El pastoreo combinado bovino-caprino de recra es una propuesta alternativa a los sistemas de cra tradicionales en la regin. Es una estrategia que permite el aprovechamiento de los recursos forrajeros naturales disponibles en la vegetacin con tcnicas de manejo amigables con el ambiente y, tambin, considera los hbitos alimenticios de especies animales diferentes. Por esto, un equipo de especialistas del INTA La Rioja promueve el pastoreo combinado como una prctica de manejo apropiada para conservar el estado de salud de los pastizales y permiten incrementar la produccin de carne por unidad de superficie.

Walter Agero especialista en ecologa y manejo de pastizales naturales del INTA La Rioja explic que la estrategia de pastorear una misma superficie con ms de una especie animal y considerar el ajuste de carga, permite el descanso de parcelas con pastizal natural durante el perodo estival o de lluvias.

Y agreg: Pastorear en pastizal natural, a travs de rotaciones con potreros de pasturas implantadas con Buffel-grass, en la poca del otoo e invierno de forma diferida permite preservar y mejorar la condicin del pastizal natural.

La cra extensiva de bovinos y caprinos es la principal actividad productiva en el Chaco rido, por ello, desde el ao 2015 en el campo Experimental Las Vizcacheras La Rioja investigadores del rea de recursos naturales y produccin animal llevan adelante un ensayo de larga duracin de pastoreo combinado en parcelas de Buffel grass y pastizal natural.

La informacin obtenida provee al productor de una alternativa para eficientizar el uso de los recursos forrajeros con fines de recra animal. Asimismo, incrementar los kilos de carne en relacin con los sistemas de cra tradicionales, de bovinos solos, con la utilizacin de otra especie animal caracterstica de los sistemas productivos de la regin, adaptados a estos ambientes, como lo son los caprinos.

En trminos de peso, segn la evaluacin intermedia, los bovinos terneras destetadas de 5 o 6 meses de edad que ingresan al ciclo de pastoreo por aproximadamente 11 meses pesan entre 160-180 kilos, y terminan dicho ciclo con 290-310 kilos en promedio, mientras que los caprinos cabrillas destetadas de 5 o 6 meses de edad que ingresaron con 22-24 kilos terminan el ciclo con 36-38 kilos en promedio, detall Agero.

Para el ensayo se utilizaron dos estrategias fundamentales en el manejo de ecosistemas frgiles como lo son los ambientes ridos, Agero explic: Una de ellas es el ajuste de la carga animal para evitar el sobrepastoreo y degradacin y la otra es la rotacin o alternancia del pastoreo entre la vegetacin natural y pasturas implantadas Buffel grass, es decir, permitir el descanso de potreros con vegetacin natural en los perodos favorables de precipitaciones.

La ganadera de la regin tiene su base alimenticia en los recursos ofrecidos por la vegetacin natural, la cual est constituida por tres estratos bien diferenciados: Un estrato arbreo con emergentes discontinuos, un estrato arbustivo continuo como matriz dominante y un estrato herbceo constituido por gramneas cuya abundancia depende de varios factores dentro de la gran regin.

En este sentido, las especies animales utilizadas en el ensayo tienen hbitos alimenticios bien diferenciados, si bien existe un bajo porcentaje de superposicin dietaria, se asume que los bovinos son considerados una especie casi exclusivamente pastoreadora, mientras que los caprinos se comportan como especie ramoneadora. Estos comportamientos alimenticios permiten realizar un aprovechamiento ms eficiente de los recursos forrajeros que ofrece la vegetacin nativa.

Agero describi que lo que se observ, entre otras cosas, es que agregar una especie, en este caso caprino, a un sistema tradicional de pastoreo bovino no produce ninguna modificacin en el comportamiento alimenticio de la especie bovina y por ende no infiere sobre parmetros como las ganancias de peso, conducta alimenticia, entre otros.

Y agreg: Por otra parte, el manejo de la carga animal y la rotacin de potreros permite mantener el estado de salud de la vegetacin natural, es decir la cobertura, productividad primaria y diversidad del pastizal.