Producción de leche en ovejas cruzas (Frisona x Texel)
Efecto del número de parto sobre la producción
Bain, I.; Salgado, E.; Castro, R. Iglesias, R.
La producción de leche de las ovejas está condicionada por diversos factores, entre ellos el número de parto (1º, 2º, 3º y 4º). En un sistema de producción de leche y carne ovina, se evaluó el efecto del número de parto en la producción total de leche (PTL), producción media diaria (PMD) y duración del ordeñe (DO) en ovejas cruzas Frisona x Texel, en el Valle Inferior del Río Chubut durante la temporada de ordeñe 2000-2001.
Se trabajó en el tambo ovino de la EEA INTA Chubut (Trelew) con 79 ovejas, alimentadas en base a pasturas implantadas de festuca y trébol blanco y como suplemento maíz y heno de alfalfa.
Se midió la producción de leche en forma individual cada 14 días, desde el destete (40 días post-parto) hasta que el volumen de leche producido fuera menor a 0,300 lt por día. Durante ese período las ovejas fueron ordeñadas en forma mecánica dos veces por día (mañana y tarde) con parámetros de ordeñe de 180 pulsaciones por minuto, 30 KPa de vacío y una relación de masaje ordeñe 50:50. Para medir la producción individual de leche se utilizaron lactómetros. La producción total de leche se calculó a través del método del día centrado.
Las variables fueron analizadas a través de ANOVA y la comparación de medias mediante el test de Tuckey con un nivel de significancia del 5%.
Al analizar el efecto del número de parto sobre la producción láctea y duración del ordeñe se encontraron diferencias significativas entre ovejas de 1º vs 3º, 1º vs 4º y 2º vs 4º parto (p<0,05). Al avanzar en el número de pariciones se observó un aumento progresivo de los valores de las variables. Las pendientes halladas a través de regresión lineal simple para PMD, DO y PTL fueron de 0.1 lt (R 2 =0,912), 16.3 días (R 2 =0,907) y 24.8 lt (R 2 =0,999) por número de parto respectivamente.
Se concluye que el número de parto en ovejas cruzas Frisona x Texel tiene un efecto significativo sobre la producción total de leche resultante de una mayor producción media diaria y una mayor duración del ordeñe. Los resultados obtenidos permiten, por otra parte, disponer de información preliminar del comportamiento productivo de este genotipo. La evaluación de la producción láctea de la cruza a mayores número de parto aportará datos que definan la estructura más eficiente de la majada para estos sistemas de producción.
Ordeñe de ovejas


