Según la última declaración de Nestlé sobre el tema, solo el 6,8% de los «ingredientes clave» provienen de agricultores que están haciendo la transición hacia prácticas de agricultura regenerativa. No obstante, la empresa asegura que se encuentra en camino de alcanzar su meta de adquirir el 20% de sus ingredientes bajo este enfoque para el año 2025, y aumentar al 50% para el año 2030.

El nuevo proyecto tiene como objetivo transformar más de 40.000 hectáreas agrícolas en prácticas de agricultura regenerativa, una cantidad equivalente a más de 53.000 campos de fútbol. Para ello, Nestlé menciona específicamente el uso de cultivos de cobertura, la reducción o eliminación del laboreo y la disminución del uso de pesticidas como prácticas esenciales.

La implementación de esta transición se llevará a cabo en diversas explotaciones agrícolas en los estados de Kansas, Dakota del Norte, Indiana y Missouri.

Es importante destacar que Nestlé reconoce en su informe sobre sostenibilidad que aún no existe una definición estándar de «agricultura regenerativa», lo que algunos consideran podría dar lugar a más «greenwashing» por parte de las empresas. Sin embargo, la compañía destaca que muchas empresas están trabajando en una definición común y que los principios generales de la agricultura regenerativa buscan mejorar la salud y fertilidad del suelo, proteger los recursos hídricos y salvaguardar la biodiversidad.

Fuente: Bioeconomia.info