marca país. ¿Lo entiende el Gobierno Kirchnerista o solo busca llegar a las elecciones como pueda a costa de destruir todo a su paso? Mucho temor en el sector por posibles medidas de controles, cierre de exportaciones, retorno a los precios de corte y medidas retrógradas similares. Nunca un Plan para crecer y llegar a más mercados. Nuna se les cae una idea para nivelar la lechería para arriba. ¿Cómo es el detallado Plan que la Cadena Lechera le presentó al Gobierno?, ¿qué pasa que no se pone en marcha para ayudar a los más necesitados? En 2006 la leche en polvo valía 6000 dol/Ton y Néstor Kirchner le puso retenciones y se quedó con la mitad de los ingresos. ¿Eso busca Alberto ahora?
(14/10/2020) - Canal Agrositio

¿Se viene una generación de productos biológicos que superan a los inoculantes?; con Lucrecia Pobliti

Lucrecia Pobliti, es Bióloga e Investigadora de la empresa Barenbrug. Una nota en la que exploramos el fascinante mundo de los suelos y su biología con enfoque en una producción más eficiente y también más amigable con el ambiente. Hoy el mundo habla, investiga y se enfoca en bioinsumos, biofertilizantes, bioestimulantes y todos aquellos productos basados en la infinita microbiología edáfica que recién se está descubriendo en su magnitud. Hasta hoy desde hace más de 40 años los inoculantes basados en la bacteria rizobioum han marcado el camino productivo en leguminosas. El nuevo recorrido pasa por aportar más microrganismos potenciadores de la performance vegetal, incluyendo a las gramíneas. ¿Podemos seguir avanzando en esta dirección biológica?, ¿existen los recursos microbiológicos y la capacidad de crear formas de utilización adaptadas a nuestro manejo?
(17/03/2011) - Canal Agrositio

Mira Diaz y su trabajo para implementar un modelo productivo campesino

Mujeres que se organizan, que aprenden, que enseñan, y que reclaman mejoras para los suyos: los aborígenes. En esta nota, la historia de una mujer afortunada: alfabetizada y conocedora de sus orígenes, en un entorno donde el conocimiento es un privilegio.
(19/10/2020) - Canal Agrositio

Inversión record en reproductores con aumentos de 140 a 250%; con Tiziana Prada - Pres. Braford

Tiziana es productora ganadera y cabañera en Corrientes, agrónoma y Pres. de Braford. Un análisis de como lleva su planteo ganadero y su cabaña como unidades de negocios conectadas y complementarias. Un muy buen ganadero que se ve reflejado en la demanda y precios. En Braford 54 remates auspiciados hasta Octubre, con Vq con media de $102.000 y aumento del 140% respecto a 2019. En Vacas media de $92.000 y aumento de 170%. Terneros registrados a $92.000 con 250% de aumento. Una tendencia que aumenta y marca la inversión de los productores en ganadería en las...
(19/09/2020) - Canal Agrositio

En Daireaux se crearon 130 empleos asociativos para producir verduras, carnes y huevos ; con Male Martín

La Municipalidad de Daireaux como muchos pueblos y ciudades tiene alto desempleo, con jovenes que se van. Magdalena Martín es socióloga, Sec. de desarrollo, educación y empleo, y una de las protagonistas del Plan de autoabastecimiento de alimentos. Hoy en 14 hrs con riego por goteo producen verduras, huevos y carne de aves y porcina. Redujeron costos de logística, tienen acceso a alimentos frescos, reducen los precios al consumidor y crean puestos de trabajo. Con la ayuda del INTA aplican tecnología en cada producción. Se orientaron al concepto de alimentos orgánicos, y apuntan a crecer. Se manejan en formas asociativas con cooperativas de trabajo. Reconocen que son sencillos los debates, lineamientos y acuerdos en estos formatos deliberativos, pero se enfocan en lograrlo mejorando la comunicación y las relaciones personales. Se enfocan en el agregado de valor por lo cual integran las producciones aves y porcinos, y avanzan en productos congelados con la...
(08/06/2020) - Canal Agrositio

Lola nos enseña como generar ingresos con Turismo rural en campos ganaderos; con Lorena López

Lola López es comunicadora y una apasionada del agro-turismo. Le encanta recorrer el país buscando esos protagonistas que pocos buscan. Emprendedores con ganas de hacer, de crear, de hacer cosas diferentes ligadas al campo y la naturaleza. ¿Qué buscan los turistas en el mundo?, ¿qué buscarían en la Argentina?, ¿estamos preparados para el rebote que está surgiendo en los países que se abrieron? Hay elementos simbólicos de nuestro campo que podemos potenciar: naturaleza, estar conectados con ella, agroalimentos, productos gourmet regionales y locales, estadías rápidas vendidas por apps, y las miles de experiencias que un turista global desea encontrar. Casos de emprendedores agropecuarios, y el valor del storytelling y las promociones que conquisten a los...
(09/06/2021) - Canal Agrositio

Mujeres rurales tendiendo puentes campo - ciudad para tapar la grieta; con Pilu Giraudo - Pte. Hon. Aapresid

Productora santafecina, asesora, agrónoma, ex Pres. de Aapresid y por encima de todo una gran madre. Pilu Giraudo es una apasionada de conectar, de unir, de educar, de trabajar para que campo y ciudad sea un todo. En esta nota trabajamos la visión y las acciones necesarias para que el campo y las mujeres sean protagonistas en la defensa de la democracia y la república frente a los embates de quienes buscan dividir para dominar. El campo y su imagen ante la sociedad. El campo y la necesidad de hacer las cosas siempre bien, para que la mejor comunicación sea con el ejemplo en cada pueblo y ciudad en el ecosistema rural. La necesaria transformación de los gobiernos municipales. El rol proactivo que el campo debe tomar guste o no, para que las cosas cambien y...
(17/06/2021) - Canal Agrositio

La agrónoma que en Familia con padre y hermanos veterinarios asesoran productores; con M. y M. Rojas Panelo

La tecnología de procesos e insumos es fundamental en campos mixtos que buscan la máxima rentabilidad. Estos procesos llegan de la mano de los asesores agropecuarios. Este es el caso de la Ing. Agr. Macarena Rojas Panelo que junto a su padre Marcelo y sus 2 hermanos veterinarios, están logrando sorprendentes resultados. Pasturas, forrajes conservados, índices verdes, mapeos satelitales, circuitos y presupuestos forrajeros son las actividades que Macarena realiza, miéntras su padre y hermanos se enfocan en el manejo reproductivo y sanitario de los rodeos. La meta es maximizar los índices de eficiencia en cría, invernada y engorde. ¿Cómo es trabajar en Familia? Una suma que multiplica y nos demuestra el valor del conocimiento compartido y la multiespecialidad en el manejo de campos...
(14/11/2017) - Canal Agrositio

TV: Patricia Areco trabaja desde hace años en el desarrollo de la Mujer Rural

Las mujeres rurales representan 1/4 de la la población mundial. Desde hace años se intenta romper con la brecha que existe entre el hombre y la mujer. ¿Cómo fue evolucionando el desarrollo rural?¿Cuáles son los problemas de las mujeres a nivel mundial?
(23/09/2016) - Canal Agrositio

MDC: La comunicación, un desafío; con C. Vera

Ceci decidió emprender su propia empresa creando UNA Imagen Agropecuaria. Trabaja con empresas del sector agroindustrial, ONGs o urbanas. El desafío es que el campo comunique más lo que hace. Deben buscar que el común de la gente los entienda.
(28/08/2010) - Canal Agrositio

La escultora Norma DIppolito condenso en su libro 40 anos de trabajo

(29/03/2021) - Canal Agrositio

La VP de Metalfor que trabaja en los talleres junto a sus operarios y los detalles de un gran lanzamiento; con María Rosa Miguel

El martes 23 de marzo se lanzó en Marcos Juarez (Córdoba), la nueva cosechadora de Metalfor. Un producto argentino realizado por una empresa que cuenta con 1000 colaboradores. En el lanzamiento conversamos con María Rosa Miguel, vicepresidenta de la empresa, oriunda de Gral. Roca y una apasionada de estar en la fábrica, junto a los "fierros" y a sus operarios. La visión de una empresaria cordobesa que apuesta junto a su Familia al país y al desarrollo de una metalmecánica de calidad mundial. El diseño de la cosechadora, la tecnología aplicada y el lugar de esta maquinaria en el campo. Su rol como VP en una empresa agroindustrial, la motivación, los esfuerzos, la actitud y las ganas de hacer cosas.
(18/03/2015) - Canal Agrositio

MDC: Una mujer que genera alianzas estrategicas por el mundo con nuestra industria

Emilia en el 2008 participó de la primera Expoagro y aún pertenece a la entidad mostrando nuestra industria a ferias internacionales. ¿Cómo nos ven en el resto del mundo? Ella asegura que la clave está no sólo en abrir mercados, sino que en sostenerlos
(08/03/2021) - Canal Agrositio

El desafío Comunicacional de conectar Agricultura-orgánica con Tradicional-sustentable; con Lola López

Una nota increible con la periodista y escritora Lorena López, tambien conocida como Lola Quaid o Lola López para los amigos de Canal Agrositio. Instagramera en: quailola. Del debate de la Comunicación en el campo, a un gradiente superior en la conversación. La charla con Lola fluye a partir de casos a campo sobre posiciones intransigentes, para llegar a posibles caminos de consenso y respeto. ¿Nos hemos acostumbrado los Argentinos a pelear por todo?, ¿hasta dentro de la Producción de alimentos seguimos con esa grieta que nos erosiona y destruye? Nos planteamos 3 segmentos de análisis: los orgánicos, los tradicionales y la "lacra". Es clave esto para separar a quienes hacen las cosas bien desde ambos lados del debate, y dejar afuera muy aislados de la sociedad a los "contaminadores seriales". ¿Se puede conciliar agroecológico con BPAs?, ¿hay mucha cuota de ideología e intereses económicos en el medio?, ¿hacen falta más mediadores para crear espacios de debate y conversaciones sanas y que sumen valor para el..
(16/08/2019) - Canal Agrosito

Directoras de La Rural fueron como embajadoras del campo a Inglaterra: con I. Bosisio y N. Fraschini

Un grupo de Mujeres Directoras de La Rural visitaron Inglaterra para mostrar nuestro campo y alimentos. Un viaje destinado a contactar referentes de negocios para generar puentes con Europa. Oportunidades, mecanismos de acción y el gran espacio de las carnes argentinas para los esquisitos paladares británicos. La Rural y su trabajo en equipo. ¿Hay diferenciación por ser Mujeres Rurales o existen las mismas oportunidades?
(23/05/2020) - Canal Agrositio

La agrónoma que desarrolló sistemas asociativos con ganaderos Pyme; con Carito De Faveri

Madre, agrónoma, fanática de la ganadería, y una gran desarrolladora de redes de relacionamiento productivo. Carito De Faveri asesora a productores medianos y chicos con la estrategia de "elevar la vara". Las pautas de manejo de "costo cero" basadas en aplicación de tecnología, y la mirada en la gestión y pasión del productor. El trabajo grupal buscando la mejora del equipo a partir de herramientas agronómicas, compartiendo en el grupo los resultados y las experiencias. El pastoreo rotativo, las parcelas más chicas, el creep feeding; bienestar animal (aguadas, sombras), el control mediante las pesadas, la recría, la toma de datos como elemento de base para la gestión. Además el poder de las compras asociativas, con mejores precios, logística, manejo y baja de costos. También las limitantes estructurales como la conectividad, los accesos, las...
(01/06/2020) - Canal Agrositio

La ex Pres. de Aapresid se anima al ring con Min. de Ambiente Cabandié; con Pilu Giraudo

La Pres. Honoraria de Aapresid es agrónoma, asesora y administra campos, tuvo un paso por la función pública en el equipo del ex Min. Buryaile, y lidera temas de ambiente y agricultura. La bronca de haber pasado años de crisis en el país, y no aprender nada. Los temores por el retorno a las políticas Siglo 19 de los K. El nuevo Pres. del INASE y como prepararse para no volver a la nacionalización sin acceso a nuevas tecnologías. Los dichos y definiciones sobre Glifosato del Min. Cabandié, y sentirse con las manos atadas frente a un funcionario que desconoce de ambiente y de campo. ¿Se le anima a un debate?, ¿Cómo se encara a fanáticos de ideologías del pasado para que comprendan el alto nivel con el que se maneja la sustentabilidad agropecuaria?
(22/07/2019) - Canal Agrosito

El fenómeno de la Gastronomía saludable con Chefs alineados hacia Campos y alimentos sustentables

Un espacio de Caminos y Sabores enfocado en Gastronomía Saludable y docencia en los usuarios. Un concepto que ya es eje de la nueva nutrición en los países más desarrollados. Un Torneo que hace competir los mejores platos, los mejores Cocineros, y sobre todo la "lupa en los ingredientes". La selección de los mejores alimentos, el rol de los Chefs y los comensales en una trilogía que pone sobre la mesa, esa selección de solo aquellos campos con alimentos "saludables". ¿Cómo es esta tendencia que llega para quedarse? Natalia es Chef, docente en varios centros de educación Gastronómica y una apsionada de los alimentos saludables de campos enfocados en sustentabilidad en...
(05/08/2014) - Canal Agrositio

Venir a Palermo implica traer la mejor genética. La cabaña Rosa María, ubicada en el distrito de Coronel Dorrego, Bs. As., está acostumbrada a salir premiada a través de sus ejemplares presentados cada año en Palermo. El trabajo y la tradición fliar.
(07/08/2010) - Canal Agrositio

La historia de una arquitecta que a traves de la virgen encontro su vocacion

(30/11/2019) - Canal Agrositio

La Directora del HSBC y las nuevas oportunidades de la Mujer; con Patricia Bindi

La inciativa "Mujeres al Mundo", que las conecta con trabajo y oportunidades. El rol de la mujer en los equipos de trabajo, y su complementación con los hombres. ¿Cómo estamos respecto a EEUU y Europa en el rol y los lugares de la mujer en las empresas, emprendimientos y en el campo? Las organizaciones que se suman, y suman para que la mujer pueda ocupar posiciones de liderazgo. Cómo crear espacios de diversidad e inclusión. La tecnología y la conectividad para poder estar también cuidando el hogar y la familia. La única Directora mujer del HSBC, es además la que coordina el área de Campo, y nos hace una lectura sobre lo que viene y como se puede sumar a las...
(18/03/2014) - Canal Agrositio

La ganadera que traspasó fronteras productivas y el emponderamiento de las mujeres en las Instituciones

Una productora que entendió que en la política está la acción. Muy comprometida con la educación y apasionada por la cría de caballos. Es la representante argentina y por Aca. Latina de la Organización Mundial de Agricultura (OMA)
(31/10/2020) - Canal Agrositio

¿Qué la pasa a la Lechería que no sale a comerse la cancha entera?; con Elida Thiery

Elida Thiery es periodista especializada en tambo y lechería. Desde Rafaela, uno de los principales centros lácteos del país, nos ayuda a entender que nos está pasando. ¿Puede la lechería trabajar como una cadena integrada entre sus eslabones, y en colaboración con las instituciones públicas? En cuanto a mercados de exportación el precio aumentó de U$S2700 a U$U3000 / Ton de leche en polvo. Mercados que se recuperan mejor que lo que se proyectaba. ¿Están preparados los tamberos y la industria para capturar mejores valores? ¿Está activa la Mesa de Lechería para poder trabajar con el Ministerio? Tenemos muy buenas ventajas competitivas: Córdoba y su volumen, Bs. Aires con los tambos más grandes, Santa Fé y su calidad de producto y E. Ríos con tambos más chicos. Los mares de maíz con mayor cercanía y las...
logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información