Un sector de la industria lechera importó manteca de Uruguay como
"precaución" para evitar faltantes debido a una merma estacional en la
producción local.
Así lo confirmó a LA NACION una fuente de la industria, que señaló que
vinieron del vecino país "no más de 200 toneladas" y que la decisión de comprar
en Uruguay fue en marzo pasado. Sin embargo, según datos del Observatorio de
Importaciones de Santa Fe, hasta el 21 del actual ingresó un total de 367,98
toneladas, una suba del 657% respecto del año pasado, cuando entraron 48,5
toneladas.
"Algunas empresas le compraron manteca a Conaprole (principal cooperativa
láctea del vecino país). Lo hicieron industrias para reprocesar con la manteca
de acá y luego envasarla", señaló la fuente consultada. "No hay faltantes de
manteca, el mercado está bien abastecido, pero eso se hizo por precaución por la
caída de la producción", agregó.
De acuerdo al Observatorio de Importaciones de Santa Fe, Milkaut trajo 122,5
toneladas y Mastellone 225 toneladas. Importaron para reprocesar acá. Como
novedad, hubo una importación directa de COTO por 20,48 toneladas.
El año pasado, la Argentina tuvo, en medio de problemas climáticos y pérdida
de rentabilidad en los tambos, una producción de 9895 millones de litros de
leche, una merma del 12,5% respecto de 2015. De la producción total, según el
Observatorio de la Cadena Láctea Argentina un 5,8% se destinó a manteca. Para la
industria, la manteca es un subproducto de la separación de cremas para la
elaboración de productos como leche descremada, quesos duros y caseína. Según el
último dato disponible, en 2015 el consumo por habitante de manteca en el país
se ubicó en 0,87 kilos.
"Estamos en la estación del año de reducción de la producción y, por la
carencia de forrajes, con problemas de calidad. Eso ha generado pocos sólidos en
la leche; falta un poco de grasa", indicó el industrial.
Según precisó, la manteca llegó al país congelada en cajas de 20 kilos. Aquí,
las industrias la reprocesaron y mezclaron con crema local. Ese decir, en esos
casos no vino terminada. Sin embargo, en supermercados de primera línea apareció
manteca terminada marca Conaprole, cuya importación habría sido directa.
De acuerdo a la fuente consultada, en otros años también se hicieron algunas
importaciones de la materia prima desde Uruguay. Como el año pasado hubo
denuncias de faltantes en las góndolas, esta vez el sector industrial, con el
visto bueno del Gobierno, planificó la importación de manteca congelada para
reprocesar aquí y luego vender. En este contexto, el industrial insistió en que
"no hay faltantes" y que lo importado "se trajo preventivamente".
Fuentes consultadas de la Subsecretaría de Lechería de la Nación, coinciden
con que "No es la primera vez que Argentina importa manteca y no nos tendría que
asustar, porque de hecho se ha importado en la última década, aun habiendo
excedentes de producción en el mercado interno", aclaró la fuente.
"El año pasado sobró leche, de hecho se pudieron exportar 300 mil toneladas, y eso no significa que pueda llegar a faltar o no manteca. La presencia de manteca importada no se correlaciona con una faltante de leche. Sí tiene que ver con la faltante de grasa, que es con qué se hace este producto. Las cantidades importada de manteca s son mínimas, y no pueden provocar una masiva caída de leche".
Fuente: Infortambo


