La caída de la faena deja ver que la faena de hembras que anunciamos entre 2018 y 2020, contra la opinión de los funcionarios de la secretaría de agricultura y de la Dirección de Control Comercial Agropecuario, se pone de manifiesto en este año. Oficina que fue muy útil en el pasado, pero que ha perdido el objetivo para el que fue creado, el de contribuir al saneamiento de la cadena comercial de ganados y carnes. Desde la llegada del contador Luciano Zarich, enfrentamos un desmanejo con las matrículas, la habilitación de seudo cooperativas y, además, la soberbia que lo lleva a no atender a los matriculados luego de suspender las matrículas sin motivos que lo justifiquen.

A lo largo del año la industria frigorífica enfrentó un escenario de escasez de hacienda para faenar, producto de la liquidación de hembras que se extendió entre las primaveras de 2018 y 2020 y que en 2021 se tradujo en una menor zafra de terneros/as. En particular, en octubre se faenó un total de 1,063 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 10,1% menos que en octubre de 2020 (corregido por el número de días laborables). Fue la novena baja interanual en lo que va del año (sólo en marzo se registró una variación positiva).

En el acumulado de los primeros diez meses de 2021 se faenó un total de 10,72 millones de cabezas de hacienda vacuna. Este número resultó 7,5% menor al de enero-octubre de 2020 (-9,5% cuando se ajusta por el número de días laborables).

La participación de las hembras en la faena total retrocedió a 44,6% (-1,9 puntos porcentuales en relación a enero-octubre de 2020), ubicándose incluso por debajo del ratio registrado en enero-octubre de 2018 (45,1%).

La producción de carne vacuna equivalió a 246 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en octubre de 2021. En relación a octubre de 2020 se observó una disminución de 8,8% (corregida por días laborables). El menor ritmo de caída respecto de la faena se explicó por una suba de 1,3% del peso promedio en gancho del animal (232 kg), consistente con el hecho de que la disponibilidad de las categorías más jóvenes fue la más afectada este año.

En enero-octubre de 2021 se produjeron 2,461 millones de toneladas r/c/h de carne vacuna. Es decir, 6,2% menos que en enero-octubre de 2020 (-8,2% anual corregido por el número de días laborables). El peso promedio en gancho del animal faenado se ubicó en 230 kilos (+1,4% anual).

En los primeros diez mes del año la producción de carne vacuna fue de 2,461 millones de tn r/c/h y resultó 6,2% menor a la registrada en enero-octubre de 2020.

Estimando un total exportado de 691,6 mil tn r/c/h equivalentes, es decir 6,1% inferior al de enero-octubre de 2020 (-44,8 mil tn r/c/h), al mercado interno se habrían enviado 1,769 millones de tn r/c/h, o sea también 6,2% menos en términos interanuales

En octubre de 2021 el consumo aparente de carne vacuna equivalió a 47,0 kg/año, medido como el promedio de los últimos doce meses (noviembre 2020-octubre 2021). En términos interanuales se observó una caída de 5,8% (-2,91 kg/hab/año).

FAENA Y PRODUCCIÓN DE CARNE

A lo largo del año la industria frigorífica enfrentó un escenario de escasez de hacienda para faenar, producto de la liquidación de hembras que se extendió entre las primaveras de 2018 y 2020 y que en 2021 se tradujo en una menor zafra de terneros/as. En particular, en octubre se faenó un total de 1,063 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 10,1% menos que en octubre de 2020 (corregido por el número de días laborables). Fue la novena baja interanual en lo que va del año (sólo en marzo se registró una variación positiva).

El nivel de actividad de octubre de 2021 se ubicó en el puesto 23º entre los últimos 42 octubres. En tanto, resultó 2,9% menor en comparación con el promedio de los octubres de 1980 a 2020.

En octubre se faenaron 593,1 mil machos, es decir 13,1% menos que en octubre de 2020. En términos absolutos la faena de machos se contrajo en 89.778 cabezas, la caída alcanzó a todas las categorías y 84,2% estuvo explicada por la menor faena de novillitos.

En el caso de las hembras, la faena totalizó 469,9 mil cabezas, registrando un retroceso de 14,8% anual. También la baja fue generalizada entre las hembras. La de vacas cayó 18,2% anual (explicando 43% del retroceso de la faena de hembras total) y la de vaquillonas, 12,9% anual (57,1% del total). A raíz de todo esto, la participación de las hembras en la faena total bajó a 44,2%, resultando 0,5 puntos porcentuales inferior a la de octubre de 2020 (y 1,9 puntos porcentuales menor al contrastar con octubre de 2019).


En el acumulado de los primeros diez meses de 2021 se faenó un total de 10,72 millones de cabezas de hacienda vacuna. Este número resultó 7,5% menor al de enero-octubre de 2020 (-9,5% cuando se ajusta por el número de días laborables). Al igual que en octubre, la actividad total ocupó el puesto 23 de los últimos 42 años.

En total se faenaron 5,94 millones de machos en los primeros diez meses del año. La comparación interanual arrojó una caída de 4,2%. La faena de novillitos descendió sólo 4,1% interanual, pero fue la que explicó casi 82% de la contracción de la faena de machos.

La faena de hembras totalizó 4,78 millones de cabezas. La caída fue de 11,2% interanual (segunda consecutiva). La de vaquillonas disminuyó 10,7% anual, pero explicó 58,6% de la caída de la faena de hembras. En tanto, la de vacas cayó 12,1% anual y explicó el restante 41,4%. La participación de las hembras en la faena total retrocedió a 44,6% (-1,9 puntos porcentuales en relación a enero-octubre de 2020), ubicándose incluso por debajo del ratio registrado en enero-octubre de 2018 (45,1%).


La producción de carne vacuna equivalió a 246 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en octubre de 2021. En relación a octubre de 2020 se observó una disminución de 8,8% (corregida por días laborables). Ocupó el 15º puesto entre los últimos 32 octubres y respecto al promedio de los octubres de 1990 a 2020, resultó 0,4% mayor. El menor ritmo de caída respecto de la faena se explicó por una suba de 1,3% del peso promedio en gancho del animal (232 kg), consistente con el hecho de que la disponibilidad de las categorías más jóvenes fue la más afectada este año.

En enero-octubre de 2021 se produjeron 2,461 millones de toneladas r/c/h de carne vacuna. Es decir, 6,2% menos que en enero-octubre de 2020 (-8,2% anual corregido por el número de días laborables). El peso promedio en gancho del animal faenado se ubicó en 230 kilos (+1,4% anual).