El mercado del ganado gordo está experimentando una tendencia de precios con correcciones a la baja que resulta “normal para la época” y “era una situación que muchos se esperaban”, comentó a Rurales El País Fernando Indarte, director del escritorio Indarte & Cía..

Contó que en los departamentos del litoral del país están saliendo muchos ganados preparados que se encuentran con plantas que están con faenas semanales muy importantes. “Esa ecuación permite que las bajas en los valores no sean más pronunciadas”, entiende.

Indarte se mostró positivo ante la caída de valores y afirmó que “no se trata de un momento de preocupación, sino de algo tradicional del mercado”. De todas maneras, los precios actuales son “veinte centavos a la carne por encima a los del año pasado”, un comportamiento “favorable” para el productor dado que se mantuvo la tónica durante todo el año

Con disparidad entre plantas, el Director de Indarte & Cía. contó que las referencias de precios del novillo rondan los US$ 3,25 y de las vacas los US$ 3,05 a US$ 3,10 a la carne. “Son valores promedios con variaciones leves y entradas largas, una realidad que parece lógica”, dijo.