Los datos oficiales surgen en un marco de declaraciones de la Mesa de Enlace que afirma que la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ONCCA) no entrega los permisos de exportación (ROE rojo), lo que provocaría mermas en las ventas al exterior de carne.

«Las exportaciones de carne bovina de la Argentina cayeron un 23,7% en enero de 2009, a u$s 117,2 millones, respecto del mismo mes del año previo», indica el último informe del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), que dirige Jorge Amaya.

El volumen de las ventas externas de enero de este año fue de 36.031 toneladas, lo que representa una baja del 19,1% frente al mismo período de 2008.

Restricción

La Argentina es uno de los mayores exportadores mundiales de carne vacuna, pero el Gobierno dice que mantiene restringido el volumen de ventas externas para evitar un desabastecimiento del mercado doméstico.

El principal producto comercializado por la Argentina fueron las carnes frescas, con 18.505 toneladas, por u$s 62,7 millones.

El destino más importante de las carnes frescas en el primer mes de 2009 fue Venezuela, con exportaciones por u$s 9,5 millones y 3.011 toneladas, seguido por Rusia, con u$s 8,5 millones y 4.119 toneladas.

Por otro lado, las exportaciones de cortes de alta calidad comercial destinados a la Unión Europea -denominados Cuota Hilton- fueron de 2.843 toneladas, por un valor de u$s 25,5 millones. El mayor comprador fue Alemania, con 1.351 toneladas, por u$s 12 millones.

Las ventas de menudencias y vísceras fueron de 11.267 toneladas, por u$s 15 millones en enero de 2009. El principal destino fue Hong Kong, que compró 3.723 toneladas por u$s 6,6 millones.

Por último, las exportaciones de carnes procesadas alcanzaron las 3.416 toneladas, por 14 millones de dólares. El mayor comprador fue Estados Unidos, con 1.401 toneladas, por 6,9 millones de dólares.

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