Los efectos de la sequía se ven claramente en el aumento de la faena del mes de diciembre del año pasado, que resultó 13% superior a la de un año atrás y aportó casi 120 mil cabezas más. De acuerdo con estimaciones propias, en el último mes de 2011 la faena vacuna se habría ubicado nuevamente por encima del millón de cabezas.

No obstante la recuperación observada sobre el final del año, en 2011 la faena vacuna quedó ubicada en 10,835 millones de cabezas, guarismo que se constituyó en el más bajo de los últimos veintidós años. En relación a 2010, la caída fue de 8,7%, en tanto que al contrastar con el récord de 2009, la baja llegó a 32,5%. En términos absolutos, en 2011 se faenaron 1,034 millones de cabezas menos que en 2010, al tiempo que en comparación con 2009, la retracción fue de 5,218 millones de cabezas.

La buena noticia fue la baja participación de las hembras en la faena total, que cerró 2011 en un nivel de 38,7% y que promedió 38,3% a lo largo del año. Estos también fueron los registros más bajos de los últimos veintidós años y la fase de retención de hembras ya acumuló veinte meses consecutivos. No obstante ello, si la sequía se prolongara e intensificara en los próximos meses, seguramente el refugo de hembras volverá a crecer y, con ello, su participación en la faena total. Ahora bien, es muy temprano para determinar si ello interrumpirá la fase de retención en marcha o no.

Los daños totales que la sequía de los últimos meses vaya a producir en el sector ganadero sólo podrán estimarse con alguna certeza a partir de los meses de marzo-abril, momento en el que se realizarán los tactos que determinarán los porcentajes de preñez del presente ciclo.
 
La estabilización del nivel de actividad de la industria frigorífica vacuna en los últimos meses de 2011 y la mejora del peso promedio en gancho, hicieron que la producción de carne vacuna sólo retrocediera en alrededor de 4,7% anual respecto de 2010.

La menor oferta de carne vacuna se reflejó en una caída de las exportaciones y del consumo interno de carne vacuna. En relación a 2010 las exportaciones cayeron 19,3% y el consumo interno 2,8%.

Así como la participación de las exportaciones había llegado a máximos relativos de 23,7% y 19,3% en 2005 y 2004, respectivamente, en el último ejercicio apenas llegó a 9,7% de la producción total de carne vacuna. Es importante tener presente que sólo en 2001, cuando el sector enfrentó el cierre masivo de los mercados externos producto de la reaparición de fiebre aftosa en el rodeo vacuno nacional, se observó una participación de las exportaciones más baja (6,1%).

La combinación de una menor disponibilidad de carne vacuna junto a población en continua expansión, hizo que el consumo por habitante de carne vacuna descendiera en forma significativa en el último año. El promedio de 2011 se ubicó en 55,5 kilogramos/habitante/año. Esto significó una contracción de 3,7% anual (-2,1 kg/hab/año). Con respecto al máximo alcanzado en 2007, la retracción fue de 19,3% (-13,3 kg/hab/año).

El SENASA certificó exportaciones de carne vacuna por un total de 7.596 tn peso producto (tn pp) en diciembre del último año, lo que llevó el total de 2011 a 156.552 tn pp de carne vacuna. En relación a 2010, los volúmenes embarcados registraron una contracción de 18,4% (-62,7% con relación a 2009).

Los envíos al exterior de carne congelada y fresca extra Hilton totalizaron 118.484 tn pp en 2011, volumen que resultó 15,7% inferior al de 2010 y 67,2% menor al de 2009.

Las exportaciones de cortes Hilton llegaron a 20.041 tn pp y resultaron 21,8% inferiores a los de 2010 (-10,7% con respecto a 2009). La importancia relativa de estos cortes en el total bajó de 8,5% en 2010 a 7,6% en 2011.

Los embarques de carnes procesadas alcanzaron un nivel de 18.027 tn pp en el último ejercicio y acumularon una caída de 29,3% anual. Su participación en el total descendió 1,5 puntos porcentuales entre los períodos analizados, hasta quedar en 6,9%.

Los ingresos por envíos al exterior de carne vacuna fueron de US$ 71,5 millones en el cierre del año (-25,6% anual) y ascendieron a US$ 1.266,7 millones en todo 2011. En términos interanuales, en el último ejercicio los ingresos totales crecieron 6,7%. Con relación a 2009 experimentaron una caída de 23,4%.    

Luego de cuatro meses consecutivos de mejoras, en diciembre el precio promedio de los embarques de carne vacuna registró una leve corrección a la baja, debido a la caída estacional de las exportaciones de cortes congelados y frescos extra-Hilton y Hilton. En el último mes el precio promedio se ubicó en US$ 9.418 por tn pp.