Condición corporal en ovinos

Méd. Vet. Jorge Manazza - Grupo Sanidad Animal INTA Balcarce

“Un buen seguimiento del potencial productivo de la oveja de cría en su ciclo reproductivo, se puede realizar a través de la medición de la condición corporal”.

Qué es la condición corporal

Es un procedimiento de evaluación del estado físico nutricional de los ovinos.

Para qué sirve

  • Para conocer el estado corporal de los animales, ya sea para su correcto manejo, para venta o faena.
  • Para determinar las necesidades nutricionales de los animales.
  • Para obtener un promedio estimado que muestre el estado de un lote o de una majada, para tomar decisiones de manejo previo al servicio, próximo a la parición, durante la lactancia y al entrar el invierno.
  • Experiencias nacionales e internacionales han demostrado la importancia de manejar la condición corporal (CC) al parto, como una herramienta para mejorar la productividad de la oveja de cría y corderos en sistemas productivos con diferente grado de intensificación.
  • Para comparar el estado de una majada respecto a otras.
  • Para medir el estado de los animales con un parámetro o escala comparativa aceptada por los compradores de hacienda.
  • Para seguimiento del potencial productivo de la oveja de cría en su ciclo reproductivo.

Cómo se mide

Se utiliza una escala de uno a cinco grados, que clasifica los estados corporales según el grado de gordura.

Los requerimientos alimenticios dependerán de la edad, sexo, estado fisiológico y nivel de producción de la oveja. En términos generales, estos requerimientos cambiarán a lo largo del año, según el estado fisiológico en que se encuentre el animal. Dependiendo de esto, será el grado de condición corporal que aceptaremos como adecuado.

  • Posicionado el operador detrás del animal (foto 1), se palpa el borde posterior de la última costilla, hasta llegar a la región lumbar. La técnica consiste en palpar con las dos manos la prominencia de las apófisis espinosas de las vértebras lumbares; la agudeza y grado de cobertura de grasa de las apófisis transversas de estas vértebras. Debe palparse también la profundidad de los músculos del lomo y la cobertura grasa de los mismos.
  • Debe asegurarse de poder palpar bien la zona lumbar (a la altura de los riñones), el pulgar hacia arriba: “cresta del espinazo” (apófisis espinosas) y los cuatro dedos por debajo: “aletas laterales” (apófisis transversa).
  • Palpar bien la grasa y los músculos de la parte superior de la región lumbar (ojo de bife).

Qué tiene de bueno este procedimiento

  • Es fácil de aprender y de aplicar a campo
  • Es eficiente y no requiere gran infraestructura ni instrumental.
  • No tiene costo.
  • Describe muy bien el estado o la gordura, independientemente de la raza, tamaño, sexo del animal y si comió o no.

Cuál es su debilidad

  • Los productores aún no lo manejan.
  • Para enseñarlo o aprenderlo hace falta suficiente práctica con ovinos a corral.

Algunas consideraciones a tener en cuenta

  • Permita que las ovejas luego del destete recuperen peso y estado: condición corporal (grado 3).
  • Al momento del servicio, tenga ovejas y borregas con buenos pesos y condición corporal:
    - borregas más de 38 kg CC grado 3 o más
    - ovejas más de 40 kg CC grado 3 o más.
  • Llegue al servicio con ovejas y borregas ganando peso.
  • Seleccione las ovejas y borregas de inferior condición corporal (grado 1 y 2) para darles tratamiento preferencial en materia de alimentación.
  • Durante el segundo y tercer mes de gestación, mantenga la condición corporal de sus ovejas por encima de 2, 5.
  • En los últimos 60 días de gestación, alcance grados de condición corporal no inferiores a 3. Alimente en forma diferencial a ovejas y borregas que presenten mal estado.
  • En los últimos 60 días de gestación es clave para el éxito, no sólo la cantidad de forraje, sino también su calidad.