Ana María Copa Vásquez
No solo las bodegas sino también los expositores de productos lácteos y de
fiambres se lucen con una oferta nueva y de alta calidad en el XII Festival
Internacional de Vinos y Quesos Festivino 2012 logrando cerrar ya algunas
ventas.
Productos lácteos Cotoca, industria cruceña que participa de esta feria desde
sus inicios, desarrolló tres nuevos productos que los lanzó exclusivamente en
este evento.
Se trata de los quesos Mascarpone, a base de crema de leche (cuesta Bs 15),
Quark Wilson elaborado con nata de leche (Bs 10) y Labin Leito, hecho con crema
de yogurt (Bs 10), según explicó la propietaria Rubilinda Chávez, que destacó
que en la primera noche de ese festival logró vender productos por Bs 150.
Por su parte Flor de Leche, una empresa paceña que ofrece una amplia variedad de
quesos, ha decidido invertir este año en un estand más grande que el año pasado.
Según explicó Ariel Ortiz, chef de Flor de Leche, así buscan promocionar mejor
su oferta; a su vez destacó, sin precisar cifras, que ya consiguieron vender
varios productos.
Entre las novedades que exhibe este año destacó el caso del queso Edam, con una
atractiva presentación con los colores de la bandera boliviana, que se vende a
Bs 150.
Quesos Guapurutú, que tiene su fábrica en San Javier, también participa de
Festivino 2012 con una selecta muestra de queso Mozzarella, Ricotta, entre
otros.
Por su parte, Productos Lácteos La Muña, cuya planta está en Vallegrande, ofrece
variedad de quesos con precios desde Bs 15 hasta Bs 280.
En cuanto a fiambres, Inalca SA, de Cochabamba, participa por primera vez de
este evento con jamones de la marca Sierra Nevada, que se comercializan a través
de la distribuidora Aidisa Bolivia.
Durante la feria ofrece jamón serrano (a Bs 35 el envase de 150 gr) y Lomo
Serrano (a Bs 18 el paquete de 80 gr).
Jamones Ulloa, de Tarija, participa nuevamente en esta feria y en esta
oportunidad comercializa jamón envasado al vacío a Bs 35 (de 150 gr).
Las bodegas Campos de Solana, Kohlberg y Aranjuez, destacaron que, pese al poco
público, en la primera noche del Festival lograron buenas ventas. El organizador
de Festivino 2012, Luis Fernando Terrazas, dijo que unas 1.200 personas
ingresaron ese día y cree que el número subirá.
Detalles
Evento. El XII Festival Internacional de Vinos y Quesos Festivino 2012
concluye mañana. Se realiza en predios de Fexpocruz (pabellón Brasil). Abre sus
puertas al público de 19:00 a 00.00.
Ingreso. Cuesta Bs 150 (general) y Bs 220 (sector VIP)
Participantes. Hay 50 expositores, entre bodegas e industrias del sector lácteo y fiambres. Además del área de exposición hay un sector para el show artístico-musical.


