De acuerdo al reporte de avances de siembras efectuado por el Sistema de Validación y Seguimiento Agrícola (Sivasa), operado por el Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa, con la información emitida por las Juntas Locales de Sanidad Vegetal, en las principales zonas donde se ha autorizado el establecimiento de la gramínea destaca el Valle del Fuerte, con permisos de siembra emitidos para 85 mil 105 hectáreas; seguido por el Valle de Culiacán, con 78 mil 593 hectáreas.

Posteriormente, por el valle de Guasave con 67 mil 068 hectáreas; Valle del Evora con 42 mil 011 hectáreas; seguido por el Valle de Elota, con 7 mil 698 hectáreas; Valle del Carrizo con 4 mil 490 hectáreas y finalmente la zona sur del estado con 375 hectáreas

Segundo cultivo en importancia

De acuerdo a esta mismo organismo, el segundo cultivo que más se ha establecido en el estado es el frijol, con 23 mil 693 hectáreas, aunque en comparación con otros años, cuando llegaron a sembrarse más de 80 mil hectáreas, se redujo en forma considerable.

En este mismo sentido, la mayor superficie sembrada con frijol también se ubica dentro del Valle del Fuerte, en donde se reportan autorizadas con permisos de siembra 11 mil 264 hectáreas; seguido por el Valle de Guasave, con 9 mil 515 hectáreas; Valle del Evora con 3 mil 986 y, entre otras, el Valle de Culiacán con mil 908 hectáreas.

Otro de los cultivos importantes establecidos en el estado es el garbanzo, con 15 mil 972 hectáreas; la papa con 11 mil 461; el trigo harinero con 12 mil 974 hectáreas y, entre otros, el trigo duro o cristalino con 3 mil 578 hectáreas.