En el último mes del año la industria frigorífica siguió incrementando el número de cabezas faenadas (quinto mes consecutivo). La intensificación de la seca que afecta a las regiones productoras de la Argentina viene forzando el envío de hacienda a faena. A ello se debe agregar la significativa pérdida de valor que tuvieron los cortes vacunos a nivel internacional desde abril de 2022 en adelante, lo que venía impactando negativamente sobre el valor de la hacienda en pie y, por lo tanto, sobre la rentabilidad de la producción, reflejándose (levemente por el momento) en una mayor participación de las hembras en la faena total.

En diciembre de 2022 la faena ascendió a 1,218 millones de cabezas de hacienda vacuna. La actividad industrial sectorial fue 6,3% superior a la registrada en noviembre (tomando los datos corregidos por el número de días laborables) y 6,6% mayor a la de diciembre de 2021.

La faena de hembras representó 45,0% de la faena total en diciembre del año pasado. Fue el ratio más elevado de los últimos tres diciembres, pero todavía se mantuvo en el límite superior del intervalo consistente con el sostenimiento del rodeo vacuno y resultó similar al promedio de los diciembres de los últimos veinticinco años.

En 2022 se faenaron 13,5 millones de cabezas vacunas, un número 3,9% mayor al de 2021.

En diciembre de 2022 se produjeron 277 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna. En relación a noviembre el incremento fue de 4,0% corregido por el número de días laborables, explicado en su totalidad por el mayor número de cabezas faenadas (el peso promedio en gancho descendió de 233 a 228 kilogramos.

La producción de carne vacuna totalizó 3,13 millones de tn r/c/h en 2022, fue 5,1% mayor a la de 2021. El incremento interanual se explicó tanto por una mayor faena de animales como por un mayor peso promedio (232 kilos promedio en gancho, +1,1% anual).

Al desagregar geográficamente la faena de hacienda vacuna, en 2022 la provincia de Buenos Aires concentró 50,7% del total. Fue seguida por Santa Fe y Córdoba, las que concentraron 17,1% y 7,1% del total en el último año, respectivamente. Ambas jurisdicciones mantuvieron su participación con relación al año previo, pero en el caso de Santa Fe (y al igual que Buenos Aires) perdió peso relativo con respecto a 2019 (-1 punto porcentual). De esta forma, el conjunto de las tres grandes productoras de carne vacuna pasaron de faenar 76,7% del total de cabezas en 2019 a 74,8% en 2022.

Desde el punto de vista regional, 50,7% de la faena total de 2022 se realizó en Buenos Aires, 31,5% en la región Centro (Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos y La Pampa), 6,7% en el Noroeste, 4,3% en Cuyo, 4,0% en el Noreste y 2,8% la Patagonia.

En 2022 la industria frigorífica produjo un total de 3,13 millones de tn r/c/h de carne vacuna. En relación a 2021 la producción creció 5,1%, es decir que se generaron 151,4 mil tn r/c/h más de carne vacuna.

Del total producido 2022, el volumen exportado habría llegado a 900,0 mil tn r/c/h. Esto representaría un incremento de 12,1% anual, en gran medida explicado por la baja base de comparación que estableció 2021, producto de las restricciones implementadas por el gobierno nacional ya analizadas en Informes anteriores.

De esta manera, en el año que acaba de finalizar el volumen de carne vacuna enviado al mercado interno habría totalizado 2,233 millones de tn r/c/h. En comparación con 2021 implicaría un incremento de 2,5%.

En función de lo expuesto más arriba, en diciembre de 2022 el consumo per cápita de carne vacuna habría sido equivalente a 47,2 kg/año, al considerar el promedio móvil de los últimos doce meses, superando en 1,1% al de diciembre de 2021 (+0,51 kg/hab/año).

Según el INDEC el nivel general del Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró un incremento de 5,3% mensual en el Gran Buenos Aires en el último mes del año y acumuló una suba de 95,2% con respecto a diciembre de 2021. En tanto, el promedio de los doce meses de 2022 se ubicó 73,1% por encima del promedio correspondiente a 2021.

Entre los alimentos y bebidas, nuevamente la carne vacuna registró variaciones inferiores al promedio general. Según el organismo oficial, entre noviembre y diciembre del año pasado los principales cortes vacunos tuvieron un incremento promedio de alrededor de 1,8%, llevando la suba interanual a 42,2%.

Con datos del INDEC, en diciembre de 2022 el precio del asado fue el que más aumentó con relación al mes previo, 5,5% (según IPCVA, 2,5%).

En tanto, entre diciembre de 2021 y diciembre de 2022 los precios de los principales cortes vacunos relevados por el INDEC tuvieron alzas entre 37,7% y 45,2%, lo que arrojó un incremento promedio de 42,2%. En relación al nivel general del IPC-GBA, que subió 95,2% en doce meses, el valor promedio de los principales cortes de carne vacuna exhibió un descenso de 27,1% en el último año. La misma caída registró el valor promedio de los cortes vacunos según el IPCVA.

Por su parte, el precio del pollo entero registró un incremento similar al del nivel general del IPC-GBA para ambas instituciones (95,5% para INDEC; 97,9% para IPCVA). En consecuencia, en promedio los cortes de carne vacuna se abarataron frente al pollo entero alrededor de 27,5% entre diciembre de 2021 y diciembre de 2022.