Durante la posesión del nuevo directorio de la Asociación Departamental de Porcicultores de Santa Cruz (Adepor), el reelecto presidente del sector, Jorge Méndez, destacó que, pese a la crisis económica, la producción de cerdo aumentó en los últimos años.
“Vamos a seguir produciendo, a pesar de que las condiciones están muy difíciles, porque todos conocen que el Gobierno de las cosas que se hace cargo las hace mal. Se ha hecho cargo de la soya que no es de ellos, es de los aceiteros”, afirmó en conferencia de prensa.
De acuerdo con Méndez, hace cuatro años la producción mensual de cerdos era de 50.000, pero actualmente se producen 75.000 cerdos de 100 kilos mensualmente, lo que representa un avance importante del sector porcicultor.
En su criterio, la carne de cerdo en estos momentos es una de las principales alternativas para la población debido al elevado precio de la carne de res, que llega a Bs 80 en algunas ciudades.
“En estos momentos, es la carne más barata, es la alternativa de la proteína más barata que hay”, sostuvo Méndez.
El dirigente también cuestionó a la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), a la cual acusa de haber “liquidado materialmente la producción de maíz”, motivo por el cual el grano escasea y afecta la actividad pecuaria.
Además, reconoció que el encarecimiento del costo de producción es un problema cada vez más fuerte, pues lo que antes costaba $us 100 ahora se adquiere por $us 300.
“Es un pilar fundamental de la soberanía alimentaria que tiene el país (…), reafirmamos el compromiso de la CAO de seguir trabajando juntos por el progreso y la sostenibilidad”, afirmó por su parte Klaus Frerking, presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO).
Según su análisis, pese al crecimiento del sector porcicultor, es necesario un cambio en el modelo de Estado para obtener “certidumbre y reglas claras” para los productores del país.


