En informes previos hemos destacado la situación de retraso en los ingresos de la cadena, evidenciada a través del indicador “Valor del Litro de Leche Equivalente” obtenido por la totalidad de los productos y en ambos mercados (interno y externo) circunstancia fundamentalmente generada por efectos de precios cuidados, precios máximos, derechos de exportación y por la situación económica en general (poder adquisitivo de los consumidores de mercado interno).

En el cuadro puede verse que en 2020 el ingreso por litro de leche equivalente en la cadena estuvo hasta octubre 12,3 puntos porcentuales por debajo del IPC, fue 17,9 puntos porcentuales inferior al incremento de precios de Alimentos y Bebidas no Alcohólicas y también la evolución de los precios de los lácteos fueron inferiores en 14,9 puntos porcentuales respecto de la evolución del tipo de cambio.

Por su parte los ingresos unitarios finales de la cadena se deterioraron 9,7% en moneda constante (ajustados por inflación) y perdieron el 11,5% en su valorización en dólares.

Observando los números que presenta el cuadro inicial, queda claro que la cadena presenta un retraso del orden del 10 al 18%, esta situación produce resultados negativos para el sector industrial y por ende en su traslación al precio que percibe el productor.

Simulación

Partiendo de los números del mes de octubre (últimos publicados), donde el Valor Final de la Cadena fue de $ 57,15/litro equivalente o US$ 0,74/litro equivalente y el Precio al Productor fue $ 19,89/litro o US$ 0,256/litro (con una participación del 34,8% sobre el valor final o del 53,2% sobre el valor de salida de fábrica o precio al que vende la industria), se solicitó al IAPUCo que corriese sus modelos bajo las siguientes 5 hipótesis alternativas (escenarios):

1- Incremento del 5% en los precios de mercado interno.

2- Incremento del 10% en los precios de mercado interno.

3- Incremento del 15% en los precios de mercado interno.

4- Eliminación de los derechos de exportación (retenciones).

5- Combinación de las alternativas 3 y 4.

Como hipótesis complementaria, en todas las alternativas, se consideró que la industria pagara al productor un precio por litro de leche que represente el 53,2% del valor de salida de fábrica (VLE en Planchada) resultante. Adicionalmente, se consideraron los precios del resto de los factores en sus niveles del mes de octubre del 2020.


Los principales resultados que se obtuvieron, son los que presenta el cuadro superior:

– Evolución del Valor Final al Consumidor del Valor por Litro Equivalente tanto en pesos como en dólares.

– Evolución del Precio al Productor por litro de leche tanto en pesos como en dólares, manteniendo la condición de que su participación es del 53,2% del VLE de Salida de Fábrica.

– Resultado Global de la Cadena y de Cada Eslabón.

Cabe aclarar que el VLE Final en la alternativa de eliminación de derechos de exportación no cambia la posición inicial, si cambian para el productor y la industria en virtud que se pueden apropiar de un valor que en la situación base ingresaba en la porción de impuestos.

Podemos observar que, en el “Escenario 5”, el Valor Final del VLE evolucionaría de $ 57,15 en la posición inicial a $ 64,76 (+13,3%), o de US$ 0,74/litro Eq. a US$ 0,83/litro Eq.; que el precio al productor pasaría de US$ 0,256 a US$ 0,292/litro y que los resultados generales de la cadena se mejorarían en $ 4.141 millones (pasarían de $ 2.523 millones negativos a $ 1.618 positivos).

Como corolario, se podría concluir que los efectos de control de precios en el mercado doméstico y los derechos de exportación, reducen notablemente los ingresos de la cadena láctea y afectan el resultado de sus dos eslabones, los que con costos creciendo muy por encima de sus ingresos, ven seriamente afectada su situación actual y futura.

En función a una estimación de valores para el mes de diciembre actual elaborada por el OCLA (VLE Final y Precio al Productor), los escenarios se verían de la siguiente manera:


Observación: en éstas simulaciones no se ha medido el impacto que tiene en la caída de los ingresos de la cadena, la actual estructura del consumo doméstico, generada fundamentalmente por él deterioro del ingreso de la gente, donde ha crecido el consumo de productos más básicos tales como leches no refrigeradas, quesos cremosos, manteca, dulce de leche y yogures bebibles de litro en sachet, en detrimento de productos de mayor valor agregado y/o valor unitario como lo son los yogures y postres en potes, leches saborizadas, quesos duros, semiduros y quesos de muy alta humedad y procesados. Esta situación de mayor participación relativa de los productos de menor valor unitario, deterioran fuertemente el mix de valor que se obtiene por litro de leche equivalente en los productos comercializados en el mercado interno.

Fuente: Todo Lechería