Las granadillas peruanas se preparan para ingresar a Holanda por primera vez. Un total de 120 toneladas serán exportadas hasta fines de este año por 25 productores de la Asociación de Productores Agropecuarios Cuenca Del Tulumayo (Apactu) de la región Junín.

Según informó Sierra Exportadora, esto ha sido un trabajo articulado por dicha entidad entre la empresa peruana Indigo Foods y la empresa comercializadora Nature’s Pride en Países Bajos.

“Los primeros 400 kilos de granadilla, como programa piloto, salieron el último fin de semana desde el centro poblado de Chacaybamba, distrito de Monobamba, provincia de Jauja, zona en el que se ubica la asociación. Su destino fue Frío Aéreo (Callao), desde donde partirán hacia Holanda”, detalló el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta.

Agregó que este primer envío busca también que los productores de Jauja puedan posicionarse en el continente europeo y que también podría reproducirse en zonas como Oxapampa (Pasco), Querocoto (Cajamarca) y demás zonas productoras del país.

Para este envío, los productores recibieron asistencia técnica durante la cosecha, postcosecha y durante el empaquetado del producto.

Además, contó con la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), que les permitió obtener la certificación Global GAP (garantiza la calidad e inocuidad del producto). Esta certificación resulta importante ya que es muchas veces solicitada por los países europeos.

Exportaciones

Es de resaltar que el Perú alcanzó en el 2015 un total de 98 mil 442 dólares en exportaciones de granadilla, lo cual representa un incremento de 1,5% a comparación de un año anterior (ver infografía).

Entre sus principales destinos de exportación se encuentran Países Bajos, que concentró el 45%, seguido de Italia con 25%, Alemania con 9%, Canadá con 8%, Tailandia y Francia con 5% cada una, Estados Unidos y España con 1% cada una.

Es preciso mencionar que Sierra Exportadora también trabaja con la empresa articuladora PLV International, para enviar granadilla de Junín a Canadá. Además, se está introduciendo y adaptando la gulupa (maracuyá morada) para el mercado europeo, en el marco de su estrategia de innovación productiva.

La exportación de la granadilla peruana ha ido en aumento en los últimos tres años, pasando de US$ 75.465 en el 2013 a US$ 97.014 en el 2014 y a US$ 98.442 en el 2015, según información de Aduanas.

Claves

Como se aprecia en la infografía, el crecimiento también fue en el tonelaje de los envíos.

Es así que en el 2013 se envió 22 mil 376 kilos, mientras que en el 2014 fue de 23 mil 404 kilos y en el 2015 la cifra ascendió a los 29 mil 63 kilos.