En noviembre de 2024 se faenaron 1,14 millones de cabezas. En términos interanuales la faena disminuyó 8,2%. La contracción de la faena con relación a octubre alcanzó a casi todas las categorías. Lo que llamó la atención fue el salto de la participación de las vaquillonas en la faena total, producto de que las más jóvenes fueron la categoría que registró la menor retracción intermensual. De esta forma, en noviembre volvió a subir la participación de las hembras en la faena total, llegando a 48,5%.
El total de machos faenados arrojó una caída de 12,9% con relación al pico de octubre. En el caso de los novillitos, la faena bajó 11,9% mensual y 6,4% anual. En el caso de los novillos, el total faenado se ubicó 17,4% por debajo de octubre del corriente año y 20,1% debajo del total faenado en noviembre del año pasado. La faena de toros también se contrajo, 19,7% mensual y 16,2% interanual, totalizando 16,04 mil cabezas.
La faena de hembras también disminuyó, 9,1% con relación a octubre. La faena de vacas se contrajo 17,5% en el mes y 27,0% en la comparación interanual. La faena de vaquillonas sólo cayó 5,0% entre octubre y noviembre la participación de las hembras volvió a subir hasta 48,5% del total en noviembre del corriente año, e interrumpió un período de cuatro meses en los cuales había mostrado una reducción muy gradual (+0,2 puntos porcentuales interanuales).
En los primeros once meses del año, un total de 369 establecimientos faenó 12,67 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 5,7% menos que en enero-noviembre de 2023. Tal como ya lo señalamos en Informes anteriores, la caída de la actividad sectorial fue producto de la seca que alcanzó su máximo durante 2023, forzando la venta anticipada de hacienda y la reducción del stock de vientres durante aquel año, y afectando negativamente la preñez y parición de terneros, impacto que se verificó sobre todo durante la primera parte de 2024.
Los establecimientos con habilitación del Senasa faenaron 9,98 millones de cabezas en los primeros once meses del año y concentraron 78,8% de la faena total. En tanto, los restantes 232 establecimientos faenaron 2,69 millones de cabezas (21,2% del total), es decir 11,6 mil cabezas por establecimiento.
En noviembre de 2024 se produjeron 260 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna. En comparación con octubre, la producción descendió 3,2%, corrigiendo los datos por el número de días laborables. Cabe destacar que el peso en gancho fue equivalente a 228 kilos, lo que arrojó una caída de 0,2% mensual y una baja de 0,7% interanual.
En los primeros once meses de 2024, la producción de carne vacuna fue equivalente a 2,894 millones de tn r/c/h. Mientras la faena disminuyó 5,7% en términos interanuales, el peso promedio en gancho mostró una suba de 0,9%.
En los primeros once meses del año, la industria frigorífica produjo un total de 2,894 millones de tn r/c/h de carne vacuna. La menor disponibilidad de animales para faenar por los factores analizados en la sección Nº 1 de este Informe, se tradujo en una contracción de la producción de carne vacuna de 4,9% anual.
Las exportaciones habrían alcanzado un récord de 856,17 mil tn r/c/h de carne vacuna en el período analizado, superando en 10,5% al total certificado en los primeros once meses de 2023.
De esta forma, el consumo interno aparente de carne vacuna habría sido equivalente a 2,038 millones de tn r/c/h, resultando la absorción doméstica 10,1% inferior a la del mismo lapso de 2023. Este es el registro más bajo de los últimos veintidós años.
En enero-noviembre de 2024 el consumo aparente de carne vacuna por habitante habría sido equivalente a 47,4 kilos/año, ubicándose 11,1% por debajo del promedio de enero-noviembre de 2023 (-5,9 kg/hab/año). En tanto, el promedio móvil de doce meses hasta noviembre de 2024 habría quedado en 47,0 kg/hab/año, registrando una baja de 12,4% interanual (-6,6 kg/hab/año).
En octubre de 2024 el total exportado de carne vacuna fue equivalente a 56,2 mil toneladas peso producto (tn pp; sin considerar las ventas de huesos con carne). En la comparación mensual se observó una caída de 6,6%, totalmente explicada por la ‘normalización’ de los envíos a Israel, que en septiembre habían llegado a un récord de 7,4 mil tn pp. Pero en la comparación interanual continuó registrándose una variación positiva y muy importante de las exportaciones totales (+39,8%), explicada en este caso por las mayores ventas a China y en menor medida a Israel, EE.UU., México y Alemania. En los primeros diez meses del año, las exportaciones marcaron un nuevo máximo de 528,1 mil tn pp., superando en 14,5% al registro de enero-octubre de 2023.
En septiembre y octubre del corriente año las exportaciones registraron una corrección a la baja de casi 4 mil tn pp (-6,6%), producto de la ‘normalización’ de los envíos a Israel. En septiembre las ventas a este país habían llegado a un récord de 7,4 mil tn pp, en tanto en octubre el total exportado fue equivalente a 2,9 mil tn pp (-61,0%). También disminuyeron, en menor medida, los envíos a Países Bajos (-16,6%), Italia (-24,6%) y Chile (-8,6%). Por su parte, las ventas a China se mantuvieron en torno a las 37,8 mil tn pp mensuales, concentrando poco más de dos tercios del total exportado en el mes (67,2%). Y en los restantes destinos principales, se observaron mejoras en las exportaciones a EE.UU. (+12,6%), Alemania (+21,2%), México (+28,1%), Brasil (+28,1%) y España (+26,3%).
Pero en la comparación interanual continuó registrándose una variación positiva y muy importante de las exportaciones totales (+39,8%; +16,0 mil tn pp). La recuperación de las ventas a China explicó 42,5% de esta suba general (+6,8 mil tn pp).
En lo que respecta al precio promedio por tonelada peso producto exportada desde Argentina, en octubre se ubicó en 4.650 dólares (con un promedio de 10.900 dólares en los casos de las ventas a los países de la UE y Brasil). En la comparación mensual registró una leve corrección de 1,2%, producto principalmente de la menor importancia de los envíos a Israel, cuyo valor unitario es muy superior al promedio general. Pero, en la comparación interanual resultó 8,4% mayor, constituyéndose en el segundo mes consecutivo de mejora interanual, tras poco más de dos años en contracción.
Los ingresos por exportaciones de carne vacuna fueron equivalentes a 261,5 millones de dólares en el décimo mes del año. La combinación de menor cantidad y menor valor unitario hizo que la facturación descendiera 7,7% con relación a septiembre. En cambio, en la comparación con octubre de 2023, mayor volumen y mayor precio promedio se tradujeron en un incremento de 51,5% de los ingresos por exportaciones.
En el acumulado de los primeros diez meses del año, la industria frigorífica exportó un récord de 528,1 mil tn pp de carne vacuna. Con relación a enero-octubre de 2023 se verificó un incremento de 14,5% (+67,08 mil tn pp). Del total, los cortes congelados representaron 82,8%, los cortes frescos, 16,5%, y las carnes procesadas, 0,67%.
El precio promedio por tonelada peso producto se ubicó en 4.425 dólares y continuó recortando la caída interanual hasta quedar en 6,2%. El menor precio promedio pagado por los compradores chinos fue lo que más contribuyó a la caída del promedio general (-12,7% anual; 3.238 dólares por tn pp), producto de la elevada importancia relativa de este destino en el total exportado.
Las mayores cantidades exportadas de carne vacuna más que compensaron la contracción del precio promedio, lo que se tradujo en una suba de 7,4% anual de los ingresos (+161,6 millones de dólares), que totalizaron 2.336,7 millones de dólares. La facturación por cortes congelados aportó 67,7% del total y los ingresos por cortes enfriados aportaron otro 31,9%, correspondiendo el restante 0,37% a las carnes procesadas.
A China se exportaron 360.453 tn pp de carne vacuna en los primeros diez meses del año (68,3% del total; -5,1 puntos porcentuales), es decir 6,6% más que en enero-octubre de 2023 (+22,27 mil tn pp). Por su parte, el precio promedio registró una caída de 12,7% anual, ubicándose en 3.238 dólares por tn pp. En consecuencia, las ventas a China generaron ingresos por 1.167,1 millones de dólares, es decir 6,9% menos en términos interanuales (49,9% del total; -86,8 millones de dólares).
Las ventas a Israel sumaron 38.159 tn pp, es decir 7,2% del total, superando en 17,8% a las certificadas en los primeros diez meses de 2023 (+5.754 tn pp).
EE.UU., tercer destino en importancia, recibió exportaciones de carne vacuna argentinas equivalentes a 29.100 tn pp en lo que transcurrió del año (5,5% del total). Y el precio promedio subió 1,6% anual, hasta promediar 5.496 dólares por tn pp. Por ello, la facturación creció 45,3% anual, hasta llegar a 159,9 millones de dólares
Las exportaciones a Alemania totalizaron 19.877 tn pp de carne vacuna en diez meses (3,8% del total). Pero, el precio promedio subió 1,8% anual y se ubicó en 10.554 dólares por tn pp. Todo esto se tradujo en una suba de 2,3% anual de los ingresos, que fueron equivalentes a 209,8 millones de dólares.
A Chile se vendieron 18.979 tn pp de carne vacuna en lo que va del año (3,6% del total).
En enero-octubre de 2024 se exportaron 12,9 mil tn pp de carne vacuna a los Países Bajos (2,4% del total. México, con 7.596 tn pp de carne vacuna, se consolidó como el séptimo destino en importancia para la industria frigorífica argentina en lo que transcurrió del año (1,44% del total). El valor promedio de las ventas se ubicó en 5.053 dólares (-25,6%).
En noviembre, y luego de dos meses de estabilidad, el precio promedio de la hacienda negociada en Cañuelas subió 7,6% con relación a octubre y se ubicó en $ 1.872,8 por kilo vivo, en un contexto de caída del número de cabezas ingresadas al mercado.
En un contexto de menor número de cabezas ingresadas al mercado de casi todas las categorías de animales, los precios de los animales más jóvenes fueron los que traccionaron la suba del promedio general. El total de animales negociados disminuyó 6,9% mensual, totalizando 100,3 mil cabezas. Se comercializó 9,9% menos de novillitos en comparación con octubre y ello se reflejó en una suba de 8,9% del precio promedio de esta categoría, que llegó a $ 2.130,9 por kilo vivo. Entre las vacas, se comercializó 2,4% menos de vacas regulares, si bien continuó explicando casi la mitad del total de las vacas ingresadas, y su precio mostró la mayor suba dentro de la categoría, 7,0% mensual. A la inversa, las especiales jóvenes de más de 430 kilos fueron las únicas que crecieron en cantidad de cabezas (2,5% mensual), y en consecuencia su precio promedio fue el que menos aumentó dentro de la categoría, 3,5% mensual.
La suba de 7,6% mensual del kilo vivo combinada con el ajuste de 2,0% mensual del tipo de cambio oficial, se tradujo en un alza de 5,4% del precio de la hacienda en pie medido en dólares oficiales, recuperando toda la caída que había experimentado en el bimestre septiembre-octubre.
En tanto, en un contexto de continuada caída de la cotización del dólar ‘libre’, el precio del kilo vivo experimentó un salto de 12,6% mensual, que lo ubicó en 1,645 dólares ‘libres’ (ver cuadro Nº 3 de la sección Nº 6), el guarismo más elevado de los últimos siete años. En tanto, la brecha entre los precios en dólares oficiales y ‘libres’ se ubicó en 13,7%, el menor registro desde agosto de 2019.
En noviembre el nivel general del Índice de Precios al Consumidor del Gran Buenos Aires (IPC-GBA INDEC) aumentó 2,6% mensual y redujo la variación interanual a 170,1%.
El capítulo alimentos y bebidas no alcohólicas contribuyó una vez más a la desaceleración de la suba del nivel general de precios, con un alza de 1,0% mensual. En particular, el conjunto de los alimentos experimentó un incremento de sólo 0,5% mensual, constituyéndose en la menor suba en casi siete años, producto de la caída estacional de los precios de verduras, tubérculos y legumbres. En cambio, los demás productos experimentaron alzas de 1,3% (azúcar, dulces, chocolate, golosinas, etc.) hasta 8,4% (frutas), ubicándose entre ambos extremos las carnes y derivados, cuyo precio promedio registró un incremento de 2,6% mensual.
En la comparación con noviembre de 2023, el capítulo alimentos y bebidas no alcohólicas registró un alza de 148,5%, acumulando ocho meses consecutivos en desaceleración. A su vez, cumplió un trimestre con subas inferiores a las del nivel general. El rubro alimentos tuvo un incremento de 147,1% anual, dentro del cual el precio promedio de las carnes y derivados tuvo una suba de 127,8% interanual.
Y en el undécimo mes del año fueron los precios de los cortes vacunos los que registraron una aceleración en su ritmo de crecimiento, con un alza promedio de 2,8% mensual. El proceso fue liderado por el asado, cuyo valor promedio aumentó 4,6% en el mes. Luego se ubicaron, en orden descendente, los siguientes cortes: nalga (3,6%), cuadril (2,7%), carne picada común (2,1%) y paleta (1,0%). Por su parte, la caja de hamburguesas congeladas incrementó su precio en 4,2%. Y el precio del pollo entero subió 0,8%.
Por último, entre noviembre de 2023 y noviembre de 2024 en promedio el valor del kilo de los cortes vacunos relevados por el INDEC registró un crecimiento de 114,8%, el ritmo más bajo en dieciséis meses. Y el precio del pollo entero exhibió un crecimiento de 135,9% anual.
INDICADORES ECONÓMICOS SECTORIALES:
FAENA Y PRODUCCIÓN DE CARNE:
En noviembre de 2024 el nivel de actividad de la industria frigorífica vacuna fue 11,1% menor en comparación con el pico que había alcanzado en octubre (máximo de los últimos dieciséis meses). Corregida por el número de días laborables, la caída fue de 3,0%. En total se faenaron 1,14 millones de cabezas, número que resultó apenas inferior al promedio de los últimos nueve noviembres (-1,2%). En términos interanuales la faena disminuyó 8,2% (-101,9 mil cabezas). La contracción de la faena con relación a octubre alcanzó a casi todas las categorías, siendo la excepción los MEJ (+3,9%). Pero lo que llamó la atención fue el salto de la participación de las vaquillonas en la faena total, producto de que las más jóvenes fueron la categoría que registró la menor retracción intermensual. De esta forma, en noviembre volvió a subir la participación de las hembras en la faena total, llegando a 48,5% e interrumpiendo un período de cuatro meses en los cuales había mostrado una reducción muy gradual.
El total de machos faenados fue de 586,98 mil cabezas en noviembre, lo que arrojó una caída de 12,9% con relación al pico de octubre, y una contracción de 8,7% con respecto a noviembre de 2023 (-55,71 mil cabezas). En el caso de los novillitos, la faena bajó 11,9% mensual y 6,4% anual, hasta totalizar 498,05 mil cabezas. En el caso de los novillos, el total faenado fue de 72,9 mil cabezas, el cual se ubicó 17,4% por debajo de octubre del corriente año y 20,1% debajo del total faenado en noviembre del año pasado. La faena de toros también se contrajo, 19,7% mensual y 16,2% interanual, totalizando 16,04 mil cabezas.
La faena de hembras también disminuyó, 9,1% con relación a octubre y 7,7% con respecto a noviembre de 2023, quedando en 553,08 mil cabezas (-46,19 mil cabezas). La faena de vacas se contrajo 17,5% en el mes y 27,0% en la comparación interanual, totalizando 163,2 mil cabezas. Pero, la faena de vaquillonas sólo cayó 5,0% entre octubre y noviembre (-3,8% en el caso de las vaquillonas de hasta 2 dientes), al tiempo que resultó 3,7% mayor en la comparación con noviembre de 2023 (+14,03 mil cabezas), llegando su importancia en la faena total hasta 34,2%. Con esto último, la participación de las hembras volvió a subir hasta 48,5% del total en noviembre del corriente año, e interrumpió un período de cuatro meses en los cuales había mostrado una reducción muy gradual (+0,2 puntos porcentuales interanuales). Cabe destacar que este guarismo se constituyó en el segundo más elevado de los últimos treinta y cinco noviembres, habiendo resultado inferior sólo con respecto al de noviembre de 2007 (48,8%).
En los primeros once meses del año, un total de 369 establecimientos faenó 12,67 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 5,7% menos que en enero-noviembre de 2023 (-761,5 mil cabezas). En términos ‘históricos’ el nivel de actividad de 2024 se mantuvo en el puesto Nº 11 entre los últimos cuarenta y cinco años, es decir seis puestos por debajo de la faena de los primeros once meses de 2023. Tal como ya lo señalamos en Informes anteriores, la caída de la actividad sectorial fue producto de la seca que alcanzó su máximo durante 2023, forzando la venta anticipada de hacienda y la reducción del stock de vientres durante aquel año, y afectando negativamente la preñez y parición de terneros, impacto que se verificó sobre todo durante la primera parte de 2024.
Los establecimientos con habilitación del Senasa faenaron 9,98 millones de cabezas en los primeros once meses del año y concentraron 78,8% de la faena total. En promedio cada establecimiento faenó 72,85 mil cabezas, lo que fue equivalente a 6,62 mil cabezas por mes. En tanto, los restantes 232 establecimientos faenaron 2,69 millones de cabezas (21,2% del total), es decir 11,6 mil cabezas por establecimiento (1,054 mil cabezas por establecimiento y por mes).
La faena de machos registró una caída de 5,0% anual, quedando el total en 6,61 millones de cabezas (-349,91 mil cabezas). Del total, 83,1% fueron novillitos (5,498 millones de cabezas) y 13,9% fueron novillos (917,2 mil cabezas). La faena de novillitos cayó 4,4% anual y la de novillos disminuyó 9,0% anual.
En el caso de la faena de hembras, la contracción fue de 6,4% interanual (-411,6 mil cabezas). El total faenado fue de 6,059 millones de cabezas. De este total, 59,4% se integró con vaquillonas (-3,0% anual) y 40,6% con vacas (-10,9% anual). Con estos guarismos, la importancia de las hembras quedó en 47,8% del total, es decir 0,3 puntos porcentuales interanuales por debajo del promedio de enero-noviembre de 2023.
En noviembre de 2024 se produjeron 260 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna. En comparación con octubre, la producción descendió 3,2%, corrigiendo los datos por el número de días laborables. Cabe destacar que el peso en gancho fue equivalente a 228 kilos, lo que arrojó una caída de 0,2% mensual y una baja de 0,7% interanual.
En los primeros once meses de 2024, la producción de carne vacuna fue equivalente a 2,894 millones de tn r/c/h. Con relación al mismo lapso de 2023 se observó una caída de 4,9% (-147,5 mil tn r/c/h). Mientras la faena disminuyó 5,7% en términos interanuales, el peso promedio en gancho mostró una suba de 0,9%.
CONSUMO INTERNO
En enero-noviembre de 2024 el consumo aparente de carne vacuna por habitante habría sido equivalente a 47,4 kilos/año, ubicándose 11,1% por debajo del promedio de enero-noviembre de 2023 (-5,9 kg/hab/año). En tanto, el promedio móvil de doce meses hasta noviembre de 2024 habría quedado en 47,0 kg/hab/año, registrando una baja de 12,4% interanual (-6,6 kg/hab/año).
EXPORTACIONES DE CARNE VACUNA:
En octubre de 2024 el total exportado de carne vacuna fue equivalente a 56,2 mil toneladas peso producto (tn pp; sin considerar las ventas de huesos con carne). En la comparación mensual se observó una caída de 6,6%, totalmente explicada por la ‘normalización’ de los envíos a Israel, que en septiembre habían llegado a un récord de 7,4 mil tn pp. Pero en la comparación interanual continuó registrándose una variación positiva y muy importante de las exportaciones totales (+39,8%), explicada en este caso por las mayores ventas a China y en menor medida a Israel, EE.UU., México y Alemania. En los primeros diez meses del año, las exportaciones marcaron un nuevo máximo de 528,1 mil tn pp., superando en 14,5% al registro de enero-octubre de 2023.
En septiembre y octubre del corriente año las exportaciones registraron una corrección a la baja de casi 4 mil tn pp (-6,6%), producto de la ‘normalización’ de los envíos a Israel. En septiembre las ventas a este país habían llegado a un récord de 7,4 mil tn pp, en tanto en octubre el total exportado fue equivalente a 2,9 mil tn pp (-61,0%). También disminuyeron, en menor medida, los envíos a Países Bajos (-16,6%), Italia (-24,6%) y Chile (-8,6%). Por su parte, las ventas a China se mantuvieron en torno a las 37,8 mil tn pp mensuales, concentrando poco más de dos tercios del total exportado en el mes (67,2%). Y en los restantes destinos principales, se observaron mejoras en las exportaciones a EE.UU. (+12,6%), Alemania (+21,2%), México (+28,1%), Brasil (+28,1%) y España (+26,3%).
Pero en la comparación interanual continuó registrándose una variación positiva y muy importante de las exportaciones totales (+39,8%; +16,0 mil tn pp). La recuperación de las ventas a China explicó 42,5% de esta suba general (+6,8 mil tn pp). Asimismo, acompañaron el proceso, en orden descendente, las exportaciones a Israel (aportando 15,7% del crecimiento interanual), a EE.UU. (7,7%), a México (7,2%), Alemania (6,9%), Chile ( 3,4%), Países Bajos (2,8%), Italia y Brasil (0,6% en cada caso) y España (0,3%).
En lo que respecta al precio promedio por tonelada peso producto exportada desde Argentina, en octubre se ubicó en 4.650 dólares (con un promedio de 10.900 dólares en los casos de las ventas a los países de la UE y Brasil). En la comparación mensual registró una leve corrección de 1,2%, producto principalmente de la menor importancia de los envíos a Israel, cuyo valor unitario es muy superior al promedio general. Pero, en la comparación interanual resultó 8,4% mayor, constituyéndose en el segundo mes consecutivo de mejora interanual, tras poco más de dos años en contracción. Cabe destacar que la suba fue a pesar de la baja de 3,1% anual del valor promedio de la tonelada exportada a China, que concentró poco más de dos tercios del total exportado en octubre último, y de la caída de 12,8% anual del precio promedio de las ventas a Israel, y de la convergencia del valor por tn pp de las ventas a México (-40,0%). En tanto, las subas de precios se registraron en las exportaciones a EE.UU. (+16,4%), Alemania (+13,6%), Países Bajos (+20,7%), Chile (+3,6%), Italia (+5,0%), Brasil (+6,3%) y España (+19,6%).
Los ingresos por exportaciones de carne vacuna fueron equivalentes a 261,5 millones de dólares en el décimo mes del año. La combinación de menor cantidad y menor valor unitario hizo que la facturación descendiera 7,7% con relación a septiembre. En cambio, en la comparación con octubre de 2023, mayor volumen y mayor precio promedio se tradujeron en un incremento de 51,5% de los ingresos por exportaciones (+88,9 millones de dólares).
En el acumulado de los primeros diez meses del año, la industria frigorífica exportó un récord de 528,1 mil tn pp de carne vacuna. Con relación a enero-octubre de 2023 se verificó un incremento de 14,5% (+67,08 mil tn pp). Del total, los cortes congelados representaron 82,8%, los cortes frescos, 16,5%, y las carnes procesadas, 0,67%.
El precio promedio por tonelada peso producto se ubicó en 4.425 dólares y continuó recortando la caída interanual hasta quedar en 6,2% (-293 dólares por tn pp). El menor precio promedio pagado por los compradores chinos fue lo que más contribuyó a la caída del promedio general (-12,7% anual; 3.238 dólares por tn pp), producto de la elevada importancia relativa de este destino en el total exportado.
Las mayores cantidades exportadas de carne vacuna más que compensaron la contracción del precio promedio, lo que se tradujo en una suba de 7,4% anual de los ingresos (+161,6 millones de dólares), que totalizaron 2.336,7 millones de dólares. La facturación por cortes congelados aportó 67,7% del total y los ingresos por cortes enfriados aportaron otro 31,9%, correspondiendo el restante 0,37% a las carnes procesadas.
A China se exportaron 360.453 tn pp de carne vacuna en los primeros diez meses del año (68,3% del total; -5,1 puntos porcentuales), es decir 6,6% más que en enero-octubre de 2023 (+22,27 mil tn pp). Por su parte, el precio promedio registró una caída de 12,7% anual, ubicándose en 3.238 dólares por tn pp. En consecuencia, las ventas a China generaron ingresos por 1.167,1 millones de dólares, es decir 6,9% menos en términos interanuales (49,9% del total; -86,8 millones de dólares).
Las ventas a Israel sumaron 38.159 tn pp, es decir 7,2% del total, superando en 17,8% a las certificadas en los primeros diez meses de 2023 (+5.754 tn pp). En tanto, el precio promedio bajó 1,5% anual, hasta quedar en 6.041 dólares por tn pp. Todo esto hizo que los ingresos crecieran 16,0% anual y totalizaran 230,5 millones de dólares (9,9% del total; +31,9 millones de dólares).
EE.UU., tercer destino en importancia, recibió exportaciones de carne vacuna argentinas equivalentes a 29.100 tn pp en lo que transcurrió del año (5,5% del total). En la comparación interanual crecieron 43,0% (+8.754 tn pp). Y el precio promedio subió 1,6% anual, hasta promediar 5.496 dólares por tn pp. Por ello, la facturación creció 45,3% anual, hasta llegar a 159,9 millones de dólares (6,8% del total; +49,9 millones de dólares).
Las exportaciones a Alemania totalizaron 19.877 tn pp de carne vacuna en diez meses (3,8% del total), igualando el total exportado en enero-octubre de 2023 (+0,5% anual).
Pero, el precio promedio subió 1,8% anual y se ubicó en 10.554 dólares por tn pp. Todo esto se tradujo en una suba de 2,3% anual de los ingresos, que fueron equivalentes a 209,8 millones de dólares (9,0% del total; +4,8 millones de dólares).
A Chile se vendieron 18.979 tn pp de carne vacuna en lo que va del año (3,6% del total), es decir 22,6% más que en los primeros diez meses del año pasado (+3,5 mil tn pp). Pero, el precio promedio disminuyó 9,2% anual (6.651 dólares por tn pp), compensando parcialmente la recuperación del volumen exportado. En total se facturaron 126,2 millones de dólares por estas ventas, lo que arrojó una suba de 11,3% interanual (5,4% del total; +12,8 millones de dólares).
En enero-octubre de 2024 se exportaron 12,9 mil tn pp de carne vacuna a los Países Bajos (2,4% del total). Fue el único destino al que se vendió una menor cantidad que en los primeros diez meses de 2023 (-5,5% anual; -746 tn pp). Pero, el precio promedio subió 6,5% anual (10.174 tn pp). Por lo tanto, los ingresos fueron equivalentes a 130,98 millones de dólares y se ubicaron 0,6% por encima de los generados en igual lapso del año pasado (5,6% del total).
México, con 7.596 tn pp de carne vacuna, se consolidó como el séptimo destino en importancia para la industria frigorífica argentina en lo que transcurrió del año (1,44% del total). El valor promedio de las ventas se ubicó en 5.053 dólares (-25,6%). En total se generaron ingresos por 38,4 millones de dólares (1,64%).
Las ventas a Italia totalizaron 5.701 tn pp de carne vacuna (1,08% del total), es decir 80,2% más que en los primeros diez meses del año pasado (+2.537 tn pp). Y el precio promedio disminuyó 13,4% anual (9.399 dólares por tn pp). En consecuencia, los ingresos por exportaciones crecieron 56,0% anual, hasta totalizar 53,58 millones de dólares (2,29% del total; +19,2 millones de dólares).
A Brasil se exportaron 5.432 tn pp, es decir 17,0% más que en enero-octubre de 2023 (1,03% del total; +788 tn pp). A su vez, el precio subió 4,8% anual, hasta promediar 10.084 dólares por tn pp. Todo esto se tradujo en ingresos por 54,77 millones de dólares, los que crecieron 22,5% en términos interanuales (2,34% del total; +10,1 millones de dólares).
Por último, a España se enviaron 1.398 tn pp (0,26% del total), es decir 29,4% más en términos interanuales (+318 tn pp). Y el precio promedio mejoró 1,5% anual, hasta ubicarse en 10.224 dólares por tn pp. Por lo tanto, los ingresos totales crecieron 31,4% anual, hasta sumar 14,29 millones de dólares (0,61% del total; +3,4 millones de dólares).
DINÁMICA DEL PRECIO DE LA HACIENDA:
En noviembre, y luego de dos meses de estabilidad, el precio promedio de la hacienda negociada en Cañuelas subió 7,6% con relación a octubre y se ubicó en $ 1.872,8 por kilo vivo, en un contexto de caída del número de cabezas ingresadas al mercado. La suba fue generalizada y fue traccionada especialmente por las categorías más jóvenes. Entre tanto, el ritmo de aumento interanual continuó desacelerándose en noviembre, hasta quedar en 114,4%, el guarismo más bajo en dieciséis meses. Por su parte, el valor en dólares del kilo vivo registró una suba de 5,4% cuando se considera el tipo de cambio oficial, que llegó a 12,8% en dólares ‘libres’ y le permitió alcanzar el valor más elevado de los últimos siete años.
En un contexto de menor número de cabezas ingresadas al mercado de casi todas las categorías de animales, los precios de los animales más jóvenes fueron los que traccionaron la suba del promedio general. El total de animales negociados disminuyó 6,9% mensual, totalizando 100,3 mil cabezas. Se comercializó 9,9% menos de novillitos en comparación con octubre y ello se reflejó en una suba de 8,9% del precio promedio de esta categoría, que llegó a $ 2.130,9 por kilo vivo. En el caso de los MEJ, se vendió 0,8% más y el precio subió 8,5% mensual. Por su parte, el precio promedio de las vaquillonas aumentó 8,2% en el mes, siendo la categoría que menor caída registró en el número de cabezas negociadas, y lo mismo ocurrió con el valor de los toros. Por debajo del ritmo de incremento del precio promedio general quedaron las vacas (+6,3%) y los novillos (+5,9%). Entre las vacas, se comercializó 2,4% menos de vacas regulares, si bien continuó explicando casi la mitad del total de las vacas ingresadas, y su precio mostró la mayor suba dentro de la categoría, 7,0% mensual. A la inversa, las especiales jóvenes de más de 430 kilos fueron las únicas que crecieron en cantidad de cabezas (2,5% mensual), y en consecuencia su precio promedio fue el que menos aumentó dentro de la categoría, 3,5% mensual.
En la comparación interanual, y por decimosexto mes consecutivo, el ritmo de aumento del precio de la hacienda en pie siguió desacelerándose. Entre noviembre de 2023 y noviembre de 2024 la suba promedio fue de 114,4%. Los MEJ fueron los que mostraron la mayor variación, 125,3% anual, seguidos por los novillitos (+117,2%), vaquillonas (+114,4%) y novillos (+112,7%). Del otro lado quedaron las vacas y los toros, con incrementos de 109,2% y 105,3% anual, respectivamente. La vaca especial joven de más de 430 kilos registró un incremento de valor unitario de 111,7% interanual, al tiempo que las vacas conserva fueron las que menos aumentaron de precios (+92,8% la buena, +86,2% la inferior).
La suba de 7,6% mensual del kilo vivo combinada con el ajuste de 2,0% mensual del tipo de cambio oficial, se tradujo en un alza de 5,4% del precio de la hacienda en pie medido en dólares oficiales, recuperando toda la caída que había experimentado en el bimestre septiembre-octubre. El precio promedio se ubicó en 1,870 dólares por kilo vivo (ver cuadro Nº 2 de la sección Nº 6). La recuperación fue generalizada, con subas levemente superiores a 6,0% mensual en los casos de novillitos, MEJ, vaquillonas y toros. Por su parte, los valores de vacas y novillos mostraron subas de 4,2% y 3,8% mensual, en términos respectivos.
En tanto, en un contexto de continuada caída de la cotización del dólar ‘libre’, el precio del kilo vivo experimentó un salto de 12,6% mensual, que lo ubicó en 1,645 dólares ‘libres’ (ver cuadro Nº 3 de la sección Nº 6), el guarismo más elevado de los últimos siete años. En tanto, la brecha entre los precios en dólares oficiales y ‘libres’ se ubicó en 13,7%, el menor registro desde agosto de 2019.
DINÁMICA DE LOS PRECIOS MINORISTAS:
En noviembre el nivel general del Índice de Precios al Consumidor del Gran Buenos Aires (IPC-GBA INDEC) aumentó 2,6% mensual y redujo la variación interanual a 170,1%.
El capítulo alimentos y bebidas no alcohólicas contribuyó una vez más a la desaceleración de la suba del nivel general de precios, con un alza de 1,0% mensual. En particular, el conjunto de los alimentos experimentó un incremento de sólo 0,5% mensual, constituyéndose en la menor suba en casi siete años, producto de la caída estacional de los precios de verduras, tubérculos y legumbres (-12,9%; cuarto mes consecutivo de baja). En cambio, los demás productos experimentaron alzas de 1,3% (azúcar, dulces, chocolate, golosinas, etc.) hasta 8,4% (frutas), ubicándose entre ambos extremos las carnes y derivados, cuyo precio promedio registró un incremento de 2,6% mensual.
En la comparación con noviembre de 2023, el capítulo alimentos y bebidas no alcohólicas registró un alza de 148,5%, acumulando ocho meses consecutivos en desaceleración. A su vez, cumplió un trimestre con subas inferiores a las del nivel general. El rubro alimentos tuvo un incremento de 147,1% anual, dentro del cual el precio promedio de las carnes y derivados tuvo una suba de 127,8% interanual.
Y en el undécimo mes del año fueron los precios de los cortes vacunos los que registraron una aceleración en su ritmo de crecimiento, con un alza promedio de 2,8% mensual. El proceso fue liderado por el asado, cuyo valor promedio aumentó 4,6% en el mes. Luego se ubicaron, en orden descendente, los siguientes cortes: nalga (3,6%), cuadril (2,7%), carne picada común (2,1%) y paleta (1,0%). Por su parte, la caja de hamburguesas congeladas incrementó su precio en 4,2%. Y el precio del pollo entero subió 0,8%.
Por último, entre noviembre de 2023 y noviembre de 2024 en promedio el valor del kilo de los cortes vacunos relevados por el INDEC registró un crecimiento de 114,8%, el ritmo más bajo en dieciséis meses. En este período fue la paleta la que más subió de precio (120,2%), seguida por el cuadril (116,2%), nalga (114,6%), carne picada común (114,0%) y asado (108,0%). Y el precio de la caja de hamburguesas congeladas mostró un alza de 160,0%. Y el precio del pollo entero exhibió un crecimiento de 135,9% anual.
Fuente: CICCRA