Estudio de la Evolución de la Humedad de los Granos
Individuales en Silo-bolsas de Maíz y Soja
Ing. Agr. Marcelo L. Cardoso - Ing. Agr. Ricardo E. Bartosik - Ing. Agr.
Juan C. Rodríguez
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RESUMEN
El sistema de almacenaje hermético (silo-bolsa) ha sido adoptado en el país
como una opción al problema de falta de infraestructura fija para el almacenaje
de granos. Últimamente, granos con destino a industrialización son almacenados
en silo-bolsas (cebada, soja). El contenido de humedad promedio es importante en
granos como soja (proceso de prensado), maíz pisingallo (volumen de expansión),
etc., ya que poseen un contenido de humedad optimo que permite un máximo
rendimiento industrial. Además de la humedad promedio es importante que la
humedad individual de los granos sea homogénea (la humedad individual de los
granos al momento de la cosecha poseen una amplia variabilidad). En los sistemas
tradicionales de almacenaje (silos) generalmente existe posibilidad de manejar
el proceso de homogenización mediante el acondicionamiento del grano. Dado que
el sistema hermético no cuenta con dicha posibilidad, se establecieron dos
ensayos (silo-bolsas de soja y maíz) con el fin de determinar el efecto de
homogenización de humedad en este sistema y los plazos que esta demanda. Además,
se plantearon como objetivos secundarios: evaluar la evolución de la humedad
promedio, distribución de partido/ quebrado y el peso de mil granos el los
diferentes estratos. En ambos ensayos se realizo el calado en cinco puntos
distintos del silo-bolsa durante el embolsado, a los 30 y 60 días. El contenido
del calador se dividió en tres partes correspondientes a tres estratos
(superior, medio e inferior). Se determino la humedad en granos individuales
(mediante método de estufa), humedad promedio (humedímetro y método de estufa),
porcentaje de partido (zaranda). Además se estimó del peso de mil granos
(mediante estufa). Durante la evolución del almacenaje se observó la
homogeneización de la humedad individual antes del mes de almacenamiento (cuya
magnitud es mayor en soja que para maíz). Los datos obtenidos mostraron una
estratificación de la humedad en soja (rehumedecimiento de una fina capa de
granos no se en la superficie). Sin embargo esta estratificación no se observó
en granos menos higroscópicos como el maíz. Durante la formación del silo-bolsa
se produjo una estratificación del quebrado/partido.
INTRODUCCIÓN
La producción total de grano en la Argentina para el año 2005 supero las 84
millones de toneladas, y la capacidad fija de almacenaje del país se estima
alrededor del 30 % de dicha producción. Esta situación permitió que en la
búsqueda de sistemas alternativos de almacenaje se encontraran ventajas (desde
el punto de vista de práctico, logístico y económico) en la utilización del
silo-bolsa, tanto por productores como también acopiadores e industrias
(Rodríguez y otros, 2002). Este sistema ha incrementado su importancia a tal
punto que en el último año se estima que 21 millones de toneladas se almacenaron
ensilo-bolsas (fabricantes de silo-bolsas, comunicación personal).
Los sistemas de almacenaje de granos se pueden clasificar por la atmósfera del
aire intergranario (Casini y otros, 2003):
1. Atmósfera normal: Es el sistema de almacenamiento donde la composición del
aire intergranario es muy similar a la atmosférica (21 % O2 y 0.3 % de CO2), es
el tipo de almacenaje que más se utiliza, ejemplo: silos, galpones, celdas, etc.
Estos sistemas generalmente están asociados con infraestructura para el
acondicionamiento del grano: secadoras, prelimpieza, limpieza, aireación, etc.
2. Atmósfera modificada: La composición del aire intergranario se modifica
respecto a la atmósfera, por un aumento en la concentración de CO2 (ejemplo 5-6
%) y una disminución en la concentración de O2 (15-16 %). Este cambio es
producido como consecuencia de la actividad biológica, la cual es mayor con el
contenido de la humedad granaria y la temperatura ambiente limitando el
desarrollo de hongos e insectos, además de evitar el deterioro del grano por su
respiración. Un ejemplo típico es el silo-bolsa.
Experiencias realizadas con silo-bolsas se remiten principalmente al INTA donde se comenzó a trabajar en el año 1995-1996 y en el año 2000 en la EEA Balcarce se realizaron una serie de ensayos con maíz, trigo, girasol y soja. Algunos de los resultados más relevantes son (Rodríguez, Bartosik y otros, 2002):
• Con granos secos (valores de humedad de recibo) no existen problemas de
conservación, por lo tanto no hay un deterioro causado por el sistema de
almacenamiento. Cuando se almacena grano hay una tendencia al deterioro de la
calidad de los granos almacenados con este sistema en el tiempo (disminución de
poder germinativo, calidad panadera, acidez de la materia grasa, etc.). A mayor
humedad inicial, los tiempos de conservación se acortan.
• No hay modificación de la humedad inicial de los granos.
• Cuanto menor es la calidad inicial (daño mecánico, materias extrañas, etc.)
del grano almacenado, mayores son los riesgos de pérdida de calidad durante el
almacenamiento. En cuanto al daño mecánico, además de la cosecha también se
puede producir daño mecánico en la descarga de los sinfines de los carros tolvas
por excesiva velocidad (rpm.) de los mismos (Bragachini, 2003).
• En los ensayos realizados, la concentración de CO2 alcanzada dentro del
silo-bolsa es lo suficientemente alta para lograr un control total de insectos.
• Existe, en general un importante control de hongos y no se detectó producción
de micotoxinas en el interior de la bolsa.
• Si no existe daño en el silo-bolsa, no se produce aumento de temperatura en la
misma por generación de calor propio del sistema, aun con granos muy húmedos.
• La variación de temperatura en el interior del silo acompaña la variación de
la temperatura ambiente. En ensayos realizados midiendo la evolución de la
temperatura en tres estratos del silo-bolsa (superior, medio e inferior) se
concluyó que las variaciones el estrato superior del silo-bolsa responden a las
oscilaciones diarias de la temperatura ambiente mientras que el estrato medio e
inferior de la misma no presenta oscilaciones.
• La variación de la temperatura en la capa superior de granos produce la
migración de humedad desde el interior del silo-bolsa hacia la superficie. En
algunos casos se observo condensación de humedad en la pared interior del
silo-bolsa. Esta última situación se acentúa en áreas donde existe una mayor
amplitud térmica, manifestándose en mayor proporción en primavera y cuando
existen zonas del silo-bolsa que no poseen el estiramiento recomendado.
Almacenaje de Granos con destino a industria
Los granos cuyo destino es principalmente la industria (soja, maíz
pisingallo, cebada cervecera, etc.), tienen requerimientos específicos de
calidad y condición adicionales a las reglamentarias. Estos granos son
generalmente almacenados en silos aunque últimamente también ensilo-bolsas
(cebada cervecera, soja).
En algunos granos la humedad es uno de los factores principales que influyen en
el rendimiento industrial: el maíz pisingallo se comercializa en base al volumen
de expansión, el cual depende básicamente del contenido de endosperma corneo del
grano y de la humedad del mismo. Con humedades de 13 a 14,5 % se logra el máximo
volumen de expansión (Maier, 2000). En soja la humedad del grano influye tanto
en el rendimiento industrial, como en la puesta a punto del proceso de prensado,
la humedad de óptima varía según la finalidad del subproducto (pellets, harina
de alta proteína) pero como pauta general se recomienda 11 % de humedad (Zappico,
comunicación personal).
Existe investigaciones que demuestran la existencia de una amplia variabilidad
entre la humedad de los granos provenientes de distintos materiales, ambientes
(Sala, 2002), en la misma planta e inclusive proveniente de la misma espiga (Montross
y otros, 1994). Según este autor, debido a el orden progresivo de formación de
granos en la espiga, cuando en la punta de la espiga existe una variación a la
humedad de cosecha un valor promedio de 18 % (valores extremos entre 13 y 25 %)
en la base de la espiga una humedad promedio fue de 25 % (extremos 15.5 y 36.5).
Esta dispersión no es mostrada por el humedímetro, el cual solo indica el valor
promedio de la humedad los granos individuales de una muestra. Dicha
variabilidad es máxima cuando el grano es recientemente cosechado, se mantiene
aun si el grano es secado a alta temperatura, y solo puede ser reducida mediante
un período de acondicionamiento (Montross y otros 1997) para la industria.
Es necesario que la humedad óptima no sea un promedio de una gran disimilitud de
humedades de granos individuales sino que exista una homogeneidad en la humedad
de los mismos. Esto permitiría un óptimo rendimiento industrial en el caso de
procesamiento de soja, molienda húmeda y seca del maíz y un máximo volumen de
expansión en el caso del maíz pisingallo. Teniendo en cuenta en el sistema de
atmósfera modificada no se puede acondicionar el grano almacenado mediante
aireación, sería de importancia determinar si este sistema permite la reducción
de la variabilidad de la humedad de los granos individuales en el tiempo para
almacenamiento de grano con destino a industria.
Hipótesis principal:
1. En el sistema de bolsas plástica se produce una homogeneización de la
humedad individual de los granos en el corto plazo, por lo que no limita el
almacenaje de grano con destino a industria.
Hipótesis secundarias:
2. Además de la temperatura, existe también una estratificación de humedad del
grano por efecto del proceso de condensación.
3. Con grano seco, no se produce deterioro del grano embolsado en el tiempo.
4. Con grano seco no existe variación de calidad en los distintos estratos del
silo-bolsa.
Objetivos:
Determinar si se produce la homogeneización de la humedad de los granos
individuales a medida que transcurre el tiempo de embolsado.
Estimar el lapso de tiempo de almacenaje necesario para que se produzca dicha
homogeneización.
Determinar si hay una estratificación de la humedad durante el almacenamiento.
Evaluar si existe estratificación del grano partido (o quebrado en soja) durante
el embolsado.
Medir peso de 1000 para estimar su evolución en el tiempo.
MATERIALES Y METODOS
A comienzos del mes de mayo del 2006 se comenzó una serie de ensayos en dos
establecimientos de la zona del partido de Balcarce (Buenos Aires). En el
establecimiento Santa Ana-La Primavera, ruta 226 km 96,5 (entre las localidades
de Tandil y Balcarce), pertenecientes a la firma El Monerío U.T.E, se estableció
un ensayo con un silo-bolsa de 9 pies que contenía soja con una humedad inicial
de 11,5 %.En el establecimiento La Isla de Ruth, cercano a localidad de Otamendi,
se realizo un ensayo con una bolsa plástica de 9 pies que contenía maíz tipo
semidentado (15,5 % de humedad).
En ambos casos se comenzó el muestreo del silo-bolsa el mismo día en que se
confeccionaba la misma, delimitando el tramo correspondiente al ensayo con el
contenido de una tolva de 14 t. La toma de muestras consistió en dos caladas
(para obtener un suficiente tamaño de muestra) en profundidad, casi vertical, de
5 sectores próximos entre sí del silo-bolsa (3 de un lateral y 2 del contrario).
Para ello se utilizó un calador sonda de celdas no unidas y 1,10 mts. de
longitud. Las 2 caladas se volcaban en un catre, con un sentido delimitado
previamente, y una vez muestreado cada sitio se procedió a la separación manual
del grano en tres estratos: superior, medio e inferior. Cada estrato de cada
sitio se conservó en bolsas herméticamente selladas (tipo Ziploc) y rotuladas,
obteniéndose un total de 15 muestras por fecha de muestreo. Esta metodología se
repitió cada mes durante un total de dos meses con el fin de obtener un
seguimiento temporal de las variables a medir.
Para ambos ensayos, y en todas las épocas (embolsado, al mes y a los dos meses
de embolsado), se prosiguió a las siguientes mediciones, de humedad de granos
individuales, determinación de la fracción quebrado/partido, humedad promedio y
peso de mil granos:
Humedad de granos individuales
La determinación de la humedad individual de los granos se realizo mediante el método de estufa (grano expuesto a 103 ºC durante 72 hs). Inmediatamente obtenida cada muestra se separaron al azar 20 granos, que visualmente presentaran todos sus componentes intactos, cada uno ubicado en un tubo Ephendorp de 1,5 ml. Este instrumento es de material resistente a altas temperaturas, tiene el espacio suficiente para un grano y sobre todo posee cierre hermético, lo cual asegura que el contenido de humedad del grano no varíe durante su manipuleo. Posteriormente se procedió a identificar cada grano y pesarlo en una balanza granataria (0.0001 gr.). Los tubos se colocaron abiertos dentro de tubos de ensayos ubicados en gradillas de alambre para luego ir a estufa. Una vez transcurridas las 72 hs, se retiraban las gradillas, los tubos se cerraban inmediatamente y se procedía al pesaje de los granos sin humedad. La humedad de cada grano individual se calcula mediante la siguiente formula:
- Humedad grano “x”: Peso grano “x” hdo.(grs.) - Peso grano “x” seco (grs.) / Peso grano “x” hdo. (grs.)
Referencias:
Peso grano hdo.: Peso del grano húmedo, antes de ser secado por estufa
Peso grano seco: Peso del grano seco, luego de su paso por estufa.
El diseño empleado fue completamente aleatorizado con 5 repeticiones (lugares de muestreo), 20 submuestras por repetición (granos individuales) y arreglo factorial (períodos de tiempo y estratos), y los datos fueron analizados mediante un ANOVA (diferencias mínimas significativas del 0,01 %).
Partido o quebrado
Para la determinación de partido se tomaron además 5 muestras de la tolva durante el llenado del silo-bolsa en soja (no fue posible en maíz ya que al momento de la toma de muestras la embolsadora no estaba en funcionamiento), una vez embolsado, y a los 30 días para maíz y soja. La metodología utilizada se basó en homogeneizar y cuartear la muestra original a una de 50 grs. utilizando un cuarteador tipo Boerner y una balanza de corte. Para separar el material fino en maíz se utilizó un zaranda reglamentaria (de aluminio con agujeros circulares de 4,76 mm. de diámetro). Se colocaba los 50 grs. de muestra sobre el tamiz de la zaranda y se procedía a realizar 15 movimientos de vaivén sobre una superficie lisa y firme, con la longitud que el brazo, permita pesando luego el material depositado en el fondo. En soja se separó la fracción de quebrado mediante una zaranda y luego se completó con la separación visual ya que según la base de comercialización de esta oleaginosa indica la denominación de partido corresponde a cualquier grano que le falte una fracción del mismo. En ambas situaciones el material separado y pesado se expresa como porcentaje del peso de la muestra.
Humedad promedio de muestras
Se utilizó un humedímetro de principio de capacitancia, y además una segunda
determinación correctiva mediante un método directo (estufa). La determinación
por el método de estufa se realizó e mediante al procedimiento anteriormente
explicado para la humedad de granos individuales (103ºC, 72 hs.). El diseño
empleado fue completamente aleatorizado con 5 repeticiones (lugares de muestreo)
y arreglo factorial (períodos de tiempo y estratos), y los datos fueron
analizados mediante un ANOVA (diferencias mínimas significativas del 0,01 %)
Peso de mil granos
Como primera medida para cada muestra se realizó una separación de las
fracciones grano y materias extrañas mediante zarandas, y luego se completó
visualmente. Para el conteo de granos se utilizó un contador infrarrojo,
obteniéndose 4 determinaciones de 250 granos por muestra que fueron a estufa a
103ºC durante 72 hs. para luego calcular el peso de mil granos. El diseño
empleado fue completamente aleatorizado con 5 repeticiones (lugares de muestreo)
y arreglo factorial (Períodos de tiempo y estratos), y los datos fueron
analizados mediante un ANOVA (diferencias mínimas significativas del 0,01 %)
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Humedad de muestras individuales y promedio
El Gráfico 1 muestra la dispersión de humedades individuales en el ensayo de
soja al momento del embolsado y hasta 60 días posteriores. Cuando el grano es
recientemente cosechado presenta una amplia dispersión de humedades individuales
que posee un rango entre 6 % y 20 % de humedad .A medida que transcurre el
tiempo de almacenado la dispersión disminuye antes del mes de embolsado debido
principalmente a una importante disminución de las humedades máximas (13,7 %) y
no es explicada en gran medida por un aumento en los valores mínimos de humedad
individual (9,5 %) ya que el porcentaje de granos por debajo de 9 % de humedad
al momento del embolsado es inferior al 1 %. A los dos meses desde el embolsado
se observa que la dispersión continúa decreciendo pero de forma más atenuada
(rango entre 13 y 10,7 % de humedad). Al momento del embolsado el estrato
superior del silo-bolsa presenta los granos con mayor y menor humedad inicial
que los estratos medio e inferior, aunque la humedad promedio es muy similar a
la de los demás estratos (Gráfico 2). A medida que transcurre el tiempo de
almacenamiento la humedad individual se homogeniza lo que implica una
disminución en la varianza (varianza promedio: 1,33 al momento del embolsado,
0,15 al mes y 0,10 a los 60 días). Además, durante el lapso del ensayo se
observó una estratificación de humedad de los granos entre estratos del
silo-bolsa comienza a estratificarse ya que se incrementa significativamente la
humedad promedio de los granos del estrato superior con respecto al resto
(diferencias mínimas significativas al 0,01), en los demás estratos no existen
diferencias de humedad al transcurrir el tiempo.
Gráfico 1: dispersión de humedades individuales para tres estratos (E) de un
silo-bolsa de soja: superior (sup), medio (med.) e inferior (inf.), en tres
momentos del almacenaje: 0 (inmediatamente después del embolsado), 30 y 60 días.
Gráfico 2: Varianza y humedades promedio para tres estratos de un silo-bolsa de
soja: superior (s), medio (m.) e inferior (i), en tres momentos del almacenaje:
0 (inmediatamente después del embolsado), 30 y 60 días.
El Gráfico 3 muestra la evolución en la dispersión de humedades individuales de los granos de maíz. Hasta el mes de embolsado la dispersión de humedades sigue una evolución similar a la observada en soja, ya que al momento del embolsado los valores tienen una varianza promedio de 1,15 (rango entre 24,4 y 10 % de humedad), y a los 30 días la varianza disminuyó a 0,2 (rango entre 17,1 y 14,7 %). Entre los 30 y 60 días de almacenaje, a diferencia de lo observado en soja, no existe una disminución de la varianza sino que la misma se mantiene (rango entre 17,3 y 14,6 %). Si se analiza el comportamiento de la humedad promedio para granos individuales en maíz, se puede observar que también presenta una evolución diferente a la comentada para soja ya que la diferencia inicial de humedad entre estratos se mantiene en el transcurso del tiempo (nivel de significancia del 0,01 %) (Gráfico 4). Por lo tanto no se observa un aumento de la humedad promedio del estrato superior con respecto a los demás estratos (Gráfico 3).
Gráfico 3: dispersión de humedades individuales para tres estratos (E) de un
silo-bolsa que contiene maíz: superior (sup.), medio (med.) e inferior (inf.),
en tres momentos del almacenaje: 0 (inmediatamente después del embolsado), 30 y
60 días.
Gráfico 4: Varianza y humedades promedio (Prom.) para tres
estratos de un silo-bolsa que contiene maíz: superior (s.), medio (m) e inferior
(i), en tres momentos del almacenaje: 0 (inmediatamente después del embolsado),
30 y 60 días.
Analizando la humedad de las muestras de soja se encontró que cuando el grano se encuentra recientemente almacenado, la humedad promedio de las muestras en los tres estratos no difieren significativamente entre si (Gráfico5). Durante las dos muestreos subsiguientes (30 y 60 días) se observó una interacción entre el tiempo de almacenaje y los estratos debido a que en el estrato superior la humedad aumenta linealmente con el tiempo. Esto resultó en una diferenciación de la humedad del estrato superior con respecto a los demás estratos, los cuales no difieren entre si con el tiempo, aunque el estrato medio presentó una tendencia a humedecerse. Estos resultados no concuerdan con los obtenidos por Rodríguez y otros (2002) quienes realizaron ensayos con trigo, maíz, soja y girasol con distintas humedades (incluyendo las mencionadas en el presente ensayo y aún mayores) y detectaron estratificación de humedad solamente en algunos casos con girasol, dependiendo la posición del silo-bolsa.
Gráfico 5: Humedades promedio para tres estratos un silo-bolsa
que contiene soja: superior (Ssup.), medio (Smed.) e inferior (Sinf.), en tres
momentos del almacenaje: 0 (inmediatamente después del embolsado), 30 y 60 días.
Con letras negras se muestran las diferencias entre los distintos períodos y con
letras rojas diferencias entre estratos para cada período específico
(diferencias mínima significativa: 0,01).
En maíz, si bien el análisis estadístico de las humedades promedio detectó
diferencias significativas (Grafico 6), no presentan ninguna tendencia por
estrato y esto fue debido a un muy bajo coeficiente de variación (1,5), que
detectó diferencias de 0,07 %, valor ínfimo a fines prácticos. Además, estos
niveles de diferencia se encuentran por debajo del error que se maneja en la
medición de humedad.
Gráfico 6: Humedades promedio para tres estratos de un
silo-bolsa que contiene de maíz: superior (s), medio (m) e inferior (i), en tres
momentos del almacenaje: 0 (inmediatamente después del embolsado), 30 y 60 días.
Con letras negras se muestran las diferencias entre los distintos momentos y con
letras rojas diferencias entre estratos (diferencias mínima significativa:
0,01).
El análisis también arrojó diferencias significativas entre la humedad
promedio del estrato superior los estratos restantes, las cuales no difieren
entre si (Gráfico 6). No se encontró interacción entre los estratos y períodos
de tiempo. Esto indica que la evolución humedad en el tiempo es similar en los 3
estratos. Por lo tanto las diferencias de humedad que existen entre el estrato
superior y los estratos medio e inferior al comienzo del ensayo, se mantienen
durante el mismo y no existe una estratificación de la humedad en el tiempo,
sino que se detectó leves diferencias (posiblemente aleatorias) en el transcurso
de todo el ensayo.
El aumento de humedad en el tiempo del grano en la bolsa y la estratificación de
la misma se produce porque en la bolsa hay movimientos de humedad (ya sea por
movimientos convectivos de aire (Casini, 2004) o difusión del vapor de agua
hacia la superficie) que finalizan con la condensación de la humedad sobre el
grano y la pared interna del silo-bolsa. Este efecto se acentúa en aquellas
áreas donde hay una mayor amplitud térmica (La Nación, 2004), donde las
diferencias de temperaturas durante otoño-invierno son suficientes para producir
condensación aún en grano a humedad de recibo (hecho observado al realizar el
ensayo).
Un aspecto importante a considerar es que según el tipo de grano embolsado varía
la intensidad de los fenómenos de estratificación de humedad producidos en la
bolsa. El grano de soja es más higroscópico que el de maíz y por lo tanto el
proceso de condensación afecta no solo a la humedad individual de los granos que
están en contacto con la pared del silo-bolsa sino que con el tiempo se produce
una estratificación de la humedad promedio. Dicha estratificación no es lo
suficientemente grande para atenuar el proceso de homogenización de la humedad
individual que se produce dentro del silo-bolsa. En el caso de maíz también
ocurre condensación, aun así no se observa claramente una estratificación de la
humedad en el tiempo y la homogeneización de la humedad individual es más
atenuada que en soja (varianza promedio a los 60 días de 0,1 para soja vs. 0,19
en maíz).
Partido o quebrado
El Gráfico 7 presenta los promedios calculados del porcentaje de quebrado en las
muestras extraídas de distintos niveles de la tolva y de todas las muestras
tomadas del silo-bolsa plástica inmediatamente después del embolsado y al mes
del mismo. No se observa un aumento visible por efecto del sinfín de la tolva de
descarga.
Gráfico 7: Porcentajes promedio de quebrado para las muestras
obtenidas de distintos niveles en la tolva y en el silo-bolsa.
En los Gráficos 8 y 9 se observan los porcentajes de quebrado y/o partido en
los diferentes estratos para soja y maíz respectivamente. En ambos ensayos se no
se observó problemas de calidad, ya que en una liquidación del grano de soja
almacenado no correspondería ninguna rebaja (comienza a rebajar a partir del 20
%), y en el caso de este maíz se clasificaría como grado 1 en cuanto a este
rubro (hasta 2 %). En ambos casos se observó que existe una estratificación del
material fino hacia la base del silo-bolsa como producto del embolsado. En maíz
el porcentaje partido se duplica si se observan los valores del estrato superior
(0,4 %) e inferior (0,84 %) y en soja la estratificación no es de similar
importancia que para maíz pues aumenta un 20 % desde el estrato superior al
inferior. Se debe tener en cuenta que para soja cualquier grano que presente una
fracción del mismo, aunque pequeña, es considerado partido y aporta un alto
porcentaje al valor final. En cambio en el caso de maíz se considera restos de
grano al material que cuele por la zaranda reglamentaria. Entonces teniendo en
cuenta que el material fino es más susceptible al ataque de hongos, insectos y
bacterias se podría estimar que el estrato inferior del silo-bolsa es más
propenso que el resto del silo-bolsa en cuanto a este factor, y por lo tanto no
debe dejarse de lado al momento de la toma de muestras.
Gráfico 8: Porcentaje promedio de quebrado para tres estratos de un silo-bolsa
que contiene soja: superior (s), medio (m) e inferior (i).
Gráfico 9: Porcentaje promedio de quebrado para tres estratos de un silo-bolsa
que contiene soja: superior (s), medio (m) e inferior (i).
Evolución del peso de mil granos
Este parámetro presenta tendencias disímiles en ambos ensayos (Gráfico 10). En la bolsa plástica que contiene soja presenta una disminución significativa del peso de mil granos entre los 30 y 60 días de almacenado y para maíz no existen diferencias en la materia seca en distintos períodos de tiempo. Dicha disminución del peso de mil no coincide con la bibliografía (Casini y otros, 2005), que presenta a humedad por debajo de 14 % como de bajo riesgo de deterioro. Los motivos que causaron estas diferencias no pueden ser explicadas en el presente trabajo, requiriéndose nuevas experiencias para estudiar el fenómeno con más precisión. Los resultados de maíz coinciden con la información presentada por el PRECOP (Casini y otros, 2005), en el cual a humedades de 15-16 % el grano presenta un riesgo bajo de deterioro durante un período de dos meses.
Gráfico 10: Peso seco de mil granos para soja y maíz en
tres períodos de tiempo: 0 (inmediatamente después del embolsado), 30 y 60 días
(diferencias mínimas significativas al 0,01%).
CONCLUSIONES
• En el sistema de atmósfera modificada se produce una importante
homogeneización de la humedad individual antes del mes del momento de
almacenamiento, la magnitud de la homogenización es mayor en soja que para maíz.
• Con el tiempo de almacenamiento se observó una estratificación de la humedad
en soja (rehumedecimiento de una fina capa de granos en la superficie), no así
en granos menos higroscópicos (maíz).
• No se produjo aumento de la fracción quebrado por efecto del sinfín de la
tolva (buen estado).
• Durante la formación del silo-bolsa se produce una estratificación del
quebrado/partido, el cual se aumenta al doble en el estrato inferior para maíz y
un 20 % en soja.
• En el ensayo de maíz no se observó disminución del peso de mil durante el
almacenamiento, mientras que en el caso de soja se registró una disminución este
parámetro que no se puede explicar con el presente ensayo.
• En base a las variables observadas, no se encontró desventajas que impidan el
almacenamiento de grano en bolsa con destino a industria.
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