De acuerdo con el estudio, seguir una dieta saludable conlleva un costo diario de 3.89 dólares por persona en América Latina y el Caribe, por encima del de Asia (3.72 dólares), África (3.46 dólares), Norteamérica y Europa (3.19 dólares) y Oceanía (3.07 dólares).

“Analizar el costo y el acceso de una dieta sana supone un cambio para reconocer la necesidad de nutrir y no solo alimentar el mundo”, señaló la directora de Alimentación y Nutrición de la FAO, Lynnette Neufeld.

Entre los países latinoamericanos también hay grandes disparidades a la hora de adquirir alimentos sanos. En Colombia cuesta algo más de 3 dólares diarios por persona, mientras que en Panamá supone 5 dólares y en Jamaica hay que desembolsar más de 6 dólares diarios.

Para la FAO, 3,000 millones de personas no pueden permitirse una dieta saludable, un número que se incrementó en más de 112 millones en el 2020, cuando la pandemia del coronavirus lastró la economía y la capacidad de distribución de alimentos en multitud de países.

Asia fue el continente más afectado por las consecuencias de la crisis sanitaria, donde el costo de una dieta sana subió al 4%, seguido de las regiones vecinas de Oceanía (3.6 %) y América Latina y el Caribe (3.4%).

Definición

En doce países, todos ellos de África, más del 90% de sus habitantes no pueden acceder a alimentos sanos de una manera regular en sus mercados locales.

La FAO, el organismo de las Naciones Unidas que se ha comprometido a actualizar los datos de este nuevo informe, define como “dieta saludable” aquella que “no solo aporta las calorías adecuadas, sino también los tipos correctos de alimentos ricos en nutrientes procedentes de diversos grupos de alimentos”.