Argentina alcanzó, durante el primer semestre de 2025, un
hito clave en la modernización del marco regulatorio de la producción de
alimentos, con la aprobación conjunta de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación y la Secretaría de
Gestión Sanitaria del Ministerio de Salud de la Nación de 32 resoluciones
referentes al Código Alimentario Argentino (CAA).
Estas medidas tienen un impacto directo en la competitividad de la industria
agroalimentaria: actualizan normas técnicas, incorporan avances científicos y
tecnológicos, promueven las exportaciones y simplifican trámites para miles de
empresas de todo el país, especialmente PyMEs agroalimentarias. En este
sentido, un ejemplo contundente de mejora administrativa es la unificación de
expedientes vinculados a un mismo artículo del CAA, lo que agiliza procesos y
evita duplicaciones. Tal es el caso de la modificación del artículo 888 sobre
frutas frescas comestibles, donde se integraron 22 solicitudes en una única resolución.
Asimismo, entre las resoluciones con medición de impacto se destacan las que
atañen al maní y sidra. Así, se logró diferenciar la pasta de maní de la
manteca de maní e incorpora nuevos productos como la harina y el concentrado
proteico de maní (Resolución Conjunta 23/2025). Argentina es el principal
productor de maní de América Latina, con una producción 2023/2024 de 1.482.827
toneladas, concentradas en un 76% en Córdoba.
Y se actualizó (Resolución Conjunta 17/2025) el artículo sobre sidras, incorporando
la sidra de pera como nuevo producto con esa denominación, en línea con las
normas internacionales. El consumo local alcanzó los 43,5 millones de litros en
2024 y se espera un crecimiento del 5,1% en 2025.
El CAA es el marco que regula la elaboración, comercialización e inocuidad de
los alimentos en Argentina. Su actualización constante facilita la innovación,
mejora la calidad de los alimentos y abre oportunidades para la inserción
internacional.


