El reporte generado por el USDA con información entregada por Agentina, indicó que para los cítricos dulces frescos, se estima una producción de 700,000 toneladas en naranjas y de 360,000 toneladas en mandarinas.

Las cifras serían un aumento del 7.5% y 16%, respectivamente, en relación a la campaña comercial 2019/20.

Se estima que las exportaciones de limón disminuirán a 190,000 toneladas mientras que las exportaciones de naranja aumentan levemente a 80,000 toneladas y las mandarinas se mantendrán estables en 35,000 toneladas.

El informe destacó que una sequía está limitando la producción de todos los cítricos en Argentina al reducir el tamaño de la fruta.

De hecho, las exportaciones de limón disminuyeron como resultado de la disminución en la producción, en conjunto con un mayor suministro de fruta en el hemisferio norte, una fuerte competencia de Sudáfrica y cierta incertidumbre sobre las medidas de la UE con respecto a las restricciones de la mancha negra de los cítricos (CBS).

Fuentes privadas estiman que las exportaciones de limón argentino a EE.UU. en la campaña comercial 2020/21 podrían alcanzar las 40.000 toneladas.

Además, la pandemia de COVID-19 no ha tenido mayor impacto en la actividad de la industria cítrica argentina.

Cítricos dulces

Las exportaciones argentinas de cítricos dulces se mantendrán significativamente por debajo de los niveles históricos. Esto se debe a las difíciles condiciones económicas internas, que han reducido la capacidad de Argentina para competir en los mercados de exportación con otros exportadores del hemisferio sur, principalmente Sudáfrica, indicó el USDA.

El informe señaló que la demanda interna de limones frescos ha sido típicamente inelástica en Argentina. Pero debido a problemas de producción, el consumo del año comercial 2020/21 se pronostica en 110,000 toneladas, un 26.5% menos que las estimaciones oficiales del año comercial 2019/20 y un 35% menos que las estimaciones del año comercial 2018/19.

Se estima que el consumo de naranjas y mandarinas aumentará a 390,000 toneladas y 220,000 toneladas respectivamente, en comparación con el año comercial 2019/20. Lo anterior debido al aumento de la producción y la demanda sostenida como consecuencia de la pandemia.

Fuente: Portal Fruticola