Este documento actualiza la comparacin de precios minoristas de carne bovina en pases de la regin, trabajo que viene realizando IERAL en conjunto con la Sociedad Rural del Noreste Santiagueo desde hace varios aos. El interrogante que se trata de responder es el siguiente, el precio que pagan los consumidores en Argentina cuando compran carne bovina es alto o bajo en perspectiva a los valores que se pueden encontrar en pases de la regin, en aquellos a priori comparables?

Se trata de un interrogante cuya respuesta es relevante por varios motivos. En primer lugar, como referencia respecto a lo que puede esperar un consumidor local respecto a los precios de la carne bovina en los prximos meses; segundo, para la poltica pblica sectorial es importante conocer los valores a los efectos de monitorear el mercado y evaluar posibles cambios en impuestos y/o regulaciones que todava aplican sobre el sector; tercero, para la propia cadena de hacienda y carne bovina es importante analizar la alineacin que muestran los precios internos con los de la regin, a los efectos de poder detectar desajustes de tipo cclicos, que ms tarde o ms temprano, tendern a revertirse.

Con el propsito antes mencionado se realiza una primera comparacin de precios consumidor para un conjunto de cortes en tres pases: Argentina, Uruguay y Chile, utilizando bases estadsticas de organismos oficiales (o instituciones mixtas, caso del IPCVA en Argentina) con la ltima informacin disponible en cada pas (en esta oportunidad, mes de marzo). Luego se realiza una segunda comparacin, un relevamiento propio de precios online en supermercados, para tener una foto ms actualizada de los valores sumado a que este relevamiento de precios on line permite incorporar a dos pases ms, Brasil y Paraguay, que llamativamente no cuentan con informacin pblica y peridica de precios de carne bovina.

La primera comparacin entre Uruguay y Argentina se basa en precios de organismos pblicos e instituciones mixtas, incluyendo 12 cortes de carne bovina nivel consumidor final (se eligen los mismos para ambos pases), para el mes de marzo; se encuentra que el precio medio de esta canasta era de USD 9,0 el kilo en Uruguay y de USD 7,2 en Argentina (en ambos casos a tipo de cambio exportador), es decir, en promedio, la carne en Argentina se ubicaba un 19,6% por debajo de la carne en Uruguay al mes de marzo. La magnitud de la brecha se viene cerrando en los ltimos meses aunque an parece elevada teniendo en cuenta el promedio de la serie, de una magnitud del 10% favorable a Argentina.

Por su parte, la primera comparacin entre Chile y Argentina se basa en precios de organismos pblicos y entidades representativas del sector, incluyendo 13 cortes de carne bovina nivel consumidor final (similares para ambos pases), para el mes de marzo; se encuentra que el precio medio de esta canasta era de USD 10,7 el kilo en el pas vecino, mientras que de USD 8,53 el kilo en Argentina. Para el mes de referencia, la carne bovina era un 20,4% ms barata en Argentina que en Chile. Aqu tambin se observa un descenso significativo de la brecha entre ambos pases en los ltimos meses, y a diferencia de la comparacin con Uruguay, la magnitud de la misma con el pas transandino est por debajo de la media histrica (31%).

Como se mencionase, se realiz un relevamiento en tiendas on line de supermercados en la tercera semana de abril en los tres pases antes mencionados (Argentina, Uruguay y Chile) y tambin en Brasil y Paraguay. Esta medicin alcanz a 21 supermercados y ms de 180 precios de cortes de carne bovina de los 5 pases, encontrndose que el precio medio de una canasta de 8 cortes de calidad media/alta era de $9.413 por kilo en Argentina, de $8.855 por kilo en Brasil, de $6.644 en Paraguay, de $11.681 en Uruguay y de $12.397 en Chile.

Valuado a dlar exportador de abril en Argentina, el precio minorista de la carne bovina (promedio 8 cortes) que se vende en supermercados de la regin se ubica en un rango de entre USD 7 y USD 14 / kilo (tercera semana de abril), con Argentina situndose muy cerca de la media del rango anterior (USD 10,4 / kilo), pero en un valor alto para lo que han sido los precios internos en los ltimos aos (un fenmeno similar se observa en todos los pases de la regin).

Los precios de los supermercados revelan que el pas sigue teniendo, incluso despus de las ltimas subas de la hacienda y los elevados niveles de inflacin, una carne bovina ms barata que en Uruguay y Chile. Tambin muestra que la carne cuesta casi lo mismo que lo que vale en Brasil, pas que, debe recordarse, es exportador lder y posiblemente ostente la mayor competitividad a nivel mundial (menores costos) en materia de precios de hacienda y carne bovina.

Con el objetivo de tener ms perspectiva, se analizan los resultados de los 9 relevamientos realizados desde el 2021 y hasta el presente; en todos los casos se muestran precios promedios (en pesos argentinos) de una muestra de cortes, y los valores se expresan en poder de compra constante (se ajusta con IPC Argentina, a precios de abril de 2024). Se observa que en todos los relevamientos la brecha de precios se mantuvo favorable a Argentina en la comparacin con Uruguay y tambin con Chile, siendo ms amplia la diferencia con el pas transandino; la brecha promedio de estos 9 relevamientos es del 22,7% con Chile y del 13,7% con Uruguay.

Respecto a Brasil, se advierte que nunca hubo una brecha importante y de un mismo signo entre estos dos pases: en 4 de los 9 relevamientos la carne estuvo ms barata en Argentina, y en los 5 restantes la relacin fue favorable a Brasil. Ntese que, en el relevamiento de enero del ao previo, la carne estaba 11,4% ms barata en Argentina que en el socio mayor del Mercosur, diferencia que desapareci con el transcurso de los meses, llegando a diciembre con una carne un 1,9% ms cara en Argentina aunque amplindose en este comienzo de ao.

En este documento se actualiza la comparacin de precios minoristas de carne bovina en pases de la regin, trabajo que viene realizando IERAL en conjunto con la Sociedad Rural del Noreste Santiagueo desde hace varios aos.

Como en los informes anteriores, el interrogante que se trata de responder es el siguiente, el precio que pagan los consumidores en Argentina cuando compran carne bovina es alto o bajo en perspectiva a los valores que se pueden encontrar en pases de la regin, en aquellos a priori comparables?

Se trata de un interrogante cuya respuesta es relevante por varios motivos. En primer lugar, como referencia respecto a lo que puede esperar un consumidor local respecto a los precios de la carne bovina en los prximos meses; debe advertirse que este consumidor viene ajustando sus compras en lo que va del ao por cada de ingresos, y se encuentra seguramente a la expectativa de que el programa de estabilizacin macroeconmica que lleva adelante el nuevo gobierno avance satisfactoriamente, que la economa empiece su recuperacin, para de esa forma poder volver a niveles de consumo ms cercanos a los que se tena en perodos anteriores.

Segundo, para la poltica pblica sectorial es importante tener referencias de valores a nivel de la regin, a los efectos de monitorear lo que sucede en el mercado y evaluar posibles cambios en impuestos y/o regulaciones que todava aplican sobre el sector. Debe recordarse que al finalizar el ao 2023 qued sin efecto la restriccin que pesaba sobre la exportacin de 7 cortes de carne de consumo popular, que ya no quedan restricciones similares de tipo cuantitativas, pero que s permanecen activos Derechos de Exportacin sobre el complejo bovino, un impuesto que no se aplica en los pases vecinos y que en algn momento debe ser removido.

Tercero, para la propia cadena de hacienda y carne es importante tener referencias respecto de cmo se ubican los precios locales respecto a los que rigen en mercados de competidores, del grado de alineacin que muestran los precios internos con los de la regin, a los efectos de poder detectar desajustes de tipo cclicos, que ms tarde o ms temprano, tienden a revertirse.

Tal como se realizase en informes previos, lo que se hace entonces es una comparacin de precios consumidor de un conjunto de cortes de carne bovina, con la diferencia de que desde hace tres ediciones se incluyen cinco pases: Argentina, Brasil, Uruguay, Paraguay y Chile, utilizando las bases estadsticas que dispone y publica cada pas (ya sea va algn organismo del Estado y/o alguna institucin que tiene inters en el desarrollo del producto, caso del IPCVA en Argentina) y, tambin acudiendo a un relevamiento propio de precios en lnea en supermercados (realizado en la tercera semana de abril).

El relevamiento de precios on line se realiza por dos motivos: a) para contar con una foto que refleje lo mejor posible la situacin actual; b) para poder incorporar a Brasil y Paraguay en la comparacin, pases que llamativamente no disponen de informacin peridica de precios de fuentes pblicas como s la tienen sus tres vecinos.

Algunas apreciaciones conceptuales

En una economa globalizada, con integracin comercial y mercados competitivos, el precio de la carne bovina, como el todo bien transable, tiende a converger entre pases. Si el pas A contase con un precio de la carne que fuese superior al del pas B, los productores tendrn incentivos a re-direccionar carne desde el pas B hacia el pas A, cuando ello suceda la mayor oferta en el pas A generar una baja de precios, mientras que suceder lo contrario en el pas B, y los precios tendern a converger. Esto se llama arbitraje de precios, se genera en economas abiertas, predispuestas al comercio y con agentes econmicos que estn buscando permanentemente realizar los mejores negocios para sus productos.

En economas integradas, las nicas diferencias de precios que pueden ser permanentes (que no pueden ser eliminadas va arbitraje) a nivel de frontera,5 son aquellas que estn asociadas a costos de transporte (llevar la carne desde un pas al otro), a costos impositivos (impuestos aduaneros) y/o a regulaciones sobre el comercio exterior (por ejemplo, cuotas de importacin).

Por otra parte, el consumidor final pagar ms cara la carne en un pas que en el otro si, por caso, existiese diferencia en la carga tributaria aplicada sobre los bienes de consumo; el comercio global hace que los precios se nivelen en frontera, pero cuando el producto llega a los centros de distribucin, a las gndolas de los supermercados, a las heladeras de las carniceras, los impuestos indirectos (en sus distintas posibles modalidades, Impuesto a los Ingresos Brutos, IVA, Impuesto a las Ventas Minoristas, Impuesto a las Ventas Finales, etc.) pueden encarecer un producto ms en un pas que en otro. Esto mismo ocurre tambin si hay muchas diferencias salariales, de tarifas de energa, de alquiler o de otros rubros que forman parte de los costos comerciales (y que por ende determinan los mrgenes mayoristas / distribucin / minoristas); de este modo, una ciudad con salarios y servicios ms altos que otra tendr, ceteris paribus el resto de variables relevantes, una carne ms cara a consumidor final.

Por todo lo anterior, los pases exportadores de la regin, caso de Brasil, Paraguay o de Uruguay, no deberan tener precios internos de carne muy diferentes a los de Argentina (la proximidad geogrfica y el arbitraje debera nivelarlos bastante, nuestros salarios no son tan diferentes a los de los vecinos y as en general con todas las variables). Mientras que, por el contrario, los precios en pases europeos s deberan ser ms altos que los de nuestra regin, los principales pases de Europa son importadores netos, aplican aranceles y cuotas de importacin (por ejemplo, la famosa cuota Hilton), tienen salarios ms altos, etc., todos factores que encarecen la carne en gndola.

En este apartado lo que se hace es comparar precios de carne bovina nivel consumidor entre pases comparables, como son los cuatro exportadores de la regin antes mencionados, y tambin se suma a Chile, que es importador, y que, de acuerdo al marco conceptual simple antes referido, debera tener una carne un poco ms cara que la de sus vecinos (la diferencia no debera ser grande dado que Chile es una economa muy abierta, con aranceles muy bajos).

Ahora bien, antes de mostrar los resultados, vale aclarar lo siguiente: no es tan sencillo comparar el precio consumidor de la carne bovina entre pases. El problema es que no hay un nico y homogneo producto carne. Sucede que hay diferencias de calidad (asociadas al tipo, la edad, el sistema de alimentacin del animal), de denominacin (a qu parte del animal refieren los distintos cortes y sus nombres en cada pas?), de forma de presentacin y grado de perecibilidad (producto envasado al vaco, en bandejas, en mostrador con asistencia del carnicero, en trozo, en bifes), etc., que hacen que no resulte tan sencilla esta comparacin.

Estos problemas de comparacin antes mencionados se pueden resolver mejor mientras ms informacin se dispone. Con qu informacin se cuenta?

En los ndices de precios al consumidor que cada pas elabora de forma mensual, la carne bovina es uno de los productos que se monitorean (en general se incluyen varios cortes de carne en la canasta de bienes y servicios finales). En la mayora de pases se publican (no en todos), junto con los resultados generales en materia de inflacin, un detalle de los precios que han sido relevados e incluidos en cada medicin; por ejemplo, as lo hacen el INDEC, la Direccin de Estadsticas de la Ciudad de Buenos Aires, o el INE de Uruguay.7 Adems de estas bases asociadas a los IPC, Argentina cuenta con un monitoreo mensual de una canasta muy amplia y completa de precios de cortes de carne bovina, que realiza el Instituto de Promocin de la Carne Vacuna. En Chile, la Oficina de Estudios y Polticas Agrarias (ODEPA) realiza un relevamiento semanal de una lista importante de precios al consumidor, entre los que incluye, entre otros productos, varios cortes de carne bovina.8 En Uruguay, el Ministerio de Economa y Finanzas, cuenta con un Sistema de Informacin de Precios al Consumidor, que abarca una canasta amplia de productos (incluyendo alimentos, y dentro de este grupo, carnes), bajo el que se realizan relevamientos mensuales de precios en ms de 500 establecimientos comerciales (supermercados, autoservicios, despensas, carniceras) y que dispone de un web site que permite la comparacin de valores entre zonas y puntos de venta.9 Para Brasil y Paraguay, lamentablemente (y llamativamente dada la importancia que tiene la cadena de la carne bovina en esos pases, en especial, en Brasil), no se han encontrado bases y series estadsticas con precios consumidor, histricos y presentes, las que aparentemente no existen en forma pblica, de acuerdo a consultas realizadas con especialistas del pas.

Finalmente, lo que s se tiene para todos los pases, incluyendo Brasil y Paraguay, son precios on line en supermercados, es decir los valores que en la tercera semana de abril de 2024 se estaban pidiendo por los distintos cortes de carne en esos centros de expendio. Al final de esta seccin se presenta una comparacin de estos precios online

Argentina en perspectiva a Uruguay

En el IPC de Uruguay se monitorean e incluyen mensualmente precios al consumidor de 12 cortes de carne bovina;10 al expresarlos en una misma moneda (USD), estos precios pueden compararse con los precios de similares cortes de la base del IPCVA. En el mes de marzo de 2024, el precio medio de estos 12 cortes en Uruguay era de USD 9,0 por kilo, mientras que en Argentina de USD 7,2. De estas estadsticas puede inferirse que, en promedio, la carne argentina era un 19,6% ms barata que en Uruguay (Tabla 1).

Esta misma comparacin puede realizarse para un perodo ms largo, entre 2015 y 2024. En esta pelcula se observa que Argentina tuvo carne ms cara que el vecino entre los meses de enero 2015 y diciembre 2017, y ms barata a partir de all, con la excepcin del mes de noviembre de 2023. A fines de 2019, a consecuencia de la devaluacin del peso argentino, la carne en comercios locales lleg a estar 40% ms barata (en promedio) que la carne uruguaya, brecha que se fue cerrando en el 2020 y 2021. Obsrvese que cuando el gobierno argentino determin el cierre de exportaciones y empez con fuertes intervenciones sobre el mercado (mayo 2021), la carne estaba 9% ms barata en este pas que en el vecino, un dato que refuerza la irracionalidad de la decisin tomada en ese momento.

Poniendo foco en los datos ms recientes, desde octubre del 2021 la brecha entre los precios de ambos pases comenz a cerrarse hasta prcticamente desaparecer a inicios del 2022; en el mes de junio comenz a ampliarse nuevamente y finaliz el 2022 en el orden del 28%.

Por ltimo a lo largo del 2023 hubo movimientos significativos en el precio de la carne en Argentina que influyeron sobre la brecha. Se produjeron ajustes fuertes en los precios de la hacienda y la carne a principios de ao y luego en agosto; estos saltos hicieron fluctuar la brecha que se ubic entre el 5% y 30%. Sobre el final del ao, la ampliacin del programa del dlar exportador para complejos como el bovino sumado al sinceramiento del tipo de cambio por parte del nuevo gobierno en diciembre llev la brecha al orden del 30%. Este 2024 comenz con un sendero de relativa estabilidad que impulso un descenso de la brecha haca el mes de marzo a una magnitud del 19,6%

Con el objeto de tener una comparacin ms actualizada se relevaron precios de 10 cortes en Argentina y Uruguayen supermercados que cuentan con tiendas online, en la tercera semana de abril de este ao. En el caso de Argentina, se registraron precios de supermercados Jumbo, Vea Coto y Dinosaurio Mall, mientras que para Uruguay se hizo lo propio con los supermercados Tienda Inglesa y Devoto.

Segn este relevamiento, el precio promedio del kilo de carne de una canasta de 10 cortes se encontraba en Argentina un 14,7% por debajo de Uruguay, un tanto menor que la magnitud que surge a partir de la comparacin con fuentes oficiales.

Si bien el costo promedio por kilo de la canasta conformada era menor en Argentina (se determina a partir de un promedio simple de los precios individuales), al interior de la canasta aparecen algunos matices importantes entre cortes, mientras algunos son claramente superiores en Uruguay (Lomo, Vaco, Peceto), otros mantienen un precio ms elevado en Argentina (Paleta, Matambre).

Argentina en perspectiva a Chile

Se comparan los precios de 13 cortes de carne bovina relevados por ODEPA en Chile con sus similares en Argentina (IPCVA) para el mes de marzo de 2024. El precio promedio de estos cortes en el pas trasandino fue de USD 10,7 el kilo, mientras que en Argentina de USD 8,53/ kilo. En el mes de referencia, la carne bovina era un 20,4% ms barata en Argentina que en Chile, a nivel consumidor final. A diferencia del relevamiento previo aqu vemos que solo para 1 de los 13 cortes el precio era menor en Chile que en nuestro pas.

A los efectos de tener una referencia dinmica, se calcula la brecha de precios a lo largo del perodo que comprende desde enero de 2019 a marzo de 2024. Se presentan los resultados en el Grfico 3, en el que puede observarse que Argentina exhibe precios sistemticamente menores a los de su vecino durante todo el perodo, con una diferencia a favor del pas que se ubica en la mayor parte del tiempo en un rango de entre 15% y 45%, con algunos pocos meses por debajo del 10%.

En los primeros meses del ao 2022 la brecha era del 18%, para luego comenzar a cerrarse y alcanzar valores por debajo del promedio del periodo bajo anlisis, con un mnimo del 5% en julio; a partir de all la misma comenz nuevamente a ampliarse para llegar hacia fines del mismo ao al 34%.

El ao 2023 fue un ao de muchos movimientos en la brecha, que llego a un mximo en enero del 39% y fluctu a lo largo del ao teniendo un mnimo del 12% en el mes de setiembre, tanto por un ajuste de precios de hacienda dado en agosto pero tambin debido a un encarecimiento del precio de la carne en dlares como consecuencia de un tipo de cambio oficial rezagado. A partir de octubre con la inclusin del complejo bovino en el programa del dlar exportador y posteriormente el sinceramiento del tipo de cambio oficial llevado a cabo por el nuevo gobierno hicieron que la magnitud de la brecha hacia final del ao sea del 38%. Por ltimo, este 2024 comenz con un sendero de descenso de la misma llegando al mes de marzo en el orden del 20,4%

Finalmente, al igual que en la seccin previa, se realiza una comparacin de precios de tiendas on line en Chile y Argentina para la tercera semana de abril de 2024 en busca de un panorama ms actualizado.

En el caso de Argentina se trata de los mismos supermercados antes mencionados, mientras que en Chile20 se relevan los supermercados Jumbo21, Santa Isabely Unimarc.

El precio medio de 10 cortes relevados en Chile es de $11.704 (pesos argentinos por kilo), mientras que en Argentina de $9.106, lo que equivale a una brecha del 22,2% a favor de Argentina (ntese que este porcentaje es ligeramente mayor al que surge de la comparacin de precios de fuentes oficiales para el mes de marzo)

Argentina en perspectiva a Brasil

Como se mencionase anteriormente, en Brasil no se dispone de una base de precios de cortes de carne de fuentes oficiales y/o de instituciones de la cadena como en los restantes pases. En los IPC que elabora el gobierno nacional no estn disponibles los precios medios de los productos que se incluyen en el ndice y tampoco parecera haber entidades como el IPCVA de Argentina u ODEPA en Chile que realicen relevamientos peridicos de precios de carne (o en caso que los realicen, no los hacen pblicos de una manera accesible).

Debido al motivo antes mencionado, la comparacin con Brasil se limita a los valores de las tiendas online de los supermercados para la tercera semana de abril. En este caso, por tamao y diversidad regional de Brasil, se relevaron precios24 en ms supermercados y/o tiendas on line, los casos de Carrefour, Pao de Azucar, SuperMago, Mambo, Club Extra, SuperPrix y Supermercado Boa31 para un conjunto de 8 cortes de carne, tomndose los valores promedios obtenidos. El precio promedio de estos 8 cortes es de $8.855 / kilo en Brasil, levemente por debajo del valor medio de Argentina ($9.413/ kilo). Para esta canasta de 8 cortes Argentina aparece con un precio promedio 6,3% ms alto que Brasil. Al interior de la canasta de los cortes seleccionados hay matices, si bien el precio promedio no difiere en gran magnitud, Brasil contaba con 2 cortes ms caros (Lomo y Cuadril), teniendo los restantes precios ms elevados en Argentina (Bola de lomo, Peceto, Colita de Cuadril, Vaco, Aguja y Nalga).

Fuente:Fundacin Mediterrnea