Sobreenfriamiento

El transporte internacional de productos frescos es un desafío para muchas compañías lácteas. En 2019, la principal cooperativa lechera europea Arla comenzó a probar una nueva tecnología natural sin conservantes para permitir el movimiento entre países de productos utilizando una nueva técnica.

La herramienta de ‘sobreenfriamiento’ de Arla permite que los productos frescos viajen largas distancias en barco. Lars Dalsgaard, Vicepresidente de Innovación en Arla, dijo que «Estamos viendo cada vez más mercados que solicitan productos refrigerados, de sabor fresco y naturales en lugar de productos con conservantes o congelados».

«La relación entre el tiempo y la refrigeración avanzada es una de las claves para desbloquear las limitaciones de la cartera en mercados fuera de Europa», explicó Dalsgaard. «El control de estas variables nos permite poner el producto en modo de hibernación».

El primer envío sobreenfriado de Queso Crema Decorado Castello, que no se puede congelar, llegó con éxito a Australia desde Dinamarca, habiéndose almacenado en contenedores especiales en condiciones de sobreenfriamiento.

La tecnología de sobreenfriamiento será particularmente beneficiosa para las compañías lácteas globales y aquellas con el objetivo de crear nuevas oportunidades de crecimiento global.

Detección de mastitis

Una infección de ubre en animales lecheros conocida como mastitis tiene efectos devastadores en la industria láctea en todo el mundo. Según Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, se estima que las pérdidas mundiales de la industria láctea por esta enfermedad alcanzarán la asombrosa cifra de 30.000 millones de euros anuales. Esto se debe a la mala calidad de la leche, pérdidas significativas de leche que debe descartarse y el sacrificio de animales con infecciones crónicas.

El diagnóstico precoz de la mastitis bovina es crucial para los productores de lácteos, y la nueva tecnología de EIO Diagnostics lo ha logrado utilizando una combinación de aprendizaje automático e imágenes multiespectrales. La puesta en marcha comenzó en 2017 y fue respaldada por incubadoras y aceleradores de innovación alimentaria, incluidos Food-X y Yield Lab.

Los animales lecheros con mastitis mostrarán patrones específicos de hinchazón y calor en sus ubres. La cofundadora, Tamara Leigh, dijo: «Nuestra tecnología combina imágenes de sensores avanzadas y aprendizaje automático para detectar estas primeras indicaciones de infección días antes de que haya signos físicos de infección en la ubre».

La tecnología de EIO Diagnostic está cambiando el juego para la industria láctea. Cuanto antes se detecten los animales infectados, antes podrán retirarse de la producción y recibir el correspondiente tratamiento, lo que en última instancia ahorrará miles de millones a la industria láctea.

Blockchain

La transparencia en la cadena de suministro de alimentos lácteos es clave para ganar la confianza del consumidor. En 2018, Nielsen afirmó que la transparencia impulsaba el crecimiento de los alimentos en bienes de consumo de rápido movimiento.

A principios de este año, la compañía de seguridad alimentaria Neogen se asoció con Ripe Technology (ripe.io) para llevar la tecnología blockchain a sus diagnósticos de seguridad alimentaria y genómica animal. Ripe.io esencialmente permite a las empresas de la industria alimentaria utilizar su plataforma de tecnología blockchain para garantizar la transparencia en su cadena de suministro de alimentos.

El CEO de Neogen, John Adent, dijo: “Existen innumerables beneficios potenciales al adoptar la tecnología. Por ejemplo, el perfil genómico de una vaca lechera podría estar relacionado con el alimento que come el animal, su historial médico, el ambiente del establecimiento, la cantidad y calidad de la leche que produce, etc. Blockchain puede servir para optimizar las cadenas de suministro completas de muchos de los mercados que sirve Neogen».

Esta tecnología finalmente agrega un alto nivel de transparencia para la industria láctea desde el comienzo de la cadena de suministro hasta los consumidores.

Sabor

La demanda del consumidor por etiqueta limpia y ‘sabor limpio’ es cada vez mayor en el mercado lácteo. Ha habido varios desarrollos tecnológicos en el sector de ingredientes en los últimos años que se centran en mejorar la textura y la experiencia de sabor de los productos lácteos.

Un ejemplo es la solución de sabor desarrollada por la startup estadounidense ‘Dairy by Nature’ de Synergy Flavors Inc., desarrollada para abordar las necesidades de las aplicaciones lácteas animales y de origen vegetal por igual. La solución pretende proporcionar los medios para reconstruir la cremosidad de los lácteos y enmascarar notas desagradables no deseadas en alternativas vegetales.

Synergy afirma haber creado ingredientes con capas técnicas para el sabor y una funcionalidad mejorada al combinar la ciencia del sabor con la experiencia moderna en fermentación de lácteos. Por ejemplo, a diferencia de los sabores típicos que agregan una nota superior singular, como la manteca caramelizada o la leche condensada, Synergy ha desarrollado soluciones avanzadas que mejoran la calidad, la sensación en la boca y la retención del sabor.

Sus aplicaciones van desde productos lácteos frescos y cultivados hasta productos nutricionales, panaderos y confiteros, bebidas, así como aplicaciones saladas como salsas o queso.

‘Dairy by Nature’ es un desarrollo tecnológico clave para las industrias lácteas y una alternativas a los productos lácteos, ya que ofrece una mejora natural del sabor de la indulgencia de los lácteos.

Lácteos sintéticos

La leche de vaca es extremadamente versátil y se usa en muchos productos en todo el mundo. Por ejemplo, solo en Canadá, el 70% de la leche comercializada es utilizada para procesarse en otros alimentos. Sin embargo, según una encuesta de IPSOS, el 48% de los consumidores compran leches animales y vegetales.

La industria ha visto su cuota de innovación en productos alternativos de leche a base de plantas a lo largo de los años, con la leche de soja, avena, almendras y arroz en primer plano. Pero, ¿qué pasaría si los científicos pudieran cultivar una versión vegana sin lactosa de leche de vaca sin vacas?

Una de las principales innovaciones tecnológicas es la producción de lácteos creados en laboratorio. La empresa con sede en California, Perfect Day Inc., ha desarrollado una forma de microflora genéticamente modificada que produce suero y caseína, las proteínas que se encuentran en la leche de vaca. La compañía afirma que esta leche cultivada en laboratorio proporciona la misma nutrición de alta calidad que la proteína láctea convencional.

Esta innovación podría tener un impacto significativo en la industria láctea, ya que muchos consumidores pueden querer reducir su consumo de productos lácteos pero disfrutan el sabor de la leche de vaca.

Fuente: Bioeconomia.info - Emiliano Huergo