INVERNADA BOVINA Y PRECIO DEL MAÍZ
EFECTOS SOBRE EL RESULTADO ECONÓMICO
Carlos GHIDA DAZA, Técnico del grupo Economía. EEA INTA Marcos Juárez
INTRODUCCIÓN
A partir de la creciente tendencia hacia la “agriculturización” de la tierra
apta para actividades agropecuarias (Ghida Daza C, 2006) surge la necesidad de
mejorar la competitividad económica de la producción bovina para mantener un
esquema sustentable a largo plazo en la empresa rural.
Por ello una de las alternativas posibles es la mejora del nivel tecnológico
para favorecer la productividad ganadera y, por ende, los resultados económicos.
En el área agrícola del sudeste de Córdoba existe una tecnología mejorada en
base a suplementación estratégica con grano de maíz que permite importantes
niveles de productividad que superan ampliamente a la producción de carne
promedio zonal (Latimori N., Kloster A, 2003).
Las alternativas económicas posteriores a la devaluación de comienzos de 2002
produjeron diferencias importantes en la velocidad de ajuste a las variaciones
del tipo de cambio. Si los productos eran destinados mayormente a la exportación
–agrícolas- el ajuste del precio interno al valor del dólar fue rápido, en
cambio si eran principalmente dedicados al mercado interno y en menor medida al
consumo externo–ganadería bovina-la convergencia se produjo con retardos por la
debilitada demanda interna.
Para apreciar esto en el gráfico 1 se muestra la evolución durante la
convertibilidad y hasta la actualidad –en moneda constante de diciembre ’06
deflacionada por el índice mayorista IPIM- de los principales componentes en los
sistemas de invernada de compra, esto es los precios del novillo, el ternero y
maíz.
Gráfico 1: Evolución de los precios anuales en moneda constante
En el mismo se observa la crítica situación de la ganadería especialmente
entre los años 1993 y 1996 por la deficiente relación de precios relativos con
el maíz que impedían la intensificación en los manejos ganaderos. Posteriormente
hasta fin de la convertibilidad aunque solo mejora levemente el valor de la
carne , al decrecer el precio del maíz se incrementa en forma relativa el
resultado ganadero. Luego de la devaluación de 2002 mejora en forma importante
el precio del grano produciendo nuevamente una situación deficitaria de precios
relativos para la ganadería. Recién entre 2004 y 2005 se afirma una tendencia
creciente en los valores de la carne debido al crecimiento del consumo interno y
también de la demanda externa ante la mejora en la calificación sanitaria y el
tipo de cambio competitivo. Posteriormente, las medidas de política económica
con el objeto de frenar incrementos de precios internos , produjeron un
estancamiento en el valor de la carne durante 2006.
En el gráfico 2 se muestra la evolución de dos relaciones de precios importantes
en la actividad invernada. Estas son: la relación novillo /maíz (rel nov /m) que
indica los kg de maíz posibles de comprar con 1 kg de novillo y la relación
flaco /gordo (rel f /g) que establece los kg de novillo necesarios para comprar
1 kg de ternero.
Gráfico 2: Evolución de relaciones de precios
Se observa -en el ind icador rel nov /m-la situación deficitaria con bajos
valores , que implica alto valor relativo del grano, entre los años 1993 a 1997,
luego la mejora relativa por la baja de precios del maíz a partir del ’98 hasta
fin de la convertibilidad. Luego se muestra otra crisis del precio relativo del
novillo respecto a la valuación del grano a partir de la devaluación de 2002
hasta el 2004 siendo el 2005 el año de mejor situación relativa de la carne
respecto al maíz.
En forma complementaria también es de interés para la invernada la evolución de
la relación de precios novillo /ternero (rel f /g) ya que el componente de
compra de ganado es de gran importancia en el resultado de la actividad. Se
observan en general picos de este indicador en momentos de buenos precios
relativos ganaderos, es decir, a pesar del buen precio del novillo se requiere,
en esos períodos mas kg de novillo para comprar 1 kg de ternero. Esto se ve en
los años ’92 y el último período de la convertibilidad, con lo cual, en las
situaciones de buenos precios de la carne se veían mas favorecidas la cría y el
ciclo completo que la invernada de compra.
A partir de la devaluación del 2002 se observa un cambio mas favorable a la
invernada ya que el valor del ternero no muestra un incremento de importancia
respecto al novillo. Por ello, en el gráfico 3 se observa mas en detalle la
evolución mensual de estas relaciones a partir de la devaluación.
Gráfico 3: evolución mensual en $ constantes
A partir de mediados de 2004 se produce una marcada tendencia de mejora
relativa del precio del novillo respecto al grano que se mantiene hasta los
primeros meses de 2006. Luego, el efecto combinado de políticas internas de
freno al precio de la carne y de valorización internacional del maíz produjo la
fuerte baja en el valor relativo del novillo hasta el momento actual. A su vez,
la variable rel f /g no ha tenido una tendencia marcada mostrando que el valor
del ternero no ha variado mas que proporcionalmente respecto al
novillo en el período, solamente en la última parte del 2006 muestra –en forma
favorable para la invernada-una tendencia a decrecer mas que la baja del
novillo.
El objetivo del informe, teniendo en cuenta la actual situación desfavorable
para la invernada, especialmente la que tiene un mayor nivel tecnológico y usa
maíz como suplemento, es evaluar los resultados económicos actuales de un modelo
de invernada con suplementación de maíz respecto a otro esquema de engorde con
base predominantemente forrajera.
METODOLOGÍA
Para los cálculos se utilizó el esquema del margen bruto de la actividad ganadera en base a dos estructuras de costos de invernada. El primero con base principalmente forrajera se muestra en el cuadro 1 y otro modelo de mayor nivel tecnológico con suplementación estratégica de maíz se detalla en el cuadro 2.
Cuadro 1: Invernada forrajera
|
ITEMS |
|
|
PRODUCCIÓN (KG/HG.AÑO) |
371 |
|
Carga (cab/HG.año) |
2 |
|
Carga (EV/HG año) |
1,32 |
|
duración ciclo (dias) |
365 |
|
Peso de compra (kg/cab) |
180 |
|
Peso de venta (kg/cab) |
380 |
|
Mortandad % |
2,00 |
|
SUPLEMENTACIÓN GRANO (%pv /CAB.DIA) |
0,46 |
|
DIAS SUPLEMENTACIÓN GRANO |
180 |
|
SUPLEMENTACIÓN HENO (KG/CAB.DIA) |
1 |
|
DIAS SUPLEMENTACIÓN HENO |
180 |
|
COMPOSICIÓN HG |
|
|
% PASTURA PERENNE |
62,00 |
|
%VERDEOS INVIERNO |
25,00 |
|
%VERDEOS VERANO |
5,00 |
|
% CAMPO NATURAL Y OTROS |
8,00 |
Cuadro 2: Invernada con suplementación estratégica
|
ITEMS |
|
|
PRODUCCIÓN (KG/HG.AÑO) |
962 |
|
Carga (cab/HG.año) |
5 |
|
Carga (EV/HG año) |
3,41 |
|
duración ciclo (dias) |
365 |
|
Peso de compra (kg/cab) |
180 |
|
Peso de venta (kg/cab) |
380 |
|
Mortandad % |
2,00 |
|
SUPLEMENTACIÓN GRANO (%pv /CAB.DIA) |
0,70 |
|
DIAS SUPLEMENTACIÓN GRANO |
195 |
|
SUPLEMENTACIÓN HENO (KG/CAB.DIA) |
2 |
|
DIAS SUPLEMENTACIÓN HENO |
180 |
|
COMPOSICIÓN HG |
|
|
% PASTURA PERENNE |
100,00 |
|
%VERDEOS INVIERNO |
0,00 |
|
%VERDEOS VERANO |
0,00 |
|
% CAMPO NATURAL Y OTROS |
0,00 |
De esta manera se observa una productividad superior en un 150 % en el modelo con suplementación estratégica con gr ano de maíz debido a que soporta una mayor carga por la mayor eficiencia en la composición forrajera y el uso de otros recursos para alimentación.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Considerando los precios de insumos y productos del promedio de diciembre’06 se elaboró el cuadro 3 en el que se resumen los resultados económicos de ambos modelos.
Cuadro 3: Indicadores económicos de los modelos de
invernada. ( $ diciembre ‘06/ha)
Donde: INV M SE: invernada con suplementación estratégica con grano de maíz INV: invernada forrajera, a base de pasturas y verdeos
Se observa que mejora en forma marcada el margen del modelo INV M SE , a
pesar del alto costo por hectárea por la mayor compra de ganado y de suplementos
que también hacen incrementar los compone ntes de mano de obra y sanidad por la
mayor carga. A pesar de ello, el margen por peso gastado se mantiene
prácticamente constante en ambos casos.
A partir de las series de precios mensuales de los cinco años desde la salida de
la convertibilidad (2002 /2006) se elaboró, en el cuadro 4, la matriz de
correlaciones de precios del novillo, ternero y maíz.
Cuadro 4: Correlaciones de precios de componentes de la invernada
|
ternero |
novillo |
maíz |
||
|
ternero |
1 |
|
|
|
|
novillo |
0,7885 |
1 |
|
|
|
maíz |
-0,4419 |
-0,3047 |
|
1 |
Se observa la estrecha relación directa en las modificaciones de precios
entre no villo y ternero, lo cual es un factor negativo en la invernada de
compra por el efecto del insumo ternero en épocas de altos valores del novillo.
Como factor positivo en el resultado económico de la actividad se muestra la
relación inversa de precios de la carne y el maíz con lo cual se favorecen
esquemas de alta carga con suplementación con grano aún en períodos de bajo
precio del novillo. Esto es así por la compensación, mas que proporcional en los
costos, al bajar el precio del insumo ternero –cuando cae el valor del
novillo¬respecto a la suba del precio del grano.
Para completar el análisis se realizó un cálculo de sensibilidad de los
resultados en ambos modelos de invernada. Para ello, en el cuadro 5 se muestran
los parámetros de las series de precios anuales en el período 1990 /2006.
Cuadro 5: Parámetros de las series de precios (en $ constantes de diciembre ’06)
|
Ítems |
Promedio |
Coeficiente de Variación |
|
Novillo ($ /kg) |
2,37 |
10,2 % |
|
Ternero ($ /kg) |
2,63 |
13,5 % |
|
Maíz ($ / quintal) |
28,73 |
16,2 % |
De acuerdo a ello se calcularon los márgenes de los dos modelos con los precios promedio de la serie y con dos escenarios negativos: regular (baja de un desvio estandar del precio del novillo y ternero y suba en igual proporción del maíz, aproximadamente abarca un 66% de los casos) y malo (baja de dos desvíos en los valores de la carne e igual suba en el grano, implica que cubre un 97% de probabilidades). En el cuadro 6 se muestran los resultados.
Cuadro 6: Resultados promedio (MB /hectárea ganadera) y escenarios negativos en los sistemas de invernada
|
Escenarios |
INV M SE (1) |
INV (2) |
Variación % (1) /(2) |
|
Promedio |
609,01 |
227,52 |
168 % |
|
Regular |
451,29 |
180,46 |
150 % |
|
Malo |
204,59 |
114,83 |
78 % |
Del mismo surge que, aún en la situación mas negativa de relación de precios
de la carne respecto al grano (rel nov /m), los resultados favorecen de manera
marcada al esquema con suplementación de grano (INV M SE) respecto a la
invernada predominantemente forrajera (INV). Por ello, aún en la situación
actual (diciembre ’06) en la que resalta el alto precio del insumo maíz –34 %
por encima del promedio- el bajo valor de la relación novillo /maíz (1,016 en el
gráfico 3) hace que el margen de INV M SE siga mostrando una importante
diferencia respecto al esquema mas tradicional.
CONSIDERACIONES FINALES
- El análisis de las series de precios muestra variaciones en igual sentido en los valores del novillo y el ternero. Esto, junto a los cambios en sentido opuesto de ambos respecto a los precios del maíz, dan un positivo impulso a los esquemas de producción ganadera con mayor uso de grano.
- El modelo de invernada con suplementación estratégica con grano de maíz presenta mayor estabilidad en los resultados económicos por lo que, aunque requiere mayor gasto, brinda mayor seguridad contribuyendo a la sostenibilidad de la empresa en el largo plazo.
BIBLIOGRAFÍA
1. 1. Ghida Daza C . 2006. Análisis económico de los sistemas ganaderos
bovinos en el sudeste de Córdoba. Información para Extensión Nº 100 EEA INTA
Marcos Juárez 13pp
2. 2. Latimori N. Kloster A, 2003, Invernada bovina en zonas mixtas, capítulos
IV y VII. Agro 12 de Córdoba. Ed. Editar


