Siendo el quinto estado de producción lechera del país, el estado Falcón se organiza con una actividad pionera denominada Expo Lácteos 2024, la cual se desarrollará del 24 al 26 de mayo en el Parque Ferial “Don Pablo Saher” de Coro (municipio Miranda).
El objetivo del evento es generar una plataforma para que los productores y emprendedores establezcan alianzas comerciales, oferten sus productos y se den a conocer las últimas tendencias en este sector de la industria alimentaria.
Por lo que el secretario regional de Desarrollo Agrícola, Francisco Herrera, indicó que en la actividad participarán ocho municipios de la entidad, seis estados, más de 50 unidades de producción caprina, ovina y bovina, así como 11 agroindustriales.
Sostuvo que tienen como meta la cristalización del proyecto de un Instituto Nacional de Leche y Lactosuero, así como obtener la certificación Sencamer en la categoría premium.
“Esta será la primera actividad de este tipo en el país, totalmente gratuita donde además de la exhibición de los productos y derivados, habrá conferencias, degustaciones, rueda de negocios, demostraciones, actividades recreativas para los niños, granja de contacto y concursos, premiaciones y mucho más”, insistió Herrera.
Además resaltó la participación de dos especialistas internacionales, entre ellos, el ingeniero Alexis León Rojas de la Universidad de Kassel de Alemania y el doctor Jacobus de Waard de la Universidad de los Andes de Ecuador, además de la presidente del comité nacional de Sencamer, Carmen Mantilla, en el área SUB-04 leche y productos.
Dijo que la propuesta desarrollada por el comité organizador integrado por nueve especialistas en el área, es visibilizar el potencial del sector, dar una atención integral al productor con capacitación, exposición y divulgación de nuevos productos provenientes del emprendimiento.
Un evento de altura
Hererra también refirió que el Parque Ferial tiene toda la infraestructura necesaria con los servicios básicos y wifi para que los exhibidores muestran la calidad de sus productos y la diversidad de los mismos.
“Tendremos galpones, kioscos y espacios acondicionados para ser usados como locales comerciales, además de ofrecer toldos con alimentos y bebidas, áreas verdes, entretenimiento infantil y diversas actividades musicales, culturales y recreativas”, especificó.
Entre la programación, la expo lácteos ofrecerá al público en general cursos de elaboración de queso amarillo, mozarrella, yogurt griego, quesos madurados, deshidratación de frutas, y dirigido a los niños el taller “Mi primer Queso”.
Mientras que los productores y expositores tendrán acceso a conferencias sobre el programa de registro ganadero, la agricultura biodinámica, sueros antiofídico de uso veterinario, bondades de la leche, pasteurización de la leche, la proyección de la leche A2, la experiencia con genotipo y un curso de manipulación de alimentos.
En representación del comité organizador, Miguel Villegas, señaló que con el fin de visibilizar a los pequeños y medianos productores efectuará un certamen para los distintos productos lácteos, en el cual la premiación busca incentivar el desarrollo.
“La última categoría, medalla de bronce será un producto mejorable, el segundo lugar o medalla de plata, será un producto en vías de mejoras y el primer lugar o medalla de oro, será un producto ya mejorado”.
Además agregó que la expo será propicia para que emprendedores del estado Falcón hagan el lanzamiento de nuevos productos, entre ellos un jabón de uso personal hecho a base de leche y yogurt.
Villegas exaltó la participación de la Asociación Ovina y Caprina del estado Falcón (Asovicaf) en la construcción del reglamento para el concurso que es avalado por la Norma ISO y que fue redactado por especialistas.


