La faena del duodécimo mes del año 2023 se ubicó en aproximadamente 1,082 millones de cabezas de ganado bovino procesadas. Esto implica una caída mensual, con respecto a noviembre del (-12,8%), que equivale a unos 159,3 mil animales; y una caída de un (-11,2%) con respecto al mes de diciembre de 2022, que equivale a cerca de 136 mil cabezas. Ajustado por la cantidad de días hábiles del mes, que fueron 19, se produjo una caída moderada con respecto a los 21 días hábiles de noviembre, que resultó del (-3,7%), y la faena diaria alcanzó en diciembre las 56,9 mil cabezas, quedando por debajo de las 59,1 mil diarias, promedio, de noviembre último.

A lo largo del año 2023, se faenaron 14,51 millones de bovinos; un (+7,5%) que los 13,50 millones que se habían faenado entre enero y diciembre de 2022. Los mayores aportes al incremento de la faena provienen de los machos de dos dientes, que superaron en 151 mil cabezas la faena acumulada en los primeros doce meses del año 2022, por las hembras de ocho y más dientes, cuya faena superó en cerca de 470 mil cabezas a la registrada entre enero y diciembre del año 2022, y por las hembras de dos dientes que acumularon 301 mil cabezas faenadas más que en el mismo periodo del año precedente.

“En el mes de diciembre de 2023, la faena de hembras se situó en un 48,2% de la faena total, moderadamente por encima del 45,0% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior. A lo largo del año 2023, la faena de hembras alcanza una participación del 48,2% de la faena total, ubicándose moderadamente por encima del registro del 45,1% correspondiente al período enero a diciembre de 2022. En el año 2023, se remitieron a faena cerca de 900 mil hembras más que en el año 2022” sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.

La producción de carne bovina obtenida en diciembre de 2023 resultó cercana a las 245,3 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica una caída de un (-13,9%) con respecto al mes de noviembre; y una baja de un (-11,6%) con respecto al mes de diciembre del año 2022. A lo largo del año 2023, se produjeron cerca de 3,29 millones de toneladas equivalente carcasa; un (+4,9%) más que los 3,13 millones de toneladas obtenidas entre enero y diciembre de 2022.

El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al duodécimo mes del corriente año alcanzó los 226,7 kilogramos, siendo un (-1,2%) inferior a los 229,5 kilogramos del último mes de noviembre; y también resultando un (-0,5%) inferior a los 227,8 kilos de diciembre de 2022. El peso medio de las carcasas durante el año 2023 se ubicó en 226,4 kilogramos; un (-2,4%) por debajo de los 232,1 kilogramos del periodo correspondiente al año 2022.

“La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, trepó a 353,5 mil cabezas en el último mes de diciembre, representando aproximadamente el 32,7% de la faena total. La participación del ABC en la faena total cae con respecto al 33,8% alcanzado en noviembre de 2023; pero resultó superior al 28,9% alcanzado en diciembre de 2022. A lo largo del año 2023, las empresas asociadas al Consorcio ABC faenaron 4,732 millones de bovinos, representando un 32,6% de la faena total” concluyó Ravettino.

La faena de diciembre de 2023 cae en 159,3 mil cabezas con respecto al mes anterior (-12,8%) y paralelamente, la faena de las empresas asociadas al consorcio se retrae en 65,8 mil cabezas (-15,7%).

La faena del mes de diciembre se ha caracterizado por su caída moderada a significativa, en términos absolutos, con respecto a la registrada el mes anterior; y con respecto a la faena registrada durante el mismo mes del año pasado también se manifestaron bajas de singular magnitud. En diciembre, con respecto a noviembre, se reduce la disponibilidad de todas las categorías de hacienda. Por otra parte, el acumulado de enero a diciembre de 2023 muestra una participación en la faena total más elevada de las vacas de 8 o más dientes y de las vaquillonas de dos dientes, y una participación que resultó similar para las hembras de 4 y de 6 dientes.

La faena diaria del mes de diciembre del corriente año, se ubicó en 56,9 mil cabezas, un (- 3,7%) por debajo de las 59,1 mil diarias procesadas en noviembre último, y un (-11,2%) inferiores a las 64,1 mil correspondientes a diciembre de 2022.

Producción de Carne Bovina

La producción de carne bovina del mes de diciembre de 2023 alcanzó las 245,3 mil toneladas res con hueso, recortándose en 39,5 mil toneladas con respecto al mes anterior; y cayendo en 32,1 mil toneladas, con respecto al mes de diciembre del año 2022. A lo largo del año 2023, la producción de carne bovina alcanzó los 3,29 millones de toneladas equivalente res con hueso; situándose 153,1 mil toneladas por encima del acumulado del período enero a diciembre de 2022, que había ascendido a 3,13 millones de toneladas equivalente res con hueso.

La producción de carne de novillos y novillitos cayó en (-0,2%) al comparar el periodo enero – diciembre del año 2023 con el año 2022, pasando de 1,777 millones de toneladas a 1,774 millones. La producción de carne de toros se incrementó en (+3,2%), de 73,2 mil a 75,5 mil toneladas; mientras que la disponibilidad de carne de vacas creció en un (+19,4%), trepando de 554 mil a 661 mil toneladas res. Finalmente, la producción de carne de vaquillonas crece moderadamente, un (+6,4%), de 730 a 776 mil toneladas res con hueso.

El peso medio de las carcasas a lo largo del año 2023 se ubicó por debajo de los rendimientos obtenidos a lo largo del mismo periodo del año precedente, alcanzando un valor de 226,7 kilogramos en el último mes de diciembre. Este rendimiento resultó moderadamente inferior, casi diez kilos menos por carcasa, a los máximos registrados en septiembre de 2022, cuando se habían obtenido, en promedio, 236,3 kilogramos. Los déficits más grandes de la oferta ganadera argentina en términos de rendimientos de las carcasas se dan en los extremos de la distribución de los animales faenados. Tomando el periodo correspondiente a enero – diciembre de 2023, las hembras de 2 Dientes, que representan el 22% de la faena acumulada en los primeros doce meses del año 2023, muestran un peso de 189,0 kilogramos, 37,4 kg por debajo del peso promedio para todas las categorías; y las hembras de 8 o más dientes, que representan un 16% de la faena y muestran un peso de 220,3 kg; que resulta 6,1 kilogramos inferior al promedio, que en el periodo enero – diciembre de 2023 resultó de 226,4 kilogramos.

La participación en la faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, alcanza en diciembre el 32,7%, resultando inferior a la participación registrada en noviembre, del 33,8%, y sin embargo resultó mayor al registro de diciembre de 2022, que había alcanzado al 28,9%. Diciembre resultó un mes que presentó una menor oferta de todas las categorías, como consecuencia de dos semanas de restricciones en la oferta ante los cambios en las variables macroeconómicas derivadas de la asunción del nuevo presidente. En el periodo se registraron significativos movimientos alcistas de los precios de la hacienda que se registraron en los primeros 20 días del mes para luego estabilizarse y recortar parte de las subas. El tipo de cambio tuvo importantes beneficios para las liquidaciones de divisas, como consecuencia de una corrección nominal del 120% en el tipo de cambio oficial y la continuidad del beneficio para acceder a liquidar un 20% de las divisas vía los tipos de cambio financieros. En este contexto, las empresas asociadas tuvieron que enfrentar durante buena parte del periodo serias dificultades para completar las compras de hacienda para mantener el nivel de actividad.

Durante el mes de diciembre, el costo de la hacienda faenada fue marcando una fuerte tendencia al alza para luego estabilizarse en niveles significativamente superiores a los del mes anterior; acumulando para los Novillos Hilton un alza cercana a un +22% durante el duodécimo mes del año. Los precios percibidos en los principales destinos de exportación mostraron valores deprimidos, con excepción del Hilton UE que mostró mejores valores ofrecidos por los importadores.

Las expectativas para el mes de enero de 2024 son de una faena con tendencia a la baja, sostenida sólo por la oferta de animales livianos provenientes de establecimientos de engorde a corral, acompañada de una oferta de vacas y novillos en leve a moderado retroceso. Al 31 de diciembre de 2023, los establecimientos de engorde a corral acumulan existencias cercanas a los 1,68 millones de bovinos (SENASA), levemente superior al volumen de encierres contabilizados al cierre de diciembre del año 2022 (1,62 millones)