El análisis de las exportaciones de carne vacuna argentina correspondientes al primer bimestre del presente año, lamentablemente no nos permite inferir cómo continuará la dinámica durante el resto de 2025.

La decisión del gobierno de EE.UU. de subir de manera generalizada los aranceles a las importaciones, y en especial a las economías del sudeste asiático, presentada públicamente el pasado 2 de abril, así como también las subas adicionales que anunció recientemente para los productos provenientes de China, plantean un serio conflicto para el comercio internacional de mercaderías y servicios, todavía de evolución incierta.

¿Estamos ante un fenómeno de carácter transitorio, a través del cual EE.UU. busca para forzar un rápido proceso de negociaciones bilaterales con el resto del mundo, para mejorar su posición relativa en el corto plazo, o es el comienzo de una guerra arancelaria entre EE.UU. y China y los países satélites, con un trasfondo político y estratègico más profundo, que determinará un nuevo período de elevada incertidumbre, con estancamiento económico, mayor nivel general de precios y menor bienestar para todos? Por el momento es imposible responder.

En febrero las exportaciones de carne vacuna registraron una recuperación con relación al piso que marcaron en el primer mes del año, merced a la estabilización de las ventas a China. En total se certificaron exportaciones de carne vacuna por 40,87 mil toneladas peso producto, cantidad que resultó 6,3% mayor a la verificada en enero.

Las exportaciones a China sumaron 22.723 tn pp en el segundo mes del año, lo que arrojó una recuperación de 3,2% mensual. Asimismo, se registraron importantes incrementos (alcanzados también por cuestiones estacionales) en los envíos a EE.UU. +27,1%, a Alemania +52,9%; a Países Bajos +97,1%; a Brasil +31,0%; y a Italia +27,6%. Del otro lado, entre los países más importantes, se registraron bajas en las entregas a Israel (-7,9%), Chile (-35,3%) y México (-18,1%).

En tanto, al comparar las exportaciones de febrero de 2025 con las de febrero de 2024, surge una caída de 27,7%, explicada totalmente por la menor cantidad vendida a China (-47,1%), tal como lo señalamos más arriba. A esto se sumaron dos destinos relevantes a los cuales también se envió menos carne vacuna en los últimos doce meses: Chile (17,0%) y Países Bajos (-12,7%. Y fueron las mayores ventas a los restantes ocho destinos principales las que compensaron de manera parcial el gran ajuste que hizo China en los últimos tres meses. En magnitudes relativas y absolutas, fue EE.UU. el destino que más contribuyó a morigerar la caída total, al comprar 153,7% más que un año atrás. Luego se ubicó Israel, que compró +24,6%.

En febrero el precio promedio se ubicó en 5.697 dólares por tn pp, superando en 0,7% al promedio del mes anterior y en 36,0% al promedio de febrero del año pasado. La mejora interanual del precio fue casi generalizada entre los destinos más relevantes. El precio promedio de las ventas a China se ubicó en 3.964 dólares por tn pp, es decir 20,4% por encima del promedio de febrero de 2024. En tanto, en los casos de los embarques a Israel y EE.UU., segundo y tercer destino en importancia, los valores unitarios llegaron a 7.376 dólares por tn pp y 6.716 dólares por tn pp, respectivamente, resultando 28,4% y 21,5% mayores que los cobrados un año atrás.

Con estos guarismos, en febrero del corriente año los ingresos por exportaciones de carne vacuna ascendieron a 232,8 millones de dólares. En términos mensuales se generaron 7,0% más de ingresos, y en la comparación interanual, sólo 1,7% menos (-3,98 millones de dólares).

En el primer bimestre de 2025, la industria frigorífica vacuna exportó un total de 79,33 mil tn pp de carne vacuna, es decir 27,5% menos que en igual bimestre del año pasado. Cabe destacar que, del total exportado, 77,6% correspondió a cortes congelados (88,0% fue sin hueso), 21,3% a cortes frescos sin hueso y 1,16% a carnes procesadas.

La facturación fue equivalente a 450,4 millones de dólares en el período analizado y resultó 3,0% inferior a la generada en el primer bimestre de 2024. La menor cantidad exportada fue compensada casi en su totalidad por la recuperación del valor unitario promedio (-27,5% vs. +33,8% anual). Y al desagregar las exportaciones por tipo de productos surge que los cortes congelados generaron 64,4% de los ingresos totales, los cortes frescos otro 35,2% y las carnes procesadas el restante 0,39%.

Las exportaciones a China equivalieron a 44,73 mil tn pp en el primer bimestre del año. La caída interanual fue de 46,1%, con lo cual la participación descendió de 75,9% a 56,4%. A la inversa, el precio promedio subió 21,3% anual, hasta ubicarse en 4.023 dólares por tn pp. Con estos guarismos, los ingresos totales sumaron 179,6 millones de dólares y resultaron 34,6% menores a los de un año atrás.

A Israel se exportaron 9.726 tn pp de carne vacuna, es decir 12,3% del total. En términos interanuales crecieron 28,8% (+2.177 tn pp). En tanto, el precio promedio subió 29,7% anual (7.314 dólares por tn pp). Por lo tanto, los ingresos totales crecieron 67,1% anual y totalizaron 71,14 millones de dólares (15,8% del total).

A EE.UU. se vendieron 7.148 tn pp, lo que arrojó un crecimiento de 140,9% anual (9,0% del total). Y el precio promedio aumentó 19,6% anual (6.982 dólares por tn pp). Todo esto hizo que la facturación creciera 188,1% anual, hasta totalizar 49,91 millones de dólares (11,1% del total).

En el primer bimestre de 2025, la industria frigorífica vacuna exportó un total de 79,33 mil tn pp de carne vacuna, es decir 27,5% menos que en igual bimestre del año pasado (-30,0 mil tn pp). Cabe destacar que, del total exportado, 77,6% correspondió a cortes congelados (88,0% fue sin hueso), 21,3% a cortes frescos sin hueso y 1,16% a carnes procesadas.

La facturación fue equivalente a 450,4 millones de dólares en el período analizado y resultó 3,0% inferior a la generada en el primer bimestre de 2024 (-13,74 millones de dólares). La menor cantidad exportada fue compensada casi en su totalidad por la recuperación del valor unitario promedio (-27,5% vs. +33,8% anual). Y al desagregar las exportaciones por tipo de productos surge que los cortes congelados generaron 64,4% de los ingresos totales, los cortes frescos otro 35,2% y las carnes procesadas el restante 0,39%.

Las exportaciones a China equivalieron a 44,73 mil tn pp en el primer bimestre del año. La caída interanual fue de 46,1% (-38,22 mil tn pp), con lo cual la participación descendió de 75,9% a 56,4%. A la inversa, el precio promedio subió 21,3% anual, hasta ubicarse en 4.023 dólares por tn pp. Con estos guarismos, los ingresos totales sumaron 179,6 millones de dólares y resultaron 34,6% menores a los de un año atrás (40,0% del total).

A Israel se exportaron 9.726 tn pp de carne vacuna, es decir 12,3% del total. En términos interanuales crecieron 28,8% (+2.177 tn pp). En tanto, el precio promedio subió 29,7% anual (7.314 dólares por tn pp). Por lo tanto, los ingresos totales crecieron 67,1% anual y totalizaron 71,14 millones de dólares (15,8% del total).

A EE.UU. se vendieron 7.148 tn pp, lo que arrojó un crecimiento de 140,9% anual (9,0% del total). Y el precio promedio aumentó 19,6% anual (6.982 dólares por tn pp). Todo esto hizo que la facturación creciera 188,1% anual, hasta totalizar 49,91 millones de dólares (11,1% del total).

En cuarto lugar se ubicó Alemania, país al que se exportaron 3.522 tn pp de carne vacuna (4,4% del total). En términos interanuales se vendió 7,7% menos. Pero, el precio promedio registró una suba de 13,9% anual, llegando a 11.079 dólares por tn pp. De esta forma, se facturó 5,1% más que en enero-febrero de 2024, totalizando 39,02 millones de dólares (8,7% del total).

En marzo de 2025 el precio promedio del animal en pie subió otro 1,2% mensual en el mercado de Cañuelas y se ubicó en $ 2.232,7 por kilo vivo, en el marco de una importante baja en el número de cabezas comercializadas (77.770 cabezas; el número más bajo en treinta y tres años, dejando de lado la parálisis que se observó en marzo de 2008, cuando se desató el conflicto por la Resolución Nº 125/08). En la comparación con marzo de 2024, el ritmo de aumento del precio del kilo vivo se sostuvo en 55,8%. En comparación con la evolución del nivel general del índice de precios mayoristas, el precio del kilo vivo registró una recuperación de 21,9% interanual.

Entre febrero y marzo del corriente año, la comercialización de vacas disminuyó 3,8% y el precio promedio registró una caída de 4,3% ($ 1.427,2 por kilo vivo). En el caso de los toros, el número de cabezas negociadas se contrajo 19,5% y el precio promedio hizo lo propio en 2,5% ($ 1.523,6 por kilo vivo). En tanto, del otro lado se ubicaron los novillitos, con 7,4% menos de cabezas comercializadas y un alza de su valor promedio de 5,3% mensual ($ 2.949,9 por kilo vivo). Por su parte, los MEJ y las vaquillonas registraron mejoras de precios similares (+5,2% y +5,1%, respectivamente), llegando los mismos a $ 2.547,8 y $ 2.862,0 por kilo vivo, en un contexto de fuertes caídas en los números de cabezas negociadas (-32,8% y -22,6%). Luego se ubicaron los novillos, cuyo precio promedio subió 3,7% en el último mes y se ubicó en $ 2.677,5, al negociarse 2,9% menos de animales.
En la comparación interanual, el precio promedio de los animales comercializados se mantuvo 55,8% por encima, mientras el número de cabezas registró un descenso de 16,9% (decimotercera baja en los últimos catorce meses). Los MEJ, las vaquillonas, los novillitos y los novillos fueron los que registraron subas nominales superiores al promedio general (65,0%, 60,9%, 60,7% y 57,1% anual, respectivamente). En tanto, los valores unitarios de las vacas y los toros se ubicaron 43,6% y 32,3% por encima de los niveles registrados en marzo de 2024. Al desagregar la categoría vaca, surge que sólo el precio promedio de las especiales jóvenes de más de 430 kilos aumentó más que el promedio de la categoría (44,7%). En los demás casos, las subas oscilaron entre 40,4% anual (vacas regulares) y 35,5% anual (vacas especiales jóvenes de hasta 430 kilos).  

INDICADORES ECONÓMICOS SECTORIALES:

EXPORTACIONES DE CARNE VACUNA:


En febrero las exportaciones de carne vacuna registraron una recuperación con relación al piso que marcaron en el primer mes del año, merced a la estabilización de las ventas a China. En total se certificaron exportaciones de carne vacuna por 40,87 mil toneladas peso producto (tn pp; dejando afuera las exportaciones de huesos con carne), cantidad que resultó 6,3% mayor a la verificada en enero (+2,4 mil tn pp). En tanto, las ventas al exterior se mantuvieron 27,7% por debajo de las realizadas doce meses atrás (-15,66 mil tn pp), lo cual se explicó por la reducción de compras que los establecimientos chinos pusieron en marcha en diciembre del año pasado (-47,1% anual; -20,25 mil tn pp).

La mejora intermensual quedó reflejada en el ránking mensual ‘histórico’. Mientras las exportaciones de enero de 2025 se ubicaron en el puesto Nº 7 entre los últimos veintisiete eneros, las de febreros subieron al puesto Nº 4 entre igual cantidad de febreros. Sólo se exportó más cantidad de carne vacuna en febrero de 2024, 2023 y 2021.

Las exportaciones a China sumaron 22.723 tn pp en el segundo mes del año, lo que arrojó una recuperación de 3,2% mensual (+714 tn pp). Asimismo, se registraron importantes incrementos (alcanzados también por cuestiones estacionales) en los envíos a EE.UU. (+27,1%), que fueron equivalentes a 4 mil tn pp en febrero; a Alemania (+52,9%), a donde se mandaron 2.129 tn pp; a Países Bajos (+97,1%), a donde los embarques ascendieron a 1.713 tn pp; a Brasil (+31,0%), que llegaron a 499 tn pp; y a Italia (+27,6%), a donde se enviaron 676 tn pp. Del otro lado, entre los países más importantes, se registraron bajas en las entregas a Israel (-7,9%), Chile (-35,3%) y México (-18,1%).


En tanto, al comparar las exportaciones de febrero de 2025 con las de febrero de 2024, surge una caída de 27,7% (-15,66 mil tn pp), explicada totalmente por la menor cantidad vendida a China (-47,1%; -20,25 mil tn pp), tal como lo señalamos más arriba. A esto se sumaron dos destinos relevantes a los cuales también se envió menos carne vacuna en los últimos doce meses: Chile (17,0%; -278 tn pp) y Países Bajos (-12,7%; -250 tn pp). Y fueron las mayores ventas a los restantes ocho destinos principales las que compensaron de manera parcial el gran ajuste que hizo China en los últimos tres meses. En magnitudes relativas y absolutas, fue EE.UU. el destino que más contribuyó a morigerar la caída total, al comprar 153,7% más que un año atrás (+2,42 mil tn pp). Luego se ubicó Israel, que compró 922 tn pp más (+24,6%). A continuación quedaron Canadá e Italia, que compraron 410 y 409 tn pp más que en febrero de 2024, seguidos por México y Alemania, con 287 y 284 tn pp más, respectivamente. Completaron el cuadro Brasil, que adquirió 108 tn pp más en términos interanuales, y España, con un aumento de 68 tn pp).

En febrero el precio promedio se ubicó en 5.697 dólares por tn pp, superando en 0,7% al promedio del mes anterior y en 36,0% al promedio de febrero del año pasado. La mejora interanual del precio fue casi generalizada entre los destinos más relevantes. El precio promedio de las ventas a China se ubicó en 3.964 dólares por tn pp, es decir 20,4% por encima del promedio de febrero de 2024. En tanto, en los casos de los embarques a Israel y EE.UU., segundo y tercer destino en importancia, los valores unitarios llegaron a 7.376 dólares por tn pp y 6.716 dólares por tn pp, respectivamente, resultando 28,4% y 21,5% mayores que los cobrados un año atrás. Subas similares se observaron en los precios promedio pagados por los compradores de Países Bajos y México. En un segundo escalón quedaron las subas de precio pagadas por Alemania, Chile y Brasil (12,8%, 11,4% y 13,8%, respectivamente).

Con estos guarismos, en febrero del corriente año los ingresos por exportaciones de carne vacuna ascendieron a 232,8 millones de dólares. En términos mensuales se generaron 7,0% más de ingresos, y en la comparación interanual, sólo 1,7% menos (-3,98 millones de dólares).

En el primer bimestre de 2025, la industria frigorífica vacuna exportó un total de 79,33 mil tn pp de carne vacuna, es decir 27,5% menos que en igual bimestre del año pasado (-30,0 mil tn pp). Cabe destacar que, del total exportado, 77,6% correspondió a cortes congelados (88,0% fue sin hueso), 21,3% a cortes frescos sin hueso y 1,16% a carnes procesadas.

La facturación fue equivalente a 450,4 millones de dólares en el período analizado y resultó 3,0% inferior a la generada en el primer bimestre de 2024 (-13,74 millones de dólares). La menor cantidad exportada fue compensada casi en su totalidad por la recuperación del valor unitario promedio (-27,5% vs. +33,8% anual). Y al desagregar las exportaciones por tipo de productos surge que los cortes congelados generaron 64,4% de los ingresos totales, los cortes frescos otro 35,2% y las carnes procesadas el restante 0,39%.

Las exportaciones a China equivalieron a 44,73 mil tn pp en el primer bimestre del año. La caída interanual fue de 46,1% (-38,22 mil tn pp), con lo cual la participación descendió de 75,9% a 56,4%. A la inversa, el precio promedio subió 21,3% anual, hasta ubicarse en 4.023 dólares por tn pp. Con estos guarismos, los ingresos totales sumaron 179,6 millones de dólares y resultaron 34,6% menores a los de un año atrás (40,0% del total).

A Israel se exportaron 9.726 tn pp de carne vacuna, es decir 12,3% del total. En términos interanuales crecieron 28,8% (+2.177 tn pp). En tanto, el precio promedio subió 29,7% anual (7.314 dólares por tn pp). Por lo tanto, los ingresos totales crecieron 67,1% anual y totalizaron 71,14 millones de dólares (15,8% del total).

A EE.UU. se vendieron 7.148 tn pp, lo que arrojó un crecimiento de 140,9% anual (9,0% del total). Y el precio promedio aumentó 19,6% anual (6.982 dólares por tn pp). Todo esto hizo que la facturación creciera 188,1% anual, hasta totalizar 49,91 millones de dólares (11,1% del total).

En cuarto lugar se ubicó Alemania, país al que se exportaron 3.522 tn pp de carne vacuna (4,4% del total). En términos interanuales se vendió 7,7% menos. Pero, el precio promedio registró una suba de 13,9% anual, llegando a 11.079 dólares por tn pp. De esta forma, se facturó 5,1% más que en enero-febrero de 2024, totalizando 39,02 millones de dólares (8,7% del total).

A Chile se exportaron 3.451 tn pp de carne vacuna en dos meses (4,4% del total), lo que arrojó una caída de 1,3% interanual. Sin embargo, como el precio promedio subió 13,1% anual (7.723 dólares por tn pp), los ingresos totales aumentaron 11,7% anual y fueron equivalentes a 26,65 millones de dólares (5,9% del total).

Las exportaciones a los Países Bajos totalizaron 2.583 tn pp de carne vacuna (3,3% del total), ubicándose 10,8% por debajo de las certificadas en el primer bimestre del año pasado. A la inversa, el precio promedio subió 16,1% anual (10.319 tn pp). Por ello, la facturación aumentó 3,6% anual, habiendo llegado a 26,65 millones de dólares (5,9% del total).

En séptimo lugar se ubicó México, país al que se exportaron 1.532 tn pp (1,9% del total). En la comparación interanual se duplicaron (+103,5%). Y el precio promedio evolucionó en igual sentido (+1,2%), hasta llegar a 5.368 dólares por tn pp. Todo esto hizo que la facturación fuera equivalente a 8,23 millones de dólares, resultando 106,0% superior a la del mismo bimestre del año pasado (1,8% del total).

Las ventas de carne vacuna a Italia sumaron 1.206 tn pp (1,5% del total; +88,7% anual). Pero, el precio promedio disminuyó 10,3% anual, hasta quedar en 9.495 dólares por tn pp. En consecuencia, los ingresos subieron a menor ritmo que las ventas totales (+69,2% anual) y fueron equivalentes a 11,45 millones de dólares (2,5% del total).

Las ventas a Brasil cayeron 17,9% anual en el primer bimestre de 2025, totalizando 879 tn pp (1,1% del total). En tanto, la mejora de 10,1% anual del valor unitario (11.101 dólares por tn pp) morigeró la baja de la cantidad exportada al país vecino. Por ello, la facturación disminuyó 9,6% interanual, resultando equivalente a 9,76 millones de dólares (2,2% del total).

A Canadá se vendieron 842 tn pp de carne vacuna (1,1% del total), a un precio promedio de 5.067 dólares por tn pp, generando ingresos por 4,27 millones de dólares (0,9% del total).

Y las exportaciones de carne vacuna a España sumaron 293 tn pp en dos meses (0,37% del total), es decir 11,0% más que en igual período de 2024. En tanto, el precio promedio cayó 4,0% anual, hasta quedar en 8.517 dólares por tn pp. Todo esto se tradujo en ingresos por 2,50 millones de dólares, los que resultaron 6,6% mayores a los de un año atrás (0,55% del total).   

DINÁMICA DEL PRECIO DE LA HACIENDA:

En marzo de 2025 el precio promedio del animal en pie subió otro 1,2% mensual en el mercado de Cañuelas y se ubicó en $ 2.232,7 por kilo vivo, en el marco de una importante baja en el número de cabezas comercializadas (77.770 cabezas; el número más bajo en treinta y tres años, dejando de lado la parálisis que se observó en marzo de 2008, cuando se desató el conflicto por la Resolución Nº 125/08). Como ocurre usualmente en esta época del año, la desagregación por categorías permitió ver bajas en los precios de vacas y toros, compensadas por subas en los valores unitarios de novillitos, MEJ, vaquillonas y novillos. Y en la comparación con marzo de 2024, el ritmo de aumento del precio del kilo vivo se sostuvo en 55,8%. En comparación con la evolución del nivel general del índice de precios mayoristas, el precio del kilo vivo registró una recuperación de 21,9% interanual. En tanto, el valor de la hacienda medido en dólares oficiales se mantuvo en el nivel del mes anterior, acumulando una recuperación de 24,0% interanual. A la inversa, al medirlo en dólares ‘libres’, producto de la nueva suba que registró la cotización en este segmento del mercado cambiario, el precio promedio del kilo vivo disminuyó 3,5% con relación a febrero, si bien mantuvo una mejora de 31,9% interanual.

,8% y el precio promedio registró una caída de 4,3% ($ 1.427,2 por kilo vivo). En el caso de los toros, el número de cabezas negociadas se contrajo 19,5% y el precio promedio hizo lo propio en 2,5% ($ 1.523,6 por kilo vivo). En tanto, del otro lado se ubicaron los novillitos, con 7,4% menos de cabezas comercializadas y un alza de su valor promedio de 5,3% mensual ($ 2.949,9 por kilo vivo). Por su parte, los MEJ y las vaquillonas registraron mejoras de precios similares (+5,2% y +5,1%, respectivamente), llegando los mismos a $ 2.547,8 y $ 2.862,0 por kilo vivo, en un contexto de fuertes caídas en los números de cabezas negociadas (-32,8% y -22,6%). Luego se ubicaron los novillos, cuyo precio promedio subió 3,7% en el último mes y se ubicó en $ 2.677,5, al negociarse 2,9% menos de animales.

En la comparación interanual, el precio promedio de los animales comercializados se mantuvo 55,8% por encima, mientras el número de cabezas registró un descenso de 16,9% (decimotercera baja en los últimos catorce meses). Los MEJ, las vaquillonas, los novillitos y los novillos fueron los que registraron subas nominales superiores al promedio general (65,0%, 60,9%, 60,7% y 57,1% anual, respectivamente). En tanto, los valores unitarios de las vacas y los toros se ubicaron 43,6% y 32,3% por encima de los niveles registrados en marzo de 2024. Al desagregar la categoría vaca, surge que sólo el precio promedio de las especiales jóvenes de más de 430 kilos aumentó más que el promedio de la categoría (44,7%). En los demás casos, las subas oscilaron entre 40,4% anual (vacas regulares) y 35,5% anual (vacas especiales jóvenes de hasta 430 kilos).

El valor unitario del animal en pie en dólares oficiales se mantuvo en marzo (la cotización del dólar y el precio promedio en pesos subieron a ritmos similares), en 2,089 dólares por kilo vivo (ver cuadro Nº 2 de la sección Nº 3). Mientras que los novillitos, MEJ, vaquillonas y novillos tuvieron subas de 4,3%, 4,2%, 4,0% y 2,7% mensual, las vacas y los toros registraron caídas de 5,2% y 3,4% mensual. El kilo vivo de un novillito alcanzó un precio de 2,76 dólares oficiales y el de la vaquillona llegó a 2,678 dólares oficiales. Por su parte, el precio del novillo se ubicó en 2,5 dólares por kilo vivo.

En cambio, como la cotización ‘libre’ del dólar estadounidense experimentó una suba de 4,9% entre febrero y marzo, en marzo se observó una corrección hacia abajo del valor del animal en pie en esta moneda. Concretamente, en marzo el precio del kilo vivo en dólares ‘libres’ disminuyó 3,5% con relación a febrero y se ubicó en 1,768 dólares (ver cuadro Nº 3 de la sección Nº 3). Los valores de novillitos y vaquillonas registraron leves subas mensuales (+0,4% y +0,2%), hasta quedar en 2,336 y 2,267 dólares por kilo vivo. Por su parte, el precio promedio del novillo bajó 1,2% mensual y se ubicó en 2,12 dólares por kilo vivo.