Trigo Candeal
Susceptibilidad a Roya de la Hoja
Introducción
El hongo Puccinia recóndita es el responsable de esta
enfermedad, también conocida como roya anaranjada porque se manifiesta con la
presencia de pústulas de color rojizo anaranjado sobre la lámina de las hojas.
Eventualmente se observa en las vainas y excepcionalmente sobre tallos y
espigas.
Bajo condiciones favorables de humedad y temperatura, días con rocíos durante
la noche y la mañana con temperaturas de 20 ºC, la infección puede producirse
en cualquier estado de desarrollo del cultivo.
En los últimos cuatro años, la enfermedad se registró con variable intensidad
en diferentes localidades de la subregión triguera IV.
Materiales y métodos
Para determinar el comportamiento varietal, se tomó la
información de la Red de Ensayos Comparativos de Rendimiento Regional,
conducida anualmente en dos épocas de siembra. Los registros corresponden a
Balcarce, Miramar, La Dulce, donde la enfermedad presentó mayor severidad de
ataque.
Con las lecturas de severidad en ambas épocas (porcentaje de infección), se
determinó el nivel promedio y máximo para cada variedad/localidad. La
respuesta promedio de los cultivares frente al patógeno (tipo de infección),
se obtuvo en base a un factor constante según la siguiente escala: Resistente=
0.2; Moderadamente resistente= 0,4; Intermedio= 0,6; Mod. susceptible= 0,8 y
Susceptible= 1,0, de Stubbs R.W. et al.1
En Barrow solo se registró su aparición temprana en la última campaña. En
este caso, se informa la escala de severidad para cada época y la respuesta de
las variedades.
Resultados
En Balcarce, B. Topacio, B. I. Cumenay y B. I. Facón registraron máxima infección en el año 1999. Sobre B. Ambar y B. Esmeralda se produjeron en el 2000 y 2001 respectivamente. Los promedios presentan diferencias entre B. I. Facón y B. Topacio, siendo mas notorias en valores máximos. Si bien la respuesta al tipo de infección es similar, con excepción de B. I. Facón (gráfico 1), todas se manifestaron moderadamente susceptibles (MS) en la última campaña.
Gráfico 1
Severidad: promedio, máximo y respuesta varietal frente al patógeno –tipo de infección – (MR= Moderadamente resistente, I= Intermedio, MS=Moderadamente susceptible) en Balcarce, desde 1998 a 2001. (1) Stubbs R.W., Prescott J.M., Saari E.E., Dubin H.J. (1986). “Manual de metodología sobre las enfermedades de los cereales”. México, D.F.; CIMMYT. 46 pp.
En Miramar, año 1998, la incidencia del hongo fue baja. Se incrementó en 1999 y mas aún en el 2000. Finalmente en el 2001, todos los materiales presentaron ataques máximos y se mostraron susceptibles (S). Con respecto a severidad y reacción frente al patógeno se aprecia poca diferencia entre cultivares (gráfico 2).
Gráfico 2: Severidad: promedio, máximo y respuesta varietal frente al patógeno – tipo de infección – (MR= Moderadamente resistente, I= Intermedio, MS=Moderadamente susceptible) en Miramar, desde 1998 a 2001
En La Dulce, la enfermedad no superó el 20% en los dos primeros años, nivel registrado en B. Ambar. En el 2000, todas alcanzaron el mayor porcentaje de daño.
Este se repitió al año siguiente sobre B. Topacio y B. I. Cumenay, siendo levemente inferior en B. Esmeralda, B. I. Facón y bajo en B. Ambar. La severidad promedio marca diferencia entre B. Esmeralda y B. Topacio.
El tipo de infección varía entre algunas variedades, destacándose B. Ambar que, en cuatro años, fue moderadamente resistente (gráfico 3). En la última campaña el comportamiento fue (MS) en B. I. Facón, (MS-S) en B. Esmeralda y (S) en B. Topacio y B. I. Cumenay.
Gráfico 3: Severidad: promedio, máximo y respuesta varietal frente al patógeno – tipo de infección – (MR= Moderadamente resistente, I= Intermedio, MS=Moderadamente susceptible) en La Dulce, desde 1998 a 2001
En Barrow, B. I. Facón, B. Ambar y B. I. Cumenay presentaron ,cada una, la misma severidad en ambas épocas de siembra, mientras que B. Esmeralda y B.
Topacio se vieron más afectadas en la primera. En su reacción frente al hongo muestran similitud entre si (gráfico 4).
Gráfico 4: Severidad: promedio, máximo y respuesta varietal frente al
patógeno – tipo de infección – (MR= Moderadamente resistente, I=
Intermedio, MS=Moderadamente susceptible) en Barrow, año 2001.
Conclusión
De los comentarios realizados y resultados obtenidos, puede
asumirse que todas las variedades han perdido resistencia, acentuándose su
sensibilidad en la última campaña.
Esto conduce a la necesidad de realizar un monitoreo temprano del cultivo, a
partir de fines de macollaje - principios de encañazón, a los fines de
detectar la enfermedad y realizar un control químico oportuno.


