- Faena mensual: 1,218 millones de cabezas.
- Producción: 277,4 mil toneladas.
- Suba de un +1,7% de la producción con respecto a noviembre.
- 45% de participación de hembras en la faena total de diciembre.
- Peso medio en baja, 227,8 kg/cabeza. (-2,1% con respecto a noviembre)
- Enero a Diciembre: 13,5 millones de bovinos y 3,13 millones de toneladas (+4,1% y
+5,1% respectivamente, comparado con 2021)
- Participación ABC: 28,9% de la faena total.
- La caída de la participación del ABC sobre la faena total responde a cuestiones
estacionales propias del mes.

- La recuperación leve de los precios del Hilton en la Unión Europea, tras tocar mínimos
en octubre, sumada al paulatino regreso de las cuadrillas Kosher para faenar con
destino a Israel permitieron estabilizar el nivel de actividad a pesar de las
dificultades que se han presentado en el mercado chino
.

A lo largo del año 2022, se faenaron 13,5 millones de bovinos; un (+4,1%) que los 13,0
millones que se habían faenado entre enero y diciembre de 2021. El mayor aporte al
incremento de la faena proviene de las hembras de 8 y más dientes, que superaron en 322,6
mil cabezas la faena acumulada durante el año pasado, también se incrementó la cantidad de novillos de 6 dientes, (+133,7 mil), las vaquillonas de 2 dientes, (+133,8 mil), y los novillitos de 2 dientes, (+120,1 mil). En sentido contrario, las categorías que muestran los mayores recortes en la comparación interanual han sido las vacas de 6 dientes (-116,5 mil), los novillitos de 4 dientes (-95,3 mil), y las vaquillonas de 4 dientes (-69,1 mil).


En el mes de diciembre de 2022, la faena de hembras se situó en un 45,0% de la faena total,
levemente por encima del 44,9% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior. A lo largo del año 2022, la faena de hembras alcanza una participación del 45,1% de la faena total, ubicándose levemente por encima del registro del 44,7% correspondiente al período comprendido entre enero y diciembre de 2021. En el año 2022, se remitieron a faena 300 mil hembras más que en el año anterior.


La producción de carne bovina obtenida en diciembre de 2022 resultó cercana a las 277,4 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica una suba de un (+1,7%) con respecto al mes de noviembre; y una suba de un (+6,0%) con respecto al mes de diciembre del año 2021. A lo largo del año 2022, se produjeron poco más de 3,13 millones de toneladas equivalente carcasa; un (+5,1%) más que los 2,98 millones de toneladas obtenidas entre enero y diciembre de 2021.

El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al duodécimo mes del corriente año alcanzó los 227,8 kilogramos, siendo un (-2,1%) inferior a los 232,8 kilogramos del último mes de noviembre; y también resultando un (-1,3%) inferior a los 230,8 kilos de diciembre de 2021. El peso medio de las carcasas durante el año 2022 se ubicó en 232,1 kilogramos; un (+0,9%) por encima de los 230,0 kilogramos del año 2021.


La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC,
se redujo a 352,5 mil cabezas en el último mes de diciembre, representando el 28,9% de la
faena total. La participación del ABC en la faena total cae con respecto al 30,9% alcanzado en noviembre de 2022; y también es menor que el 30,8% alcanzado en diciembre de 2021. Entre enero y diciembre de 2022, las empresas asociadas al Consorcio ABC faenaron 4,40 millones de bovinos, representando un 32,6% de la faena total.


“La faena de diciembre de 2022 se incrementa en 46,5 mil cabezas con respecto al mes
anterior y paralelamente, la faena de las empresas asociadas al consorcio cae en 9,8 mil
cabezas. En un contexto de estabilización de los precios, en niveles significativamente
inferiores a los observados durante el primer semestre del año, y a las menores compras de
China, cuyo arribo a destino programado será posterior a las celebraciones del Año Nuevo
lunar, se produjo una leve contracción de la actividad de la industria orientada a la exportación. La recuperación leve de los precios del Hilton en la Unión Europea, tras tocar mínimos en octubre, sumada al paulatino regreso de las cuadrillas Kosher para faenar con destino a Israel permitieron estabilizar el nivel de actividad a pesar de las dificultades que se han presentado en el mercado chino. La caída de la participación sobre la faena total responde a cuestiones estacionales propias del mes.” sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.

Faena Bovina Mensual

Producción de carne bovina

Composición de la Faena Bovina:


La faena del mes de diciembre se ha caracterizado por su incremento moderado en términos absolutos con respecto a la registrada el mes anterior; además, con respecto a la faena registrada durante el mismo mes del año pasado se manifestaron incrementos significativos. En diciembre, con respecto a noviembre, se amplía la disponibilidad de casi todas las categorías de hacienda; con la única excepción de las hembras de cuatro dientes. Sin embargo, el acumulado del año 2022 muestra una participación en la faena total más elevada de las vacas de 8 o más dientes, parcialmente compensada por una restricción en la oferta de hembras de 4 y 6 dientes, y una participación que se mantuvo estable para las hembras de dos dientes. En machos, se incrementa levemente la participación de aquellos de 6 dientes, mientras que se recorta la participación en la faena total de los de 4 dientes y se mantiene estable la participación en la faena total de los machos de dos dientes.

“Aún en un contexto de una oferta ganadera moderadamente más abundante que la del mes precedente, la debilidad de la demanda tanto en el mercado interno como en los principales destinos de exportación mantuvo los precios de la hacienda en un sendero de correcciones de distintas magnitudes con respecto a los niveles inflacionarios. En diciembre, con respecto a noviembre, se incrementan levemente los precios de los machos jóvenes (+2%), suben de forma moderada los novillos de exportación (+7%), y el comportamiento de los precios de las vacas destino China muestra una significativa tendencia alcista (+9%).” Agregó Mario Ravettino.

La faena diaria del mes de diciembre del corriente año, se ubicó en 64,1 mil cabezas, un
(+14,9%) por encima de las 55,8 mil diarias procesadas en noviembre último, y un (+13,1%) por encima de las 56,7 mil correspondientes a diciembre de 2021.

Producción de Carne Bovina

La producción de carne bovina del mes de diciembre de 2022 alcanzó las 277,4 mil toneladas res con hueso incrementándose en 4,8 mil toneladas con respecto al mes anterior, y también incrementándose en 15,7 mil toneladas con respecto al mes de diciembre del año 2021.

En el año 2022, la producción de carne bovina alcanzó los 3,13 millones de toneladas
equivalente res con hueso; situándose 151,3 mil toneladas por encima del acumulado del
período enero a diciembre de 2021, que había ascendido a 2,98 millones de toneladas
equivalente res con hueso.

La producción de carne de novillos y novillitos creció en (+4,7%) al comparar el periodo enero – diciembre del año 2022 con el año 2021, pasando de 1,70 millones de toneladas a 1,78 millones. La producción de carne de toros se incrementó en (+7,7%), de 68,0 mil a 73,2 mil toneladas; mientras que la disponibilidad de carne de vacas creció en un (+10,4%), trepando de 501,4 mil a 553,5 mil toneladas res. Finalmente, la producción de carne de vaquillonas crece levemente, un (+1,9%), de 716,1 a 729,5 mil toneladas res con hueso.

Producción de carne bovina – Toneladas res con hueso


Peso Medio de las carcasas bovina

El peso medio de las carcasas a lo largo del año 2022 se ubicó persistentemente por encima
de los rendimientos obtenidos en los dos años precedentes, alcanzando un máximo de 236,3 kilogramos en el último mes de septiembre, pero cayendo hasta los 227,8 kilogramos en diciembre. Debido a las condiciones climáticas adversas, el peso medio de las carcasas
registrado en diciembre cae de manera significativa y revierte la tendencia que se venía
observando a lo largo del año 2022, respecto al peso medio de las carcasas comparado con el de los dos años precedentes. Los déficits más grandes de la oferta ganadera argentina en
términos de rendimientos de las carcasas se dan en los extremos de la distribución de los
animales faenados. Tomando el periodo correspondiente a enero – diciembre de 2022, las
hembras de 2 Dientes, que representan el 21% de la faena acumulada del año 2022, muestran un peso de 193,1 kilogramos, 39,0 kg por debajo del peso promedio para todas las categorías; y las hembras de 8 o más dientes, que representan un 13% de la faena y muestran un peso de 230,8 kg; que resulta 1,3 kilogramos inferior al promedio, que resultó de 232,1 kilogramos en el año 2022.

“Como consecuencia de la estabilización, aunque en mínimos del año, de los precios en dos de los principales destinos de exportación, China y la Unión Europea, sumado al regreso paulatino de los equipos kosher para certificar exportaciones con destino a Israel durante todo el mes de diciembre, la faena de las empresas asociadas al Consorcio ABC mostró un comportamiento con recortes leves con respecto a noviembre para la mayoría de las empresas asociadas.” Concluyó Ravettino.