Temprano, bien puntual, Gustavo Vionnet y Pedro Weidmann dieron inicio al ciclo de charlas. Ambos expusieron sus experiencias en recría intensiva de terneras y vaquillonas preñadas, una categoría que definieron como “el último eslabón en los sistemas tradicionales”. A media mañana, Marcos Bergero, productor de la zona de Sacanta, provincia de Córdoba, compartió con toda la audiencia cómo lograr que un tambo chico también sea rentable.
Antes del mediodía fue el tiempo del sorgo, un cultivo que año a año va tomando cada vez más importancia. Los especialistas Víctor Tobín y Juan Baudino fueron los encargados de presentar sus principales características y desafíos. “Alguien inventó que había que hacerlo en el peor lote y es un error; para hacerlo mal mejor no hacerlo”, advirtió el primero antes de referirse a las buenas prácticas de manejo para lograr un cultivo de calidad. También instó a ver al sorgo y maíz como complementarios y no como competencia.
Luego del almuerzo, Thiago Bernades, de la Universidad de Lavras, Brasil, expuso las nuevas tecnologías y tendencias presentadas en el XVI Congreso Internacional de ensilado realizado este año en Finlandia. Fundamentalmente se refirió a la nueva clase de inoculantes, basados en bacterias heterofermentadoras, que ingresaron al mercado a finales de los noventa.
Carlos Oddino, Miguel Duretti, Gustavo Clemente, Juan Monge y el español, Roberto Afonso, fueron los responsables de exponer nuevas tecnologías en materia de forrajes. Las novedades presentadas por este panel de lujo fueron, el embolsado de heno de alfalfa picada, desecantes para confeccionar heno de alta calidad y los microsilos o balas.
Norbert Brenner, un reconocido contratista de la zona de Viale, Entre Ríos, compartió con el público sus experiencias y secretos como operador.
Por último, Carlos Pagni, cautivó a todos con sus apreciaciones sobre el futuro de nuestro país, ¿Cómo y hacia qué Argentina transitamos? Fue la pregunta que debió responder.
Este evento se pudo realizar gracias a la presencia y el apoyo de Forratec, Lactosilo, Syl – All, CACF, Dow, Dow Agrosciences, Alfalfas WL, Banco Galicia, DeLaval y Silobac.


