Según datos de Decofrut proporcionados a Portalfruticola.com, durante la semana 43 se registraron nuevos arribos, anotando las primeras cotizaciones en los mercados abiertos de Guangzhou y Shanghái. Las ventas mantuvieron un movimiento expedito, con un valor promedio de US$53,36/kg en Guangzhou, un 44% más altos que los precios de apertura de la campaña anterior. 

En Shanghái, el precio promedio fue de US$40,89/kg, lo que representa un aumento del 37% respecto a los precios de apertura de la campaña 2024/25.

En pleno desarrollo de la semana 44, ambos mercados han recibido más volúmenes de cerezas chilenas. En reporte de Decofrut indica que en la presente semana, los consumidores han mostraron un menor interés debido a las elevadas cotizaciones y las inconsistencias en la condición/calidad, anotando ventas con un movimiento regular en general. 

Portalfruticola.com conversó con Manuel José Alcaino, presidente de Decofrut, quien explicó que actualmente en China se observa una baja en los precios en comparación con la semana anterior. A su juicio esto se debe a un mayor volumen de fruta. 

“Vamos en un 334% más exportado este año que el año pasado a la misma fecha”, afirmó. “El año pasado llevábamos 480 toneladas y este año —a la fecha— vamos en 2.083 toneladas. Eso obviamente tiene un impacto”, añadió. 

¿Cómo va el comportamiento de las cerezas chilenas en precio y volumen en China?

Calidad bajo presión

Para Julio Ruiz-Tagle, Asia & Americas Manager de D-Quality Survey, la temporada partió bien con los primeros arribos “y se veía un inicio con el pie derecho, quizás no como otras temporadas, pero de todas maneras había un interés y buenos precios”. 

Ruiz-Tagle especificó que en base a lo que ellos han podido observar en terreno, ha llegado más volumen al mercado chino, pero con fruta de calidad muy baja. “Por llegar primero han embalado cualquier cosa -dijo-, entonces, hay mucha fruta blanda, mucha fruta sin pedicelo, pitín e incluso hemos visto un poquito de pudrición”. 

En cuanto a las variedades, Ruiz-Tagle fue directo al indicar que “Nimba se terminó de caer; en mi opinión, la deberían de eliminar”. Otra de las variedades que ha presentado problemas ha sido Sweet Ariana. 

Desde Decofrut, Alcaino reconoció que ha habido algunos problemas de calidad en algunas variedades, pero aclaró que no afectan a todo la fruta enviada a China. Detalló que Nimba y un poco en Royal Down han presentado algunos inconvenientes. En el caso de Santina, esta ha llegado al mercado “bastante bien, que es la que tiene mayor participación hoy en día”.

Asimismo, destacó el buen desempeño de Black Rock, una variedad relativamente nueva. 

Mirada agronómica 

El asesor técnico de cerezas, Walter Masman, explicó a Portalfruticola.com que parte del problema responde a cosechas mal realizadas, como el caso de Nimba “que se cosechó con grados Brix extremadamente bajos”. 

Añadió que esta variedad presenta además un tema genético que los productores deben manejar para evitar expresiones negativas en poscosecha. Nimba es temprana y tiene la oportunidad de enviarse por avión, ya que genéticamente no es una fruta para transporte por barco.

Sobre Sweet Ariana, Masman recomienda cosechar con color 3,5 para obtener mayor calibre y disminuir la acidez. Agregó que Santina se está adelantando significativamente gracias al uso de techos y túneles.