Buenos Aires - En el marco del Da Mundial de las Zoonosis, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) destaca la importancia de las acciones para prevenir esas enfermedades, que pueden afectar la salud pblica y la produccin y comercializacin de productos de origen animal.

Una zoonosis es una enfermedad que se transmite de los animales a las personas, producida por diferentes agentes infecciosos. Estos patgenos pueden ser bacterias, virus, parsitos u hongos y contagiarse a las personas por contacto directo o a travs de los alimentos, el agua o el ambiente.

Representan un problema importante de salud pblica en todo el mundo debido a la interaccin entre humanos y animales. Segn la Organizacin Mundial de la Salud (OMS), existen ms de 200 patgenos que pueden producir enfermedades zoonticas y representan un importante porcentaje de las enfermedades nuevas y existentes en los humanos.

Tuberculosis bovina, brucelosis y triquinosis

La tuberculosis bovina es una enfermedad infectocontagiosa producida por la bacteria Mycobacterium bovis que puede transmitirse a otros animales como los porcinos, ovinos, caninos, felinos, animales silvestres y tambin a las personas. Por tratarse de una enfermedad zoontica, se considera de riesgo profesional y puede afectar a trabajadores rurales, de la industria frigorfica, tamberos y veterinarios.

Las personas pueden contraer la TBB del ganado por va aergena, oral o cutnea. En el primer caso, puede desarrollar una enfermedad pulmonar; en las otras vas, la enfermedad se manifiesta como formas extrapulmonares (digestiva, ganglionar, cutnea). Desde el Senasa se trabaja en el control y erradicacin de esta enfermedad realizando los controles correspondientes en frigorficos, tambos y rodeos.

La brucelosis, en tanto, es definida como una enfermedad infectocontagiosa de carcter zoontico, producida por la bacteria Brucella sp que puede afectar a muchas especies de animales, particularmente a bovinos, cerdos, cabras, ovejas, camlidos, ciervos, caballos, caninos y otros mamferos. Es generalmente asintomtica en hembras no gestantes -la infertilidad puede ser uno de sus signos clnicos-, mientras que en las gestantes puede causar abortos, y el nacimiento de animales dbiles.

Por su parte, la triquinosis es producida por Trichinella spp., un parsito cuyas larvas se alojan en los msculos de los animales. Afecta principalmente a los cerdos domsticos y a algunos animales silvestres como los jabales y los pumas. Los cerdos adquieren el parsito al comer carne con larvas de Trichinella, lo que puede ocurrir si son criados en malas condiciones higinico-sanitarias (presencia de basura, residuos alimenticios crudos, roedores, etc). Se transmite a las personas al consumir carne insuficientemente cocida.
Recomendaciones generales para la prevencin

Tuberculosis bovina y brucelosis

-No consumir leche cruda. Consumir leche y derivados lcteos producidos con leche pasteurizada.

-Cumplir con las medidas sanitarias necesarias para evitar el ingreso de la enfermedad al rodeo.

-Realizar los saneamientos segn la normativa vigente.

-Utilizar los elementos de proteccin personal adecuados en el manejo con los animales.

Triquinosis

-Adquirir chacinados y embutidos de origen porcino o de animales de caza, que hayan sido inspeccionados y certificados por el Senasa u otros organismos provinciales o municipales.

Los productos deben estar identificados con una etiqueta que garantice su correcta elaboracin.

-No comprar productos de origen desconocido que no poseen etiquetas.-Cocinar bien la carne de cerdo, hasta que desaparezca el color rosado en su interior.

-No consumir carne porcina o silvestre ni productos derivados de la misma, antes de saber que el anlisis de laboratorio que detecta la triquinosis result negativo.

-Quienes se dedican a la produccin deben respetar las normas establecidas por las autoridades sanitarias para la tenencia y la cra de cerdos. Adems, si realizan faena casera para autoconsumo, deben remitir una muestra de entraa de cada cerdo a un laboratorio para que sea analizada.

El cuidado de los animales de produccin ayuda a reducir la posibilidad de que se produzcan brotes de enfermedades zoonticas de origen alimentario, a la vez que el agua potable y la correcta eliminacin de desechos tambin resultan esenciales. Las campaas educativas y de comunicacin destinadas a promover el lavado de manos despus del contacto con animales, entre otras medidas, resultan eficaces para reducir la propagacin de las enfermedades zoonticas.

Por ltimo, es clave considerar que la notificacin inmediata al Senasa acerca de la aparicin de determinadas enfermedades animales es de importancia fundamental para la proteccin de la ganadera nacional y la salud pblica. Esta comunicacin puede hacerse personalmente o por telfono en las oficinas locales, va correo electrnico a notificaciones@senasa.gob.ar, mediante la aplicacin Notificaciones Senasa o completando el siguiente formulario.