Luego de los intentos de intimidación a nuestro sector de ganados y carnes por parte de la actual administración en las últimas semanas, y recordándonos la política de Guillermo Moreno, las autoridades de la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario también han decidido repetir el método llevado a cabo por el mencionado secretario de Comercio Interior, es decir no publicar los datos de faena que, hasta el mes pasado, salían regularmente en los primeros tres días del mes. Como la faena (según nuestra encuesta y relevamiento de datos de las faenas de establecimientos testigos) ha sido 4,9% inferior a la faena de marzo y 18,5% menor a la de abril de 2020, da toda la sensación de que están queriendo ocultar el hecho de que en abril el consumo “per cápita”, por ejemplo, fue el menor de los últimos 100 años (45,2 kg/hab/año equivalentes). Vemos que se repite la política de desinformación y de pensamiento ilusorio de aquellos años, como si realmente publicar o no un dato pudiera modificar la realidad.

Esconder información genera incertidumbre en el productor ganadero, que cuando decide retener o no una ternera para madre, necesita tres años para ver el fruto de esa decisión. Las amenazas y la distorsión de la realidad a través del ocultamiento de datos de faena, desorienta la toma de decisiones.

En abril de 2021, según nuestras estimaciones, se habrían faenado 1,073 millones de cabezas de hacienda vacuna. Corregido por el número de días laborables, este nivel de actividad habría resultado 4,9% inferior a la faena de marzo y 18,5% menor a la de abril de 2020. Por su parte, la importancia de las hembras en la faena total se habría sostenido levemente por encima del límite superior del rango compatible con el sostenimiento del rodeo vacuno (45,6%).

Al considerar el primer cuatrimestre de 2021, la producción de carne vacuna habría ascendido a 952,0 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) y registraría una caída de 3,9% interanual. En tanto, al considerar el número de días laborables, la producción de carne habría sido 8,8% inferior a la de los primeros cuatro meses de 2020.

En abril la producción de carne vacuna habría totalizado 242,7 mil tn r/c/h. Considerando que las exportaciones se hayan sostenido en torno a las 70 mil tn r/c/h, la absorción del mercado doméstico habría sido equivalente a 172,7 mil tn r/c/h. De esta forma, el consumo aparente por habitante habría llegado a 45,2 kg/año, un nivel 12,0% inferior al de un año atrás. Y contrariamente a lo que se viene planteando públicamente, 90% de la caída estuvo explicada por la retracción del nivel de faena y producción.

Tal como se señaló en Informes previos, hay que tener presente que la realidad agropecuaria llevó a los productores a hacer uso de las recrías a campo en los últimos meses, las cuales demandan más tiempo para lograr el aumento del peso del animal y, en consecuencia, provocan una caída de la oferta de animales de consumo en el corto plazo. Todo esto, además, enmarcado en un proceso general de reversión gradual del ciclo ganadero, que entre finales de 2018 y mediados de 2019 había ingresado en una fase clara de liquidación de existencias, que a partir de 2020 se reflejó en la menor disponibilidad de terneros. Asimismo, la continua retracción del poder adquisitivo de las familias y el mayor nivel de desocupación observados en los últimos tres años, contribuyeron también a explicar la disminución de la demanda interna de carne vacuna y la mayor demanda de carnes alternativas.

En marzo se exportaron 52,4 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna (73,4 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) equivalentes). Al igual que en los meses previos, se estableció un nuevo récord histórico para el mes y fue la primera vez que en marzo se exportaron más de 50 mil tn pp. En la comparación interanual se registró un crecimiento de 23,3% (+9.920 tn pp). De cada diez kilos exportados, 7,5 kilos se enviaron a China, destino que además continuó explicando la totalidad del crecimiento interanual del volumen exportado por los frigoríficos argentinos.

Durante abril de 2021 el precio promedio de la hacienda en pie comercializada en el Mercado de Liniers registró un incremento de sólo 0,3% mensual. Fue la segunda menor suba desde mayo de 2020 (el mes pasado había sido de 0,2%), que fue cuando comenzaron a relajarse las restricciones asociadas a la ‘cuarentena’. Pero, nuevamente, la variación promedio no fue relevante, porque fue producto del cambio en la composición de los animales comercializados. A nivel individual, todas las categorías mostraron subas mayores al promedio mensual.

El aumento porcentual de precios entre abril de 2020 y abril de 2021 fue de:

HACIENDA: 95% - CARNE: 61% - POLLO: 40% - CERDO: 60%

INDICADORES ECONÓMICOS SECTORIALES:

FAENA Y PRODUCCIÓN DE CARNE


En abril de 2021, según nuestras estimaciones, se habrían faenado 1,073 millones de cabezas de hacienda vacuna. Corregido por el número de días laborables, este nivel de actividad habría resultado 4,9% inferior a la faena de marzo y 18,5% menor a la de abril de 2020. Por su parte, la importancia de las hembras en la faena total se habría sostenido levemente por encima del límite superior del rango compatible con el sostenimiento del rodeo vacuno (45,6%).

Puesto en la perspectiva histórica, el nivel de faena de hacienda vacuna del cuarto mes del año resultó similar al promedio de los abriles de 1980 a 2020 (-0,7%). El nivel de actividad de la industria frigorífica vacuna ocupó el puesto Nº 20 entre los últimos 42 abriles.

La importancia de las hembras en la faena total se habría sostenido en 45,6% (-3,0 puntos porcentuales respecto a abril de 2020). Desde que comenzó el año este ratio se mantuvo casi sin cambios, manteniéndose apenas por encima del límite superior del rango compatible con el sostenimiento del rodeo vacuno.
En el período enero-abril de 2021 la faena de hacienda vacuna habría llegado a 4,199 millones de cabezas, quedando 5,1% por debajo del nivel alcanzado en el primer cuatrimestre de 2020 (-223,5 mil cabezas). Pero, cuando se ajusta el dato por el número de días laborables del período, la faena experimentó una baja de 9,9% interanual.


En el período enero-abril de 2021 la faena de hacienda vacuna habría llegado a 4,199 millones de cabezas, quedando 5,1% por debajo del nivel alcanzado en el primer cuatrimestre de 2020 (-223,5 mil cabezas). Pero, cuando se ajusta el dato por el número de días laborables del período, la faena experimentó una baja de 9,9% interanual. La faena de machos sería 2,3% menor en la comparación anual y la de hembras 8,2% inferior (sin corregir por el número de días laborables). Esto hizo que la participación de las hembras en la faena total se sostuviera en 45,5% (-1,5 puntos porcentuales respecto al mismo período del año pasado).

En lo que respecta a la producción de carne vacuna, en abril habría alcanzado un nivel de 242,7 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h). En relación al mes anterior habría sido 7,0% menor, y corregida por el número de días laborables, resultaría 4,9% inferior. En tanto, en la comparación interanual la producción sería 17,7% menor, al ser corregida por el número de días laborables. El peso promedio en gancho del animal faenado fue de 226 kilos y superó en 1,0% al de un año atrás, evitando una caída mayor de la producción. Tal como se señaló en Informes anteriores, se están manifestando los efectos de las recrías largas a campo, que reducen la oferta de animales de consumo en el corto plazo.

Al considerar el primer cuatrimestre de 2021, la producción de carne vacuna habría ascendido a 952,0 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) y registraría una caída de 3,9% interanual (-38,4 mil tn r/c/h). En tanto, al considerar el número de días laborables, la producción de carne habría sido 8,8% inferior a la de los primeros cuatro meses de 2020.

CONSUMO INTERNO

En abril la producción de carne vacuna habría totalizado 242,7 mil tn r/c/h. Considerando que las exportaciones se hayan sostenido en torno a las 70 mil tn r/c/h, la absorción del mercado doméstico habría sido equivalente a 172,7 mil tn r/c/h. De esta forma, el consumo aparente por habitante habría llegado a 45,2 kg/año, un nivel 12,0% inferior al de un año atrás. Y contrariamente a lo que se viene planteando públicamente, 90% de la caída estuvo explicada por la retracción del nivel de faena y producción.

Cuando se considera el primer cuatrimestre de 2021, la producción de carne vacuna habría ascendido a 951,7 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) y registraría una caída de 3,9% interanual (-38,4 mil tn r/c/h). De este total, el mercado interno habría absorbido un total de 674,2 mil tn r/c/h en cuatro meses, al tiempo que se habría exportado un volumen total de 277,6 mil tn r/c/h. Esto implicaría que el consumo interno habría caído 9,5% en la comparación interanual (-71,1 mil tn r/c/h), donde 54,1% de la contracción vendría explicada por el menor nivel de actividad de la industria y sólo 45,9% habría sido explicada por el aumento de las exportaciones.

Tal como se señaló en Informes previos, hay que tener presente que la realidad agropecuaria llevó a los productores a hacer uso de las recrías a campo en los últimos meses, las cuales demandan más tiempo para lograr el aumento del peso del animal y, en consecuencia, provocan una caída de la oferta de animales de consumo en el corto plazo. Todo esto, además, enmarcado en un proceso general de reversión gradual del ciclo ganadero, que entre finales de 2018 y mediados de 2019 había ingresado en una fase clara de liquidación de existencias, que a partir de 2020 se reflejó en la menor disponibilidad de terneros. Asimismo, la continua retracción del poder adquisitivo de las familias y el mayor nivel de desocupación observados en los últimos tres años, contribuyeron también a explicar la disminución de la demanda interna de carne vacuna y la mayor demanda de carnes alternativas.


En función de todo lo expuesto más arriba, el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo (aparente) de carne vacuna por habitante habría quedado en 48,2 kg/año en el cuarto mes de 2021. En relación a un año atrás la disminución habría sido de 5,2% (-2,65 kg/hab/año). En tanto, comparado con el pico alcanzado en abril de 2009 (69,3 kg/hab/año), período en el que el consumo interno se vio muy favorecido por la forzada liquidación de existencias y por las restricciones a las exportaciones, la disminución fue de 30,4% (-21,1 kg/hab/año).

EXPORTACIONES DE CARNE VACUNA

En marzo se exportaron 52,4 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna (73,4 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) equivalentes). Al igual que en los meses previos, se estableció un nuevo récord histórico para el mes y fue la primera vez que en marzo se exportaron más de 50 mil tn pp. En la comparación interanual se registró un crecimiento de 23,3% (+9.920 tn pp). De cada diez kilos exportados, 7,5 kilos se enviaron a China, destino que además continuó explicando la totalidad del crecimiento interanual del volumen exportado por los frigoríficos argentinos.

La facturación por exportaciones de carne vacuna ascendió a 225,2 millones de dólares en marzo, ubicándose 6,8% por encima del valor generado en marzo de 2020 (+14,3 millones de dólares). Nuevamente, el mayor volumen exportado más que compensó la continua disminución del precio promedio que surge de las estadísticas oficiales. El precio promedio se ubicó en 3.066 dólares por tn r/c/h, valor que resultó 7,8% menor al de doce meses atrás.

China recibió 3 de cada 4 kilos de carne vacuna exportados desde Argentina en el tercer mes del año. En total se enviaron 39,6 mil tn pp de carne vacuna, es decir 33,5% más que en el tercer mes de 2020. La facturación fue de 132,7 millones de dólares y resultó 13,8% superior en la comparación interanual. La diferencia en las velocidades de crecimiento del volumen y del valor exportado se explicó por la baja del precio promedio, que fue de 14,7% interanual. El precio promedio pagado por los compradores chinos se ubicó en 3.353 dólares por tn pp en marzo de 2021.

En marzo también mejoraron las exportaciones a Israel, Chile y Alemania en comparación con marzo de 2020. A Israel se enviaron 3.652 tn pp en el tercer mes del año, lo que arrojó una suba de 36,3% anual. En tanto, las ventas a Chile totalizaron 3.073 tn pp, volumen que superó en 12,5% al registrado en marzo de 2020, y los embarques a Alemania ascendieron a 2.084 tn pp y mostraron una suba de 9,2% anual.

Por su parte, las ventas a Brasil, EE.UU., Países Bajos, Rusia e Italia disminuyeron entre los últimos dos marzos. Las más significativas fueron las caídas de las compras rusas e italianas: -77,8% y -33,3% anual, respectivamente (269 tn pp y 311 tn pp). Los envíos a EE.UU. cayeron 11,0% anual, hasta ubicarse en 1.088 tn pp (pero alcanzaron un valor unitario 19,9% mayor al de marzo de 2020, equivalente a 6.099 dólares por tn pp), los embarques a Brasil, hicieron lo propio en 10,3% anual, y las exportaciones a los Países Bajos, disminuyeron 8,7% anual.

En el primer trimestre de 2021 se registraron exportaciones de carne vacuna por 146,9 mil tn pp, volumen que fue 23,5% superior al registrado en el mismo trimestre del año pasado. En términos absolutos, se exportaron 28,0 mil tn pp más que un año atrás. Y convertidas en toneladas res con hueso, resultaron equivalentes a 207,6 mil tn, volumen que superó en 17,2% al del mismo trimestre del año pasado (+30,4 mil tn r/c/h).

Los ingresos por ventas al exterior de carne vacuna sumaron 614,5 millones de dólares en enero-marzo de 2021. En términos interanuales se registró una contracción de 0,2% (-1,36 millones de dólares). Esto se debió a que la caída del precio promedio de exportación más que compensó el crecimiento del volumen exportado. En el primer trimestre del año el precio promedio se ubicó en 4.182 dólares por tn pp, experimentando una baja de 19,2% anual. En tanto, y como ya señalamos previamente, el volumen exportado subió 23,5%.

Los envíos de carne vacuna a China ascendieron a 109,3 mil tn pp, superando en 37,0% los embarques del año anterior. En términos absolutos, el volumen exportado al gigante de Asia registró un crecimiento de 29,5 mil tn pp. La participación de las ventas a China en el total subió a 74,4% en enero-marzo de 2021 y el crecimiento de los envíos a China siguió explicando el crecimiento total del volumen exportado por los frigoríficos argentinos.

Los ingresos por ventas a China sumaron 365,3 millones de dólares en el primer trimestre de 2021, cifra que fue 8% superior a la de enero-marzo de 2020 (+26,9 millones de dólares). El precio promedio se ubicó en 3.343 dólares por tn pp (-21,2% anual).

Israel, segundo destino más importante, adquirió 11.095 tn pp en tres meses, es decir 32,0% más que en igual trimestre de 2020 (7,6% del total). Por estas ventas se facturó un total de 76,4 millones de dólares (+24,6% anual). En estas ventas, el precio promedio disminuyó 5,6% anual y quedó ubicó en 6.882 dólares por tn pp.

Por otra parte, a Chile se exportaron 8.275 tn pp en enero-marzo de 2021 (5,6% del total). La mejora de marzo señalada más arriba permitió recortar la caída acumulada interanual de 22,6% anual entre enero-febrero de 2020 y 2021 a 12,4% entre los primeros trimestres de ambos años. El precio promedio registró una contracción de 7,0% interanual, ubicándose en 5.629 dólares por tn pp. Los ingresos por exportaciones a Chile fueron equivalentes a 46,6 millones de dólares (-18,5% anual).

Las exportaciones a Alemania bajaron a 5.099 tn pp en los primeros tres meses del año (3,5% del total; -5,7% interanual). Los ingresos por estas ventas descendieron a 43,8 millones de dólares (-16,0% anual). El precio promedio quedó en 8.596 dólares por tn pp (-10,9% anual).

En quinto lugar se ubicó EE.UU., país al que se exportaron 2.955 tn pp en los primeros tres meses del año (2,0% del total). En relación a un año atrás el volumen creció 24,8%. La facturación ascendió a 17,7 millones de dólares, resultando 38,3% mayor a la de enero-marzo de 2020. El precio promedio de estas ventas se ubicó en 5.973 dólares por tn pp y mostró una suba de 10,8% anual.

Brasil se ubicó en el sexto lugar del ránking. Al principal socio del MERCOSUR se enviaron 2.944 tn pp de carne vacuna (2,0% del total), es decir 38,5% más que en igual trimestre del año pasado. El precio promedio mostró una baja de 21,4% anual, hasta ubicarse en 6.623 dólares por tn pp. El aumento del volumen más que compensó la caída del precio, de forma tal que el valor de los exportado a Brasil logró crecer 8,9% anual, hasta totalizar 19,5 millones de dólares.

Las exportaciones de carne vacuna a los Países Bajos totalizaron 2.569 tn pp, lo que arrojó una caída de 15,9% anual (1,7% del total). El precio promedio cayó 8,7% anual y se ubicó en 8.652 dólares por tn pp. Combinados, generaron ingresos por 22,2 millones de dólares (-23,1% anual).

A la Federación Rusa se enviaron sólo 908 tn pp en tres meses (0,6% del total). En relación al primer trimestre del año pasado se registró una caída de 80,1%. El precio promedio bajó 8,0% anual (3.185 dólares por tn pp). Por lo tanto, los ingresos por ventas fueron equivalentes a 2,9 millones de dólares (-81,7% anual).

Finalmente, los embarques a Italia fueron de 587 tn pp en el primer trimestre de 2021 (-54,4% anual; 0,4% del total) y por ellos se percibió un precio de 8.223 dólares por tn pp (-7,7% anual). Combinados, volumen y precio, generaron ingresos por 4,83 millones de dólares (-57,9% interanual).

Fuente: CÁMARA DE LA INDUSTRIA Y COMERCIO DE CARNES Y DERIVADOS DE LA REPUBLICA ARGENTINA