Sustitución de una pastura de alfalfa por henolaje empaquetado en la alimentación de vacas lecheras
ROMERO, L.A., COMERON, E.A., BRUNO, O.A., GAGGIOTTI, M.C. y DIAZ, M.C.(ex-becaria)
Proyecto Regional de Lechería - Campaña de Forrajes Conservados 2003-2004 - INTA
Rafaela
La intensificación en la producción de leche requiere alimentos en cantidad y
dealta calidad durante todo el año para que los animales expresen su potencial.
En la zona centro-oeste de la provincia de Santa Fe la alfalfa es la especie
forrajera más utilizada, cuya tasa de crecimiento varía en forma marcada entre
estaciones del año y entre años.
Como consecuencia de ello, para mantener altas cargas por hectárea, se debe
recurrir a la suplementación con forrajes conservados y/o concentrados.
En los últimos años ha tenido gran difusión la alternativa de conservar forraje
mediante la técnica del henolaje empaquetado ya sea en forma de rollos húmedos
empaquetados individualmente o embolsados. Con pasturas de alta calidad,
cortadas en el momento óptimo y con adecuado manejo de la técnica, se logra un
forraje conservado de alto valor nutritivo. En el país no existe información
experimental que integre este forraje conservado en la dieta de vacas lecheras.
La finalidad de este trabajo fue estudiar el efecto de la sustitución total o
parcial de una pastura de alfalfa por henolaje empaquetado de la misma especie
sobre la respuesta de vacas lecheras de alto nivel de producción, con acceso a
una ración de base compuesta por balanceado y silaje de maíz.
El trabajo se realizó en la EEA Rafaela del INTA desde el 22 de agosto al 17 de
octubre de 1994, con un período de acostumbramiento de 15 días (durante el cual
todos los animales consumieron pastura, henolaje empaquetado, silaje de maíz y
balanceado comercial) y luego seis períodos experimentales de siete días.
En un diseño completamente aleatorizado con observaciones repetidas en el tiempo se evaluaron tres tratamientos:
- T1- 6 kg de oferta de MS/vaca/día de pastura + 6 kg de MS/vaca/día de henolaje.
- T2- 12 kg oferta de MS/vaca/día de henolaje
- T3- 12 kg oferta de MS/vaca/día de pastura.
La ración de base para todos los tratamientos consistió en 5 kg/vaca/día de un balanceado comercial (13% de PB) y silaje de maíz a voluntad. Los animales tuvieron acceso a una pastura de alfalfa cv Monarca SP INTA, de segundo año en un sistema rotativo de franjas diarias. El henolaje fue realizado a partir de una alfalfa cortada al inicio de floración y almacenado durante cinco meses. El silaje fue confeccionado con un maíz cultivar Dekalb 4F-37 siendo el momento de corte el estado de grano pastoso.
Los tratamientos se implementaron de la siguiente manera:
T1- El suministro del henolaje se realizó en corral, luego del ordeño
de la mañana hasta las 10:00 horas, y posteriormente los animales accedieron a
la franja de pastoreo hasta el ordeño de la tarde, T2- el henolaje se suministró
entre el ordeño de la mañana y de la tarde y T3- el pastoreo de alfalfa se
realizó entre el ordeño de la mañana y de la tarde. En todos los tratamientos el
silaje se suministró en corral luego del ordeño de la tarde, mientras que el
balanceado se repartió por mitades durante los dos ordeños diarios.
Se utilizó un total de 15 vacas (5 por tratamientos) de raza Holado Argentino
(de 26 +3 días de lactación), las cuales fueron asignadas a los tratamientos de
acuerdo al peso vivo, producción de leche, días y número de actancia
registrados al 16 de agosto. La covariable utilizada para la producción y
composición química de la leche correspondió a la medida el 3 de setiembre.
El consumo de las reservas y el balanceado fue realizado en forma individual y
en dos oportunidades para cada período (tomámdose para el análisis la media de
ambas evaluaciones), mediante la diferencia entre la oferta y el remanente. De
la misma manera se efectuó la determinación del consumo de pastura, para el
conjunto de los animales, pero con una sóla estimación por período.
En cada período experimental se determinó, en dos días consecutivos, la
producción y composición química de la leche (contenido de grasa butirosa (GB),
proteína bruta (PB), proteína verdadera (PV), caseína y residuo seco).
El consumo total y el de silaje de maíz, como así tambien los resultados de
producción y composición química de la leche fueron analizados mediante el
procedimiento GLM de SAS.
En el cuadro 1 se indican los parámetros de calidad de los distintos alimentos
utilizados.
CUADRO 1. Calidad de la pastura de alfalfa, henolaje de
alfalfa y silaje de maíz utilizados en los distintos tratamientos evaluados
El silaje de maíz y el henolaje de alfalfa presentaron buenas características
fermentativas (4,1 y 5,2 para pH y 7,5 y 7,1 para N-NH3/NT, respectivamente).
El consumo total y por componente de la dieta se presentan en el Cuadro 2.
CUADRO 2. Consumo promedio total y por componentes en vacas
alimentadas con distintas dietas
No hubo diferencias significtivas (P>0,05) en el consumo total
de alimentos ni en aquellos correspondientes a la ración de base. En
consecuencia, la sustitución total o parcial de la pastura por henolaje no
modificó la ingestión del silaje de maíz ni del balanceado.
En el cuadro 3 se presentan los valores de producción y composición química de
la leche para los tratamientos evaluados.
CUADRO 3. Producción y composición química de la leche en
vacas alimentadas con distintas dietas
* Valores ajustados por covariable
El análisis de los datos obtenidos no indicó diferencias
significativas entre tratamientos (P>0,05) para ninguno de los parámetros de
producción y composición química de la leche estudiados. Por el contrario, y
exceptuando a PV y caseína, se observaron diferencias significativas (P<0,05)
entre períodos.
Esto podría estar asociado, en gran medida, a pequeñas variaciones en la calidad
de los distintos alimentos ofrecidos durante el transcurso del ensayo. Cabe
acotar que la interacción T*P no fue significativa (P>0,05).
Como conclusión se puede decir, que sería factible sustituir total o
parcialmente la pastura de alfalfa por henolaje de la misma especie sin que se
modifique la producción y composición química de la leche.
Bibliografía
CASAGRANDE, J.R. 1994. Henolaje empaquetado: Nueva tecnología en
conservación de forrajes. Aspectos claves para lograr calidad del forraje
conservado. INTA. EEA Rafaela. Jornada de Act. Téc. Prod. Forrajes conservados
de alta calidad. ProPefo, 3p.
ROMERO, L.A., BRUNO, O.A., DIAS, M.C. y GAGGIOTTI, M.C. 1995.
Efecto del momento de empaquetado sobre la calidad de henolajes de alfalfa.
INTA. EEA Rafaela. Reunión técnica para productores. 1p.


