Un problema con el que los productores lecheros deben lidiar es la mortandad de terneras después del nacimiento, pues debido a su condición de lactante están expuestas y deben ser manejadas como mucho cuidado; y es que esas terneras serán las futuras productoras de leche en el tambo.
Edward Hildebrand, hijo de don Philip, muy conocido en la expo internacional
de Mariano Roque Alonso por ganar grandes campeonatos con sus vacas lecheras
puras de pedigree y por cruza, nos habló sobre el funcionamiento del equipo y
otros puntos.
“La necesidad de adquirir este equipo surge debido a que el sistema de guachera por estaca ya no era efectivo, representaba mucho trabajo y cuando hay concentración de nacimientos de terneras es difícil manejarlas como corresponde y por ende se dan mortandades, por lo que recurrimos a la gente de Agrotambo para conseguir el equipo”, explicó Edward Hildebrand.
Funcionamiento
Cuando el ternero nace es apartado de la madre inmediatamente y es llevado a un lugar bajo techo, seco y bien aireado en donde recibe el calostro (primera leche) de la madre para generar anticuerpos durante 4 a 5 días, posteriormente pasa a la siguiente etapa donde está el sistema de amamantado automático, allí se le coloca un chip en la oreja de tal forma a que el equipo lo reconozca cuando ingrese a la amamantadora o box, y le dé la leche que necesita, destacó el productor.
Plan de nutrición
Hildebrand comentó que al principio debe cargar los datos de la ternera, como peso, edad y la cantidad de leche que debe recibir por día, así la misma consume exactamente lo que necesita para cubrir sus requerimientos; al principio 4 litros hasta llegar a la última etapa con 12 litros por día y luego desmamantarla. Además, el equipo se encarga de racionalizar la leche cada vez que el ternero asiste a la tetilla alimentadora, evitando de esa forma que el mismo consuma más de lo que le corresponde y tenga diarreas por exceso de leche.
En caso de que la ternera ya haya tomado la cantidad de leche asignada en el
día, esta podrá asistir al equipo e intentar consumir la leche, pero ya no la
recibirá.
Ventajas palpables
Finalmente nuestro entrevistado nos habló sobre las principales diferencias y ventajas que han logrado desde la instalación del equipo: “Al ser automatizado e informatizado, tengo el control de cuánto consumió cada ternero y me avisa cuando el mismo no se alimentó bien, entonces me da la oportunidad de anticiparme a cualquier problema, antes de que este avance; casi ya no tenemos diarreas, y la mortandad es casi nula también con relación al sistema anterior”.


